Газета,
которая объединяет

Когда «хромает» прогноз

Почему Воронежский гидрометеоцентр работает не по правилам
Рубрика: Социум№ 128 (1843) от
Автор: Ольга Козлова

На днях воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Помимо прочего выяснилось, что на территории Воронежа вместо 10 необходимых пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха функционируют лишь пять. Такое количество не соответствует нормативам города-миллионника. Нехватка пунктов, в частности, приводит к неточным прогнозным данным со стороны метеослужбы.

Старые нормативы

– Число стационарных пунктов определяется в первую очередь численностью населения города, – поясняет руководитель Воронежского гидрометеоцентра Александр Сушков. – Когда государственная сеть наблюдения только открывалась, количество жителей Воронежа было гораздо меньше миллиона. И по нормативам предполагалось создание 5-10 пунктов. То есть мы в эту схему укладывались.

Однако время идет, и Воронеж получил статус миллионника. К сожалению, откликнуться на эти изменения у Воронежского гидрометеоцентра возможности пока нет. В первую очередь – финансовой.

– Стоит учитывать, что наша организация напрямую зависит от финансирования из федерального бюджета, – рассказывает Александр Иванович. – То есть если руководство не выделит дополнительные средства на строительство еще пяти пунктов контроля состояния воздуха и его загрязнения, то мы сами сделать ничего не сможем.

Остается надеяться на помощь городского или областного бюджета. Тем более что такой выход из ситуации уже опробован нашими соседями.

– В Липецке была подобная проблема, – говорит Александр Сушков. – И ее решили за счет городского и регионального бюджетов. Дополнительные пункты там построили без привлечения федеральных средств и заключили договор на их обслуживание с местной метеорологической службой. Это необходимо для единства показаний и способа их обработки. Наш город мог бы пойти по такому же пути.

Или же, по мнению Александра Ивановича, необходима государственная программа, в рамках которой гидрометеоцентрам выделялись бы дополнительные средства из федерального бюджета на строительство пунктов наблюдения. Но пока это только мечты. А вот помощь региональных властей могла бы быть реальной.

Кадры и зарплаты

Отсутствие недостающих пунктов контроля – не самая большая проблема Воронежского гидрометцентра. В ходе проверки прокуратура обнаружила, что уже имеющиеся пункты наблюдения не оборудованы в полной мере средствами измерения. То есть финансирования не всегда хватает и на это.

– Заработная плата наших сотрудников, за редким исключением, превышает минимальный размер оплаты труда, – признается Александр Иванович. – Сами понимаете, это приводит к недостатку кадров. Большинство сотрудников нашей организации – пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь на такую заработную плату привлечь крайне сложно. Никто не хочет столько лет учиться в университете, чтобы потом получать минималку. И такая ситуация не только в Воронеже. По всей стране наши коллеги стараются как-то решить эту проблему. К сожалению, у нас не так много для этого ресурсов.

К слову, получить профессию, позволяющую работать в гидрометцентре, в Воронеже невозможно – нужно ехать в северную столицу. Так что, если ситуация не изменится в ближайшее время, через несколько лет, даже если дополнительные пункты наблюдения будут построены, их попросту некому будет обслуживать.

Кстати

В числе других нарушений, обнаруженных природоохранной прокуратурой, – отсутствие охранных зон пунктов наблюдения, несоблюдение ограничения на хозяйственную деятельность, которая может отразиться на достоверности информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении. Также правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых размещены пункты наблюдения, не оформлены.