Газета,
которая объединяет

Средь народного шума и спеха

В Воронеже состоялись очередные Мандельштамовские чтения
Рубрика: Культура№ 98 (1813) от
Автор: Оксана Мишина

Мероприятие, традиционное для воронежской поэтической осени, прошло в рамках фестиваля современного искусства «Чернозем». Благодаря чему в числе участников Мандельштамовских чтений оказались иногородние поэты, отрабатывающие литературную программу фестиваля.

Они, наряду с прочими выступающими у памятника Осипу Эмильевичу – местными литераторами, учащимися школы №28 – читали его стихи и собственные. Открыл же «мандельштамовский день» известный воронежский книговед, член Союза российских писателей, профессор Олег Ласунский, напомнивший о роли Мандельштама в истории – нашего, прежде всего, города.

Официальный сквер

– Бронзовое изваяние этого человека стоит позади меня, – Олег Григорьевич жестом пригласил народ полюбоваться памятником. – Шесть лет назад, 2 сентября 2008 года, эта площадка была до отказа заполнена людьми, многие из которых стояли на тротуаре; пробиться к центру торжества было невозможно. Тогда открывали этот замечательный, на мой личный вкус, памятник, автором которого был и остается московский скульптор осетинского происхождения Лазарь Гадаев. Он не смог присутствовать на открытии, поскольку очень плохо себя чувствовал и вскоре, к великому сожалению, ушел из жизни. Но прежде несколько раз приезжал в Воронеж, мы вместе искали площадку для возведения памятника. И остановились на этом месте; я хочу, чтобы вы почувствовали особость пятачка, где мы сейчас находимся. Эта особость выражена даже чисто внешне: детский парк «Орленок» окаймлен литой оградой, вне которой остался этот кусочек парка. Остался не случайно: пару лет назад он официально стал именоваться Мандельштамовским сквером.

Сегодня на литературной карте города – несколько литературных скверов. Старинный Кольцовский и куда более молодые – Бунинский, расположенный около Никитинки, Платоновский, что за зданием облправительства, Есенинский, в центре которого стоит памятник Сергею Александровичу, и тот, что стал местом торжеств. Мандельштамовский.

– Сквер очень дорог нам еще и потому, что наискосок от него, совсем рядом, находится дом №13 по Фридриха Энгельса, – продолжал Олег Григорьевич. – В этой пятиэтажке, как вы знаете, в 1936 году чета Мандельштамов снимала квартиру; сейчас это – квартира №39. Напротив 13-го дома – еще один, увековеченный мемориальной доской; она посвящена человеку, который впервые в Воронеже, в 60-е годы, посмел заговорить о трагической судьбе опального, погибшего в сталинских лагерях, поэта. Речь о профессоре, историке Воронежского университета Александре Иосифовиче Немировском.

Тетради и блокноты

Период жизни Осипа Мандельштама в Воронеже был, как известно, насколько трудным, настолько же и плодотворным. С одной стороны – ссылка и лишения, с другой – «Воронежские тетради», цикл стихотворений, признаваемый литературоведами вершиной творчества поэта. Судя по этому циклу, Осип Эмильевич не воспринимал наш город очень уж мрачно.

– Здесь были университет и музыкальный техникум – ныне колледж имени Ростроповичей. Работал симфонический оркестр, филармонические концерты которого посещали Мандельштамы, – перечислял тогдашние «плюсы» ведущий чтений. – В Первомайском саду располагался Летний театр, куда часто ходили Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна. Там же, в Первомайском саду, в 36-м году произошла встреча поэта с молодой преподавательницей русского языка и литературы Натальей Евгеньевной Штемпель, ставшей впоследствии задушевным другом супружеской четы. Эта скромная женщина и сохранила для русской и мировой лирики так называемые «Воронежские тетради» Мандельштама – три блокнота, оставленных ей уезжавшими в 37-м году в Москву Осипом Эмильевичем и Надеждой Яковлевной. Они назвали эти блокноты «Наташиной книгой».

Далее события развивались по известному сценарию: Наталья Евгеньевна блокноты сохранила, взяв их во время войны с собой в эвакуацию. И позднее передала вдове поэта. Благодаря чему мы имеем тот «выразительный образ Воронежа, который сделал наш город притягательной точкой на глобусе для многих любителей поэзии».