Газета,
которая объединяет

«Год завершаем неплохо, но – тревожно»

Алексей Гордеев ответил на вопросы редакторов воронежских СМИ
Рубрика: от
Автор:

Встречи по итогам уходящего года главы региона с руководством местных средств массовой информации за последние пять лет уже стали традиционными. Но, пожалуй, ни одна из них еще не была столь ожидаемой журналистским сообществом. Ведь Алексею Гордееву надо было не просто доложить о свершениях прошедшего промежутка времени, но и спрогнозировать развитие ситуации на 2015 г., который уже даже на федеральном уровне иначе как кризисным не называют.

Губернатор лукавить не стал. «Год мы завершаем неплохо, но – тревожно», – отметил он, добавив, что тревога связана как раз с декабрьскими событиями, поставившими под серьезную угрозу развитие не только экономики, но и бюджетного сектора.

Рост с оговорками

«Неплохо» – этой оценки со стороны Алексея Васильевича удостоились экономические результаты 2014 г.

– Показатели наши существенно выше среднероссийских, – пояснил глава региона. – Например, по промышленному производству мы ожидаем индекс порядка 108%, в то время как в среднем по РФ – чуть выше 101%. Уровень инвестиций составит 111% к прошлому году, а в общем инвестиционные вложения ожидаются на уровне 280 миллиардов рублей. По темпам же ввода жилья мы – в десятке лучших субъектов Российской Федерации.

Удерживает область лидирующие позиции и в сельском хозяйстве. Прежде всего – в животноводстве. По приросту производства молока регион – опять первый в стране.

Говоря о достижениях в социальной сфере, губернатор прежде всего остановился на успехах в реализации поручения президента РФ по сокращению очередности в детские сады. Всего за 2014 г. в области было построено заново и капитально отремонтировано более 70 дошкольных образовательных учреждений. Очередь сократилась примерно на семь тысяч человек.

– В общем­то, нам остается буквально год­полтора, чтобы мы закрыли эту тему совсем, – спрогнозировал Алексей Гордеев.

Говоря о тревожных ожиданиях, глава региона упомянул события, произошедшие в финансово­кредитной системе государства. Они, уверен губернатор, затронут в будущем году не только коммерческий сектор, но и бюджетные организации, а также все уровни власти в стране.

Избавление от «изгоев»

Основная сложность следующего года, по мнению Алексея Гордеева, связана с увеличением Центробанком учетной ставки и резко возросшей стоимостью кредитов, прежде всего для корпоративных заемщиков.

– Ставка по кредитам в размере 30% и выше, возможно, будет адекватной для торговой отрасли, где имеются быстрые обороты, но она совершенно нереальна для производственных предприятий, – отмечает Алексей Васильевич. – Поэтому сегодня мы ждем определенных действий со стороны федерального правительства, которое должно объяснить нам, как далее существовать в подобных условиях. Потому что существующее положение вещей не позволяет решать задачи по импортозамещению, расширению производства и экономическому росту.

Кроме того, отмечает Гордеев, областной власти интересно услышать мнения по этому вопросу и от представителей бизнеса. Для того чтобы наладить обратную связь, планируется ежемесячно проводить встречи правительства области с представителями бизнес­сообщества, плюс – организовать общение на базе интернет­площадки, к которой будут иметь доступ как областные чиновники, так и собственники и руководители предприятий.

И самим чиновникам также придется перестроиться в своей работе. Ведь любое предприятие в сложившейся ситуации должно быть для региона «крупной курицей или цыпленком», которые несут «золотые яйца». А для этого всему государственному и муниципальному аппарату в регионе необходимо активно работать над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса.

– Вместе со СМИ нам следует подумать: как сделать изгоями тех, кто сегодня использует служебное положение в личных целях, давит те или иные коммерческие структуры? – определил задачу губернатор. – Эти факты, к сожалению, еще имеются, с ними необходимо бороться. Потому что, как я уже неоднократно говорил, наибольшую опасность для нас представляют даже не внешние, а внутренние враги.

К сожалению, негативно влияют на региональные показатели и административно­финансовые изменения, произошедшие на федеральном уровне. В том числе – в системе налогообложения. Например, если та же ЮВЖД еще три­четыре года назад платила налогов в областной бюджет на уровне 2,5 миллиарда рублей в год, то сегодня – в два раза меньше. И так – по всем вертикально интегрированным холдингам: начиная от производства электроэнергии и заканчивая минеральными удобрениями.

– Получилось как всегда. Нам пообещали возместить выпадающие доходы с федерального уровня, но возместили далеко не все, – пояснил глава региона. – Впрочем, мы за счет внутренних резервов смогли увеличить собираемость налогов в этой части еще более чем на миллиард рублей.

Развязки – в «завязке»?

Сложившаяся ситуация однозначно повлияет на реализацию отдельных проектов и программ на территории региона. Впрочем, как пообещал Алексей Гордеев, определенные программы Воронежской области она не затронет.

– Я гарантирую, что защищенные статьи бюджета, все, что связано с социальными обязательствами органов государственной власти и местного самоуправления, будет исполнено на сто процентов, – пообещал Алексей Васильевич.

В чем же ожидается сокращение – так это в реализации областных программ, связанных с развитием местной экономики. Прежде всего оно коснется поддержки индустриальных парков и отдельных крупных инвестиционных проектов. Правда, делаться все будет не «подковерно»: правительство Воронежской области станет регулярно общаться с предпринимательским сообществом, объясняя его представителям те или иные свои намерения и действия, постоянно отчитываться по ним перед населением.

– Мы все должны понимать, что нам придется потуже затянуть пояса, чтобы с наименьшими потерями пройти следующий год и доказать, что мы – страна, общество, экономика – способны взаимодействовать на равных и продолжать быть эффективными, – пояснил Алексей Васильевич.

Не исключено, что придется отложить и планы по строительству в Воронеже новых автомобильных развязок. Прежде всего – потому, что проекты их возведения синхронизированы с федеральными программами, в финансировании которых на сегодняшний день нет определенности. Как нет определенности и в вопросах стоимости этих проектов.

– Сегодня мы подошли к определенным техническим решениям и понимаем, что одна развязка стоит примерно 1,5 миллиарда рублей, – отмечает глава региона. – Однако надо посмотреть на рост стоимости материалов и просчитать, сколько этот объект будет стоить уже завтра. Вдруг его цена увеличилась уже до 2 миллиардов?! Тогда придется вести совсем иной разговор.

Кроме того, считает губернатор, для реализации подобных проектов в современных условиях необходимо найти подрядную организацию, располагающую значительным количеством собственных средств. Это нужно для того, чтобы иметь возможность заложить в договор подряда условие, согласно которому оплата за проведенные работы будет растянута еще на три­четыре года после их завершения.

– Все нужные документы под реализацию этих проектов у нас давно имеются, но разрабатывались они под другую экономическую ситуацию. Поэтому в следующем году нам придется действовать, как говорится, по ситуации, – резюмировал губернатор.

Антикризисное импортозамещение

Непростая ситуация, с которой столкнется воронежская экономика в следующем году, несомненно, отразится и на реализации программы импортозамещения в регионе. Хотя то, что уже было сделано в этом направлении в течение последних четырех­пяти лет, несомненно, создаст для Воронежской области определенные конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами РФ.

Например, в области сформирован отдельный мясной кластер, аналог которому имеется только в Брянской области. Причем, если в Брянской области такой мясной холдинг появился в основном за счет бюджетных средств, то в Воронежской области – на коммерческих условиях, что делает его более устойчивым к колебаниям рынка.

Если в России в целом намечается сокращение производства молока, то в Воронежской области, наоборот, идет увеличение надоев.

– И вообще, надо понимать, что в аграрной сфере у нас еще достаточно большой потенциал, но не раскрытый в части замещения импортной продукции, – отмечает Алексей Гордеев. – И это для нас – хорошее подспорье.

Также серьезный потенциал глава региона видит и у промышленности. Уже проведен ряд встреч с руководством компаний «Газпром» и «Роснефть», которые позволят выйти на новый уровень заказов для воронежских предприятий нефтегазового кластера. Отличные перспективы имеет направление ОАО «Воронежсельмаш» по выпуску запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники. И здесь нужно только решить проблему с привлечением банковских кредитов под адекватную процентную ставку. Но это решение находится уже в руках федерального правительства.

В чем губернатор Воронежской области видит серьезные проблемы для реализации программы импортозамещения, так это, например, в легкой промышленности. За годы, прошедшие с падения советской власти, в регионе практически не осталось предприятий текстильной промышленности. И это упущение придется исправлять уже в ближайшее время.

Серьезные проблемы имеются и в вопросах импортозамещения отдельной сельскохозяйственной продукции, например, комбикормов. Шапкозакидательские настроения отдельных политиков по поводу возможности за год решить эту проблему Алексей Гордеев не разделяет. Чем, например, можно заменить американскую сою, если объем ее производства в США на сегодняшний день более чем в 10 раз превышает отечественный показатель? Или как, например, вытеснить с рынка американские семена подсолнечника, если подавляющее количество хозяйств продолжает использовать именно их? То же – с семенами сахарной свеклы, пшеницы и многих других культур. Даже в животноводстве – все наше птицеводство сегодня держится на иностранных кроссах, т.е. племенное яйцо элитное мы завозим, своего у нас почти нет. Проблема, уверен губернатор, требует режима «ручного управления» со стороны государства – своими силами бизнес здесь не справится.

Но, уверен глава региона, у Воронежской области имеются все необходимые резервы для того, чтобы не только реализовать программу импортозамещения, но и чтобы укреплять свои позиции на внешних рынках. Продукция концерна «Созвездие», КБХА, Воронежского механического завода, ОАО «Тяжмехпресс» и ряда других предприятий сегодня вполне конкурентоспособна и может удерживать завоеванные ниши за пределами Российской Федерации.

Используя передовой мировой опыт

Впрочем, некоторых руководителей СМИ заинтересовал в этой связи вопрос привлечения к реализации отдельных крупных инфраструктурных проектов в регионе иностранных компаний – например, к реновации Воронежского водохранилища или к строительству мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнем Мамоне. Неужели, спрашивали редакторы, на просторах всей России нет компаний, которые могли бы заняться этими проектами?

Здесь, по словам Алексея Гордеева, проблема заключается в том, что у отечественных предприятий, к сожалению, нет опыта  либо в управлении объектами такого типа, либо в разработке подобных архитектурных решений.

– У нас зачастую имеются разные видения одной и той же ситуации, – поясняет Алексей Васильевич. – Мы, например, часто воспринимаем водохранилище как некую головную боль: оно неприятно пахнет, вокруг него аккумулируется мусор, оно мешает развиваться. А международные эксперты говорят об уникальности объекта. Говорят о том, что в отличие от других городов­миллионников Воронежу как раз есть куда развиваться в связи с наличием в его черте водохранилища. Это – громадное пустое пространство, которым просто нужно грамотно распорядиться. И они стали предлагать различные варианты: развязки, рекреационные зоны, места общего пользования, досуговые центры.

Поэтому здесь, уверен губернатор, речь идет не о прерогативе для иностранных компаний, а о желании использовать самый передовой опыт, который существует в мире.

Причем отдельные элементы подобного мирового и российского опыта переносятся и в систему управления регионом. Так, недавно в правительстве Воронежской области было принято решение о реорганизации существовавшего ранее департамента архитектуры и строительной политики с выделением из него нового департамента – архитектуры и градостроительства.

По словам губернатора, прежняя система сама закладывала в себя определенный конфликт интересов, когда в недрах одного и того же структурного подразделения работали и те, кто отвечает за строительство и проектирование, и те, кто осуществляет градостроительное планирование, разработку стратегических архитектурных решений.

– Архитектура должна стоять прежде всего на страже интересов людей, грамотно формировать их жизненное пространство, – поясняет глава региона. – Именно архитекторы должны диктовать строителям, сколько те должны построить в квартале школ, детских садов, поликлиник, как обустроить дорожную сеть и дворовые территории, сохранить объекты культурного и исторического наследия. Только в таком случае мы сможем избежать чрезмерного уплотнения застройки, применения дешевых и зачастую недолговечных строительных материалов или провальных архитектурных решений.

Заслон для жуликов от «коммуналки»

Разумеется, в ходе встречи не могли не затронуть вопросы областного жилищно­коммунального хозяйства и решения проблем отрасли.

Алексей Гордеев согласился с тем, что в коммунальную сферу в последние годы, к сожалению, пришел целый ряд недобросовестных дельцов, чьими стараниями платежи населения за потребленные ресурсы не доходили до ресурсоснабжающих организаций, а собственно обслуживание жилого фонда осуществлялось по остаточному принципу. Помочь решить эту проблему, считает губернатор, сможет предстоящее лицензирование эксплуатирующих организаций. Хотя сами принципы лицензирования, уверен глава региона, необходимо еще более ужесточить.

– Жулики уже сегодня начинают придумывать новые схемы, – с сожалением констатирует он. – А на наш взгляд, лицензирование необходимо проводить с указанием собственников этих юридических лиц. Чтобы, если впоследствии их компании были лишены лицензии за серьезные нарушения в работе, они не могли бы получить новую лицензию. Думаю, что рано или поздно государство дойдет и до этого вопроса тоже.

Но лицензирование – вопрос хоть и ближайшего, но все же будущего. Говоря же о достижениях в отрасли ЖКХ за уходящий год, Алексей Гордеев отметил существенное расширение полномочий жилищной инспекции, что позволило ей лучше наводить порядок в этом сегменте деятельности. Плюс – введение системы расчетных центров, что помогло вывести значительную часть платежей ресурсоснабжающим организациям из ведения управляющих компаний – центры стали перечислять их РСО напрямую, что увеличило прозрачность в отрасли.

Впрочем, губернатор уверен: по­настоящему дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда сами граждане возьмут в свои руки бразды управления собственным жильем и начнут контролировать деятельность эксплуатирующих организаций. Сегодня, к сожалению, активность населения все еще оставляет желать лучшего.

Обуздать железнодорожные аппетиты

Говоря о проблемах, связанных с осуществлением в регионе пригородных железнодорожных перевозок, Алексей Гордеев отметил тот факт, что структуры ОАО «РЖД» сегодня требуют от региона дотаций на перевозки в размере 730 млн руб. в год. Это делает поездку одного воронежца на электричке в два раза более дорогостоящей, нежели проезд до места назначения на такси.

Сложившаяся ситуация, по словам губернатора, обсуждалась не так давно в рамках встречи с полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. В результате решение видится в создании на уровне ЦФО отдельной компании, которая займется пригородными перевозками. Для работы этой компании, в частности, будет проанализирован опыт Москвы и Московской области, где деятельность по организации пригородных железнодорожных перевозок взяла в свои руки частная компания, которая смогла работать с прибылью, в отличие от структур ОАО «РЖД».

Данная проблема приобретает особое звучание в связи с планами правительства Воронежской области по созданию в регионе целого туристического кластера.

По словам главы региона, идея развития туризма в Воронежской области сегодня выглядит все более и более перспективной, прежде всего за счет развития транспортной инфраструктуры. В департаменте культуры специально введена новая должность заместителя руководителя по туризму. Этот чиновник в настоящее время активно налаживает связи с туристическими фирмами и агентствами.

Что уже сейчас может предложить Воронежская область потенциальным туристам из других регионов? Здесь, говорит Алексей Гордеев, можно организовать определенный маршрут по городам Черноземья, куда включить не только Воронеж, но и Курск, Белгород, Тамбов. Дивногорье, Костенки, Костомарово – это объекты сегодня заявлены на регистрацию в ЮНЕСКО. В Костомарово, например, в настоящее время можно увидеть паломников даже с Дальнего Востока.

Анонсировал губернатор также создание в отдаленной перспективе на территории Воронежской области «Экологической тропы», которая также будет призвана помочь развитию туризма в регионе. Плюс – подтвердил намерение продолжить работу по брендированию Воронежской области.

– Любой, даже самый малозначительный город в Европе имеет свой бренд, – отметил Алексей Васильевич. – И естественно, что работа по его созданию идет и в Воронежской области. Думаю, что уже в первом полугодии 2015 г. мы предложим на обсуждение экспертов, журналистов и населения первые результаты этой работы, проведенной известными столичными специалистами.