Артем Сильченко: «В хай-дайвинге расслабленность «пахнет» госпиталем»

Рубрика: Спорт№ 127 (1842) от
Автор: Михаил Кучеренко

Титулованный хайдайвер Артем Сильченко не скрывает: мемориал Татьяны Стародубцевой для него очень значим. Наряду со многими, он называет ее «второй мамой» и «одним из величайших тренеров всех времен и народов», признавая огромный вклад Татьяны Александровны в свое становление и как спортсмена, и как личности.

И сегодняшним юниорам, которым для покорения больших высот предстоит пахать и пахать на тренировках в бассейнах и спортивных залах, Сильченко напоминает: прежде всего всегда внимательно слушайте своих наставников. А еще желает им терпения, ведь в таком сложном виде, как прыжки в воду, постоянно испытываешь то боль, то страх.

– Мы, воспитанники Татьяны Александровны, не можем оставаться в стороне от посвященного ей турнира, – подчеркнул Артем в начале беседы с воронежскими журналистами. – Какой она осталась в памяти? Если одним словом, то – веселой. У нее было просто гениальное чувство юмора!

– Каким получился для тебя минувший сезон?

– Он был одним из сложнейших в моей карьере. В самом его начале получил серьезную травму: неудачное приводнение привело к защемлению нерва шейного отдела. На следующий день руку поднять не мог, практически отнялась правая половина тела. Долгое время меня наблюдали физиотерапевты, в восстановлении очень помог спортзал.

Требовалось время, чтобы вернуть силы, «накачаться» заново. Потому несколько месяцев я прыгал лишь на 20-30 процентов своих возможностей. На Кубке мира по хай-дайвингу в Казани был далеко не в оптимальной форме. Набрал ее только к двум заключительным этапам Мировой серии. Так что второе место, которое я занял в общем зачете Red Bull Cliff Diving-2014 – это победа.

– В нынешнем году тебе еще предстоят какие-то выступления?

– Да, остался один старт: 26 ноября в Бразилии пройдут соревнования, в которых примут участие только пятеро сильнейших на сегодня хайдайверов мира. Вернусь в Воронеж, и начнется подготовка уже к следующему сезону.

– Он обещает быть не менее напряженным?

– Безусловно. Во-первых, нас ждут восемь этапов Мировой серии. Во-вторых – Кубок Средиземного моря и Кубок мира под эгидой FINA. И, наконец, в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в программу которого впервые в истории официально войдет и хай-дайвинг.

Будем биться уже за реальные медали и командные очки. Это новшество станет серьезным шагом в плане популяризации нашего вида. Что касается лично меня, не могу сказать, что по-разному настраиваюсь на то или иное соревнование. Поднявшись на высоту 28 метров, нельзя думать: «Старт сегодня не совсем официальный, можно расслабиться». Такие мысли как минимум «пахнут» госпиталем. Настрой должен быть максимальным, независимо от того, участвуешь ты в турнире, шоу или просто тренируешься.

– Артем, кстати, предложения вернуться в водные шоу еще получаешь?

– Приглашения есть, и их немало. Но пока я отказываюсь. Хочу отдать всего себя спорту, посвятить ему все свое время.

– «Пока» означает, что возвращение ты все-таки не исключаешь?

– Не знаю… Я стараюсь ни от чего не зарекаться на будущее. Ведь в нашей жизни все постоянно меняется.

– Казанский чемпионат будет для тебя главным стартом года?

– Конечно. Все-таки мне предстоит выступать на родине. В этом году на Кубке мира в Казани занял четвертое место. Оно всегда неприятно для любого спортсмена, а я ведь еще и в своей стране прыгал. Это был стресс, потрясение. Не скажу, что собираюсь целенаправленно готовиться к чемпионату мира, но постараюсь выйти на пик формы именно к нему.

Основную подводящую работу начну в Воронеже. А полноценная подготовка хайдайвера в России, к сожалению, по-прежнему невозможна: у нас попросту нет вышек. Так что работать буду и по ходу всего сезона, приезжая на каждый старт.

– Но в столице Татарстана вышку для хай-дайвинга, надо полагать, соорудят заранее. Выходит, как представитель страны – хозяйки турнира ты получишь шанс опробовать ее раньше других?

– У нас вообще-то не приветствуется подобная «пристрелка». В хай-дайвинге очень важную роль играет умение адаптироваться к месту, причем – практически моментально. Если я загодя приеду в Казань и начну готовиться там, то это будет нечестно по отношению к соперникам.