Газета,
которая объединяет

С упором на профилактику

Воронежская область по уровню развития здравоохранения вошла в первую десятку регионов РФ
Рубрика: Социум№ 5 (1865) от
Автор: Людмила Варюшина

Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе рабочего визита в столицу Черноземья. Вместе с ней прибыли заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, руководители ряда департаментов Министерства здравоохранения РФ.

Вначале гости вместе с губернатором Алексеем Гордеевым посетили Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр, где посмотрели, как проходит профилактическая акция для населения «Зимний день здоровья».

Алексей Гордеев подробно рассказал Веронике Скворцовой об областном межведомственном проекте «Живи долго!», который реализуется во всех муниципальных районах области и на территории Воронежа с апреля 2014 года. Там же участники встречи обсудили вопросы развития системы здравоохранения в Воронежской области.

Кроме того, речь шла о включении Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера и Воронежского областного клинического онкологического диспансера в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015-2016 годы.

Следующим пунктом программы стал областной Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Там же состоялось совещание с участием руководителей профильных структурных подразделений правительства Воронежской области. Выступая на совещании, Алексей Гордеев отметил, что в Центре «Парус надежды» реализуются уникальные методики реабилитации детей с аутизмом, что дает ребятам возможность продолжить обучение в образовательных учреждениях специализированного и общего профиля.

Один из флагманов

Галина Карелова, Вероника Скворцова и Алексей Гордеев в правительстве области встретились с медицинским активом региона.

Открывая мероприятие, губернатор напомнил, что в последние два года в нашем регионе активно внедряется трехуровневая модель оказания медпомощи населению.

– На региональном уровне мы эту модель полностью принимаем и понимаем. И остается только сделать так, чтобы она, накладываясь в чем-то на стереотипы, которые имеются в профессиональном сообществе, где-то – на старую материально-техническую базу, как можно быстрее вошла в жизнь и подняла качество медицинского обслуживания, – отметил Алексей Гордеев.

В свою очередь министр здравоохранения РФ отметила, что Воронежская область – один из флагманов российского здравоохранения.

– Все основные тенденции, которые мы сейчас стараемся выстраивать по всей стране, в большей степени реализованы в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области. Особенно нас радуют показатели сокращения младенческой смертности. У вас очень низкая, к нашему общему счастью, материнская смертность. Существенно улучшаются и другие показатели, – сказала Вероника Скворцова.

Министр также отметила, что на нее сильное впечатление произвела организация работы в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре. В частности, система, при которой врачи, работающие в районах области, могут дистанционно связываться со специалистами центра и по каналам связи передавать в режиме реального времени данные ЭКГ, томографии, эндоскопических исследований и тут же получать необходимую консультацию.

– В Воронежской области создается система здравоохранения, взаимосвязанная, взаимоувязанная, направленная на то, чтобы каждый гражданин, проживающий в любой точке Воронежской области, – будь то Воронеж или сельская местность, маленькие населенные пункты – имели бы равный доступ ко всем необходимым видам медицинской помощи: от профилактики, диспансеризации, необходимых диагностических скринингов до высокотехнологичной медицинской помощи, – подчеркнула Вероника Скворцова.

Эти слова в своем докладе подтвердил и руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, который, в частности, сообщил, что только в 2014 году в области построено 32 современных ФАПа, три амбулатории. А в этом году планируется возвести еще 25 ФАПов и девять амбулаторий. Кроме того, сегодня на территории области действует несколько межрайонных специализированных центров, в том числе – оказания экстренной помощи при сердечно-сосудистой патологии и гемодиализа. Таким образом, высокотехнологическая помощь теперь максимально приближена к больному.

В завершении совещания, министр заявила, что представители Воронежской области должны выступить на ближайшей коллегии Минздрава РФ, чтобы поделиться со страной своим позитивным опытом.

Сосредоточиться на главном

Затем министр здравоохранения РФ, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ и губернатор Воронежской области встретились с журналистами.

Отвечая на вопросы, Вероника Скворцова отметила, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с главной причиной смертности в стране – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она напомнила, что буквально 10 лет назад в стране смертность от этой патологии превышала 1200 случаев на 100 тыс. населения. По результатам 2014 года смертность от подобных заболеваний снизилась в два раза. Но нам есть к чему стремиться. В наиболее передовых странах этот показатель составляет 250-300 случаев. Поэтому работы предстоит еще много.

Галина Карелова особо отметила, что оказание высокотехнологичной помощи давно перестало быть прерогативой лишь Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня такая помощь уже оказывается и на региональном уровне. И в качестве успешного примера привела работу воронежского сердечно-сосудистого и кардиологического центров.

2015 год в финансовом плане ожидается весьма напряженным, поэтому журналисты спросили губернатора, сможет ли регион финансово обеспечить, как минимум, уже достигнутый уровень здравоохранения Воронежской области?

– Сможем обеспечивать устойчивую работу на ближайшие 4-5 месяцев. Но при этом у нас есть понимание того, как в этих сложных экономических условиях и условиях удорожания тех или иных препаратов и оборудования, (а оно поступает и из западных стран), найти резервы и оптимизировать непроизводственные расходы, сосредоточив финансирование на главном, и полностью обеспечить потребность и удовлетворенность пациентов. Поэтому мы здесь себя достаточно уверенно чувствуем, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это все сделать по времени, – сказал Алексей Гордеев.