Газета,
которая объединяет

Двадцать лет спустя

Мемориал Владимира Алехина отметил юбилей
Рубрика: Спорт№ 106 (1821) от
Автор: Михаил Кучеренко

Борцы классического, греко-римского стиля более чем из двух десятков регионов встретились в минувшую субботу в воронежском спортивном комплексе «Звездный». Их собрал традиционный Всероссийский турнир, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Владимира Алехина. Стараниями учеников известного наставника мемориал, открывавший, как обычно, очередной сезон, прошел уже в двадцатый раз.

Награды его оспаривали «классики» из Москвы и Подмосковья, Белгорода и Волгограда, Ульяновска и Липецка, Пензы и Орла, Республики Крым и Ярославля… Все города нашей страны позволю себе не перечислять, но отмечу, что участие в состязании уже не впервые приняли и представители бывших союзных республик – Азербайджана, Белоруссии, Украины. На ковры выходили гости из Баку, Минска, Кривого Рога, Киева, Краматорска. Их приезд, разумеется, добавил престижа турниру, российские победители которого удостаивались звания мастеров спорта.

Участников состязания и зрителей в ходе торжественной церемонии открытия приветствовали президент областной Федерации спортивной борьбы, ученик Владимира Алехина Андрей Зенин, директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд Юлия Савельева. Отрадно, что, приглашая почетных гостей, организаторы, как всегда, не забыли уважаемых ветеранов воронежской борьбы – Рудольфа Лифшица, Виктора Шанина, Петра Беляева, Николая Сапрыкина и других известных мастеров. Конечно же, присутствовали в зале и близкие Владимира Николаевича – его дочь Ирина, внучка Екатерина, правнук Кирилл.

Напряженные борцовские поединки удачно «разбавили» показательные выступления представителей других видов спорта. Зрителей порадовали своим мастерством призеры первенства мира по акробатике Эвелина Бавыкина, Елизавета Сафонова, Семен Львов и Дмитрий Головачев, а также воспитанница школы художественной гимнастики Анна Астафьева.

«С ним никогда не было скучно»

– Если вернуться назад, то турнир памяти Алехина начинался со спортивного зала общеобразовательной школы №17, – заметил в беседе с корреспондентом «Берега» самый известный из учеников Владимира Николаевича, мастер спорта международного класса, двукратный обладатель Кубка мира, победитель первенства Европы Андрей Гришин. – Все проходило на одном ковре, а призами победителям были обычные шоколадки. Сегодня же это – престижные мастерские соревнования, на которые приезжают даже гости из ближнего зарубежья. Здесь нельзя не отметить ту большую работу, которую проделала областная Федерация спортивной борьбы. И все мы, несомненно, можем только гордиться турниром такого уровня.

– Андрей Евгеньевич, два десятилетия назад вы предполагали, что мемориал Алехина станет доброй традицией, столь существенно расширит географию, обретет высокий статус?

– Наш турнир – дань памяти и Владимиру Николаевичу, и другим известным воронежским тренерам, к сожалению, уже покинувшим мир. Мы, ученики, просто не можем не проводить эти соревнования, пока живы, будем и впредь их организовывать. И дай Бог здоровья всем людям, которые находятся в нашей команде.

– Чем вам запомнился Владимир Николаевич? Какие человеческие качества отличали вашего наставника?

– Прежде всего, отмечу его честность. В наши дни это, на мой взгляд, особо важное качество. Достаточно вспомнить, что суточные, которые полагались ученикам, Алехин всегда выдавал до самой последней копейки. Во-вторых, Владимир Николаевич был очень интересным, приятным в общении человеком. Он имел богатый багаж знаний, много читал. С ним никогда не приходилось скучать. Например, не раз вместе с тренером мы ходили в походы. Любовь к жизни, спорту – это навсегда привито именно им. Думаю, каждый ученик благодарен тому воспитанию, которое было получено нами под его наставничеством.

– Можете сказать, что, не встреть вы в свое время Алехина, судьба могла сложиться иначе?

– Безусловно! Вообще, в борьбу меня привел Евгений Найдорович Узберг, который пришел в школу, увидел «безобразного», полного мальчика и пригласил: «Приходи в зал!» Неделю потренировался, и меня, хулиганившего по чуть-чуть, выгнали из секции. А потом я встретил Алехина, который спросил: «Почему не занимаешься?» И тут же добавил: «Давай-ка быстренько ко мне!» С тех пор наши судьбы тесно сплелись, сложился тандем «ученик – тренер». Владимир Николаевич заметил мое трудолюбие, готовность кропотливо работать. Иных качеств, способных дать результат, у меня, признаюсь, и не было.

Финалы – на загляденье

В течение всего соревновательного дня на коврах «Звездного» шла напряженная, бескомпромиссная борьба. Финальные же схватки, не дадут соврать болельщики и специалисты, стали настоящим украшением турнира. Каждый из решающих поединков запомнился чем-то особенным.

Первый победитель определился в легчайшем весе – до 59 кг. Мастеру спорта из Ульяновска Владиславу Иванову противостоял юный липчанин Александр Семочкин, которому, безусловно, симпатизировала большая часть зрительской аудитории. В итоге молодость превзошла опыт: Саша выиграл со счетом 10:6 и заслужил мастерское звание.

Захватывающей получилась и финальная встреча в категории до 66 кг. Здесь сошлись два мастера – российский и украинский. Воронежцу Севаку Тонояну противостоял победитель первенства Европы-2013 среди кадетов Максим Евтушенко из Краматорска. Первый период остался за гостем – 4:0. Однако локальная неудача лишь по-хорошему разозлила Тонояна, который на втором отрезке схватки быстро сравнял счет, а затем, что называется, «дожал» непростого соперника и победил 11:5.

В весе до 71 кг «золото» также оспаривали мастера спорта своих государств – киевлянин Умер Белялов и минчанин Сергей Агафонов. Борец из украинской столицы, надо признать, выглядел значительно увереннее конкурента. Уже в первом периоде его превосходство не вызывало никаких сомнений. Во второй же трехминутке Белялов затягивать дело не стал, и шикарным броском на пять баллов поставил эффектную точку – 11:0.

Следом шанс добыть-таки высшую награду для Белоруссии представился 18-летнему Илье Гецевичу (до 75 кг). Противостоял ему Сармат Черткоев из Раменского, который на два года старше соперника. Схватка проходила с преимуществом подмосковного борца. В какой-то момент, правда, юному минскому «классику» удалось перехватить инициативу и сократить отставание, но победу со счетом 6:2 все же отпраздновал раменчанин, выполнивший мастерский норматив.

Ну а в тяжелых весах доминировали хозяева турнира. Здесь все началось со схватки Жамулата Меджидова и краматорского мастера Максима Сороки в категории до 80 кг. Воронежец просто не оставил украинцу никаких шансов на успех. Уже в дебюте встречи он совершил классный пятибалльный бросок, после чего достаточно спокойно дошел до победы за явным преимуществом – 8:0.

Двое воспитанников СДЮСШОР №10, Максим Курчатов и Илья Чухалов, вступили в «золотой» спор в весе до 85 кг. Оба они, к слову, являются воспитанниками молодого тренера Артема Крымова. Стать мастером спорта страны суждено было только одному из них. Удача сопутствовала Курчатову, которому для победы на туше не потребовалось и минуты.

Столь же уверенно выиграл свой финал и выходец из борисоглебской школы Илья Борисов (до 98 кг), который сейчас параллельным зачетом выступает за родной регион и Подмосковье. Наш земляк превзошел липчанина Егора Колесникова, за которого переживал его титулованный отец Алексей Иванович – мастер-международник, чемпион России, обладатель Кубка мира.

Подытожило юбилейный мемориал традиционное противостояние борцов супертяжелого веса до 130 кг. Воспитанник нашей прославленной динамовской школы, «вольник» Михаил Федорищев соперничал с липецко-воронежским мастером по «классике», победителем и призером ряда престижных турниров, членом юниорской сборной России Никитой Шкариным. Излишне говорить, кто здесь являлся фаворитом. Сенсации в итоге не случилось, и Шкарин, выиграв на туше, пополнил свою коллекцию наград.

Остается добавить, что ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР», по уже сложившейся традиции, предоставила несколько индивидуальных наград. Две из них по праву достались воронежским спортсменам. Приз «За волю к победе» вручили Жамулату Меджидову, а «За лучшую технику» отметили Севака Тонояна. Помимо того, лучшим арбитром соревнований был назван минчанин Александр Калмыков.