Газета,
которая объединяет

Списки и мандаты

Приведет ли изменение системы выборов в гордуму к повышению политической конкуренции?
Рубрика: от
Автор:

Как «Берег» уже писал, на последнем заседании Воронежской городской Думы депутаты внесли изменения в Устав областного центра, касающиеся выборов в муниципальный парламент. Отныне сюда будут избираться по одному депутату от каждого из 24 округов. Плюс – 12 народных избранников получат мандат по партийным спискам.

Представители воронежской системной оппозиции уже заявляют о своей маленькой победе, будучи уверенными, что новая система позволит им обеспечить собственное представительство в гордуме. Но эксперты считают: говорить о серьезной демократизации выборного процесса и повышении конкуренции в этой связи пока все же рановато.

Довольны все?

– Конечно, мы только приветствуем принятое городскими депутатами решение, – говорит секретарь воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. – Оно позволит не только повысить политическую конкуренцию. Убежден, что сама выборная кампания в этой связи станет более чистой. Уйдут в прошлое скупки голосов и спаивание избирателей, партии будут работать более открыто, чем отдельные кандидаты.

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Антон Сорокин подобного оптимизма, впрочем, не разделяет, однако обещает, что либерал-демократы собственную кампанию проведут кристально чисто.

– Мы видим основной плюс от принятых нововведений в том, что ЛДПР получит возможность восстановить свое представительство в Воронежской городской Думе, – поясняет Антон Юрьевич. – И надеемся, что нам удастся создать фракцию численностью не менее двух человек.

Поддерживает внедрение выборов по партийным спискам и лидер местных справороссов, депутат Госдумы Олег Пахолков.

– В современных условиях одномандатники – это, как правило, представители провластных политических сил, – пояснил корреспонденту «Берега» Олег Владимирович. – Партийные же списки дают больше возможностей прохождения во власть представителям оппозиции.

Синхронизация команды

Для чего вообще городской власти потребовалось вносить изменения в Устав Воронежа? Почему депутатское большинство, представляющее партию «Единая Россия», поддержало это решение?

– 24 округа будут синхронизированы с округами на выборах депутатов Воронежской областной Думы, – говорит секретарь реготделения партии «Единая Россия», заместитель председателя облдумы Владимир Нетесов. – С каждого «областного» округа будет избираться по одному депутату в региональный парламент. Он станет взаимодействовать с двумя депутатами Воронежской городской Думы, избранными по той же территории – в рамках двух новых «городских» округов. Вместе они составят костяк депутатской команды, в которую также войдут представители партий, прошедших в органы представительной власти по спискам. «Городские» депутаты будут решать повседневные проблемы жителей округа, «областные» – поддерживать их действия посредством принятия необходимых законодательных актов. И население будет четко понимать, с какого своего представителя и за что оно может спрашивать.

Владимир Иванович подчеркивает: при этом партийная принадлежность избранных депутатов – совершенно неважна. Главное – желание работать на благо жителей Воронежа.

Впрочем, у принятого проекта есть и свои критики. Например, некоторые народные избранники, являющиеся представителями непарламентских партий, предлагали иную систему нарезки избирательных округов: сократить их количество до 12, чтобы полностью синхронизировать их с округами на выборах депутатов Воронежской областной Думы. Однако от каждого из них избирать по три депутата, полностью отказавшись от партийных списков.

Но такая ситуация чревата приходом во власть «случайных» людей – уход от такой опасности и стал, по словам Владимира Нетесова, одной из причин принятия указанных изменений. И, скорее всего, такая позиция представителей несистемной оппозиции основана на страхе не пройти в следующий созыв Воронежской городской Думы в связи с отсутствием возможности получения мандатов для тех, кто зай­мет на округе второе место.

«Рукопожатная» стратегия

В то же время, по словам политолога, руководителя аналитической группы «Ассомар» Александра Изгаршева, дроб­ление округов сегодня более выгодно именно представителям оппозиции.

– Так называемые «властьтехнологи» привыкли работать по одним лекалам, – говорит Александр Валерьевич. – Выпускают бешеным тиражом газету с портретом губернатора, а на внутреннем развороте – «братская могила» с портретами кандидатов, которых представляют как членов его команды. И чем меньше округ, тем менее действенными становятся такие технологии. Здесь как раз может «выстрелить» именно представитель оппозиции, который не поленится и пройдет по домам, поздоровается с каждым избирателем лично. Представители действующей власти, как правило, такую тактику не применяют.

Впрочем, уверен эксперт: в сегодняшних условиях спорить о преимуществах одномандатных или многомандатных округов, равно как и выборов по партспискам, некорректно.

– Мы можем говорить однозначно: в Воронежской области политическое поле зачищено так, что реальной оппозиции как таковой просто не существует, – уверен политолог. – И в такой ситуации совершенно не важно, сколько представителей от так называемой оппозиции в результате пройдет в Воронежскую городскую Думу. Один, пять, восемь – разницы никакой. От этого мало что изменится.

С тем, что новая система выборов не принесет реальных изменений, согласен и политолог Павел Кабанов.

– Не уверен в том, что в результате внесения изменений в Устав как-то повысится политическая конкуренция, – говорит Павел Алексеевич. – Политическая конкуренция определяется другими факторами: свободой СМИ, равным доступом к ним всех политических сил и т. д. Думаю, что основной целью данных изменений являлось желание обеспечить представительство всех парламентских партий в Воронежской городской Думе с подчеркнутой руководящей ролью и доминированием известной партии, не более того.

Без предпосылок к изменениям

На какое же количество мандатов могут рассчитывать оппозиционные политические силы в связи с изменением системы выборов в муниципальный парламент? Олег Пахолков предлагает считать варианты от последних «списочных» результатов партии в городе.

– На выборах в Госдуму в 2011 г. «Справедливая Россия» в Воронеже получила 17%, – говорит Олег Владимирович. – Исходя из этого, мы рассчитываем не менее чем на три мандата. Получится четыре – будет великолепно.

В КПРФ же, пользуясь той же системой подсчета, собственные перспективы оценивают несколько выше.

– На последних выборах в Госдуму в городе мы набрали примерно 50%, – поясняет Сергей Рудаков. – С коррекцией на сегодняшнюю ситуацию, думаю, можно говорить о 4-5 мандатах.

Учитывая те два мандата, о которых говорил представитель ЛДПР, можно сделать вывод, что системная оппозиция сегодня рассчитывает на 9-11 мест в городской Думе по партспискам. Понятно, что планы эти, скорее всего, – излишне оптимистичные, потому что на все имеющиеся 12 кресел наверняка попытаются претендовать и представители непарламентских партий. Да и «Единая Россия» вряд ли согласится добровольно отказаться от трети мест в Думе, предоставив оппозиции блокировать решения системного плана.

– Разумеется, на предстоящих выборах «Единая Россия» выставит свой партийный список, – говорит Владимир Нетесов. – Более того, через внутрипартийное голосование определим претендентов на каждый мандат, который будет разыгрываться в ходе предстоящей выборной кампании.

Кроме того, оппозиционные партии должны быть готовы к тому, что сегодняшнее воронежское общество демонстрирует куда большую, чем еще два-три года назад, лояльность власти. Действия по присоединению Крыма и позиция РФ по вопросу украинских событий привела к росту патриотизма среди воронежцев: по данным ИОМ «Квалитас», если в январе 2014 г. патриотами себя считал лишь 71% горожан, то в декабре таковых стало уже 90%. А патриотическая повестка сегодня монополизирована действующей властью. Эта ситуация, похоже, будет определять в том числе и расклад сил в Воронежской городской Думе IV созыва.

– Сегодня, будем откровенными, нет объективных факторов для изменения соотношения политических сил в Воронежской городской Думе после выборов, – резюмирует Павел Кабанов. – Для этого должны произойти существенные события общефедерального плана, предпосылок к которым пока я не наблюдаю. Возможно, они произойдут года через два, может, и раньше, но не сейчас – это точно.

Справка

Состав Воронежской городской Думы III созыва был избран в 2010 г. От 18 двухмандатных избирательных округов в муниципальный парламент было избрано 36 депутатов, которые составили три партийные фракции. Самая многочисленная фракция – «Единая Россия» – насчитывает сегодня 31 депутата (после ухода депутата Олега Гречишникова на работу в правительство Воронежской области). Во фракциях КПРФ и «Альянса зеленых» – по два парламентария.