Газета,
которая объединяет

Всего один шаг

Будет ли разыграна патриотическая карта в ходе предстоящей выборной кампании?
Рубрика: от
Автор:

До выборов в областную и городскую Думу осталось чуть более полугода. И уже сейчас возникают вопросы: какую риторику будут использовать партии и кандидаты в ходе предвыборной кампании?

Будет ли делаться основная ставка на национально-патриотические настроения, учитывая внешнеполитические события? Где, вообще, грань между национализмом и патриотизмом? Ответы на эти вопросы на днях пытались искать члены Воронежского клуба политологов.

Кто ты – патриот?

По словам исполнительного директора ИОМ «Квалитас» Александра Романовича, проведенные его компанией в декабре прошлого года исследования показывают: 90% воронежцев причисляют себя к патриотам. 8% заявляют, что таковыми не являются. За последние годы, говорит Александр Леонидович, число тех, кто отвечал на этот вопрос утвердительно, неуклонно росло. Если в 2007 г. патриотами считали себя 57% жителей города, то на начало 2014 г. этот уровень возрос до 71%. 19-процентный рост всего за год говорит о том, что население так отреагировало на внешнеполитические события.

Однако возникает вопрос: как именно определяют патриотов? Попытки социологов вычленить их характеристики, обнаружили такие объяснения, как «честный», «смелый», бескорыстный», «любящий страну», «знающий и уважающий историю и язык» и т. д. Негативных определений встречалось единицы. По всей видимости, негативный фактор население перенесло на понятие «национализм».

В ходе исследований социологи задавали воронежцам вопрос: «Считаете ли вы, что понятия «националист» и «негодяй» сблизились?». 50% респондентов согласилось с такой постановкой вопроса. Еще 41% – были против. Зато 23% воронежцев причислили себя в той или иной степени к националистам при 71% отказавшихся считать себя таковыми.

При этом в ходе заседания было отмечено: изначально слово «националист» не несло в себе никакого негативного контекста – таковой ему придали радикальные организации, которые называли себя националистами, в результате чего произошло едва ли не смешение понятий «национализм» и «нацизм». Это подтверждают и результаты социологических исследований: по словам Александра Романовича, только 42% опрошенных определили националиста как «человека, любящего свой народ и служащего ему». 51% же отметил другое определение: «человек, унижающий другие народы и осуществляющий в отношении них насильственные действия».

Равные и не очень

При этом 51% воронежцев, как свидетельствуют данные социологических опросов, согласны с тезисом «Россия – для русских». Особенно велика его поддержка в среде молодежи – 62%. Старшее поколение, еще помнящее о дружбе народов, разделяет его не столь активно – в 56 случаях из 100. Что, впрочем, тоже немало.

В то же время, 63% респондентов высказалось за предоставление равных прав представителям всех наций на территории России. 22% считают, что русские должны иметь определенные преимущества перед другими. Еще 13% убеждены, что Россия должна существовать исключительно для русских. Тезис же о том, что в Воронежской области должны жить представители исключительно русского народа, разделило еще меньшее число опрошенных – всего 10%.

От чувства до идеологии

В ходе заседания клуба поднимался вопрос: а что именно те, кто назвал себя патриотами, понимают под работой на благо Родины? Что они сделали для того, чтобы подтвердить свой статус патриота? По мнению большинства участников, данные социологических исследований здесь показывают только то, кем бы человек хотел себя считать. После присоединения в прошлом году Крыма, в обществе стало немодным не считать себя патриотом. Но то, что люди причислили себя к этой категории, еще не означает, что они таковыми и являются.

Доктор политических наук, профессор ВГУ Александра Глухова убеждена: патриотическая карта обязательно будет разыграна в ходе предстоящих выборов в областную и городскую Думы. И в этом процессе возможна подмена понятий. Потому что патриотизм – это чувство, которое сложно использовать в политической борьбе. Куда проще дело обстоит с национализмом, который сам по себе – уже идеология. Но национализм бывает двух видов: гражданский, который максимально близок патриотизму, и этнический, от которого до нацизма – один шаг. И главное – не дать расправить крылья именно второй его ипостаси.

Хотя для Воронежской области эта проблема вряд ли стоит остро. Как отмечалось в ходе заседания клуба, данные социологических исследований говорят о том, что только 10% жителей региона считают национальный вопрос важным для себя. Соответственно, можно надеяться на то, что на предстоящих выборах в областной и городской парламент все же возобладает экономическая и социальная повестка, а не национальная.