Газета,
которая объединяет

С романо­-германским практицизмом

Рубрика: от
Автор:

В конце прошлой недели очередное развитие получили отношения между Россией и ЕС в разрезе ситуации на Украине. Немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд срочно решили переговорить с глазу на глаз и с украинским главой государства Петром Порошенко, и с российским – Владимиром Путиным.

Казалось бы, чего нового? Уж сколько раз они общались – и лично, и по телефону. Но, уверен, этот виток общения однозначно приведет к положительным результатам. И пусть встреча в «нормандском формате» состоится только в среду и еще непонятно, к чему приведет, но можно быть уверенными: в европейской позиции по поводу Украины наметился коренной перелом.

Комментируя итоги поездки в Москву, Олланд отметил некоторый «цинизм» Владимира Путина, который диктовался ситуацией, связанной с новыми победами ополченцев. Однако настоящий цинизм продемонстрировали как раз Олланд и Меркель – самим фактом публичного инициирования этих переговоров. Ведь тем самым они показали: гуманитарная катастрофа на Украине, политика в отношении России – все это явления второстепенные. Главное – это экономика. И убежден: именно экономические вопросы стали поводом для активизации немецкого и французского лидеров.

Поясню на пальцах. По сути, Германия и Франция сегодня – главные движущие силы Евросоюза. Великобританию не беру в расчет намеренно – у островного королевства особый статус в ЕС, который оно подчеркивает везде, где только можно. Скажем так: наличие Туманного Альбиона в союзе – лишь способ придания ему, Евросоюзу, дополнительного политического веса при выстраивании отношений с теми же США. Британия всегда вела самостоятельную политику, если с кем и советуясь, то только с теми же Штатами. Поэтому и проблемы ЕС всегда были, прежде всего, проблемами континентальной Европы. В частности, Германии и Франции как крупнейших европейских экономик. И сегодня у этих государств наметились действительно серьезные сложности, связанные, прежде всего, с обменом санкциями с Российской Федерацией.

Будем откровенны: введенное в августе прошлого года продуктовое эмбарго на эти две страны влияние оказало минимальное. Ну не столь уж большой был оборот между нами по попавшим под эмбарго группам товаров, чтобы говорить о действительно серьезном экономическом уроне, причиненном решением правительства РФ Франции и Германии. Однако на экономику ряда стран Евросоюза данные ограничения оказали весьма удручающий эффект.

Кто-­то ощутил потери уже сегодня, кто-­то – понял, что они обязательно дадут отложенный эффект, но факт налицо: в Евросоюзе появилась целая плеяда стран, выступающих за обоюдную отмену принятых санкций. И в этих условиях возможность принятия весной единогласного решения об их продлении со стороны всех 28 участников ЕС уже не выглядит столь очевидной.

Продолжение санкционной войны пугает Финляндию и Венгрию, Чехию и Болгарию, против нее выступают Италия и Испания. А тут еще, как назло, в Греции на выборах к власти пришла партия евроскептиков, вознамерившаяся дружить с Россией. Перед Евросоюзом более чем очевидно замаячила проблема несогласования последующих санкций. Ведь с пеной у рта их готовы отстаивать только Великобритания, не имеющая с РФ серьезных экономических связей, и прибалтийские республики, экономически очень зависимые. Остальным есть что терять, и терять это они больше не желают.

Исходя из этого, можно сделать вывод: Евросоюз в перспективе может не согласовать продление санкций против секторов экономики РФ. И если такое произойдет, это будет означать полный крах дипломатии, проповедуемой сегодня США, Британией, Германией и Францией.

Что нужно предпринять в такой ситуации, чтобы сохранить «хорошую мину при плохой игре»? Выход только один: сделать шаг вперед, чтобы добиться видимого прогресса ситуации на Украине. Это позволит Евросоюзу быть не простым статистом в процессе нейтрализации санкций, а его инициатором. Дескать, Россия пошла навстречу, мы пошли навстречу России. При этом процессы будут идти своим естественным ходом, а в обществе создастся видимость их управляемости.

Цинично? Несомненно. Но политика, как правило, бывает циничной. Особенно – когда затрагивает экономические интересы целых государств. Вдвойне – когда эти государства привыкли выстраивать экономические связи друг с другом на протяжении десятилетий или даже веков.

Тем временем

Как пишут иностранные СМИ, Ангела Меркель на переговорах в Москве пригрозила Владимиру Путину обложить РФ новыми санкциями, если Путин откажется от предложенного Германией и Францией плана по решению ситуации на востоке Украины. По данным издания The Wall Street Journal, Меркель не исключила, что в случае, если Путин не определится со своей позицией по проекту мирного соглашения, Германия может поддержать план США по поставке боевого вооружения на Украину…