Газета,
которая объединяет

Торг здесь уместен

В Воронеже открылся Центральный рынок
Рубрика: Социум№ 95 (1669) от
Автор: Юрий Бабаян

Воронеж. Площадь перед Центральным рынком со стороны ул.Пушкинской. Воскресенье. Начало одиннадцатого утра. На сцене – ансамбль «Воронежские девчата». Девчата танцуют и поют. Под сценой – порядка трех тысяч слушателей. Вернее, не совсем слушателей. Тех, кто пришел на открытие рынка после почти годичной реконструкции и в ожидании пропуска внутрь лениво наблюдал за происходящим действом.

Перед центральным входом – более сотни пенсионеров. Они плотно оккупировали двери – без очереди сюда не пройдет никто. Возле входа со стороны ул.Ф.Энгельса – картина та же. Люди реально ждут открытия объекта и настроены охранять свое место возле двери.

Себя показать…

– А чего тут удивляться! – разводит руками охранник. – Первые покупатели сюда начали стекаться еще в девятом часу утра. Хоть мы и объясняли, что раньше 11 не пустим внутрь никого. Вот они и ждут: кто у дверей, кто – на лавочках.

Все пришедшие на открытие четко разделяются на две неравнозначные по численности группы. Первая – самая многочисленная – это пенсионеры. Их – примерно две трети от общего числа людей. Или три четверти. Остальные – семьи. Зачастую – с детьми. Для детей организаторы праздника подготовили раздачу шариков. Впрочем, получить их было непросто: к окошку, из которого их раздавали, детям протиснуться было невозможно – его оккупировали взрослые мужчины. Уже потом, после того как толпу впустили в здание рынка, этот момент пришлось разруливать лично председателю кооператива «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» Антону Пермякову. Он сам стал раздавать шарики тем, кому они предназначались.

А в это время люди штурмовали прилавки…

Рынок, который еще за пару дней до открытия показался корреспонденту «Берега» изнутри очень большим и вместительным, казалось, был не готов справиться с таким количеством покупателей – идти между рядов можно было, только плотно прижавшись друг к другу, зачастую даже не имея возможности вырваться из общего потока к приглянувшемуся прилавку. Впрочем, этого многим и не было нужно: значительная часть пришедших на открытие не покупала ничего, а только приценивалась и оглядывалась, изучая все вокруг.

Изучать, правда, было что. Новое здание рынка хоть чисто внешне по системе организации торговли и напоминает предшественника, но имеет целый ряд существенных отличий. Например, из него были выведены работавшие здесь ранее магазины и бутики. На первом этаже расположилась торговля мясными, рыбными, молочными продуктами, хлебом, медом, сухофруктами. На втором – свежими овощами и фруктами, плюс – организован фуд-корт, где покупатели могут подкрепиться после совершения покупок. Подняться сюда можно было на лифте или по траволатору, но в воскресенье сделать это было очень проблематично – опять же, по причине чрезмерного числа посетителей. Как сложно было и найти свободное место за столиками на фуд-корте. Впрочем, порадоваться за организаторов сети общественного питания не получилось: обедали или просто пили кофе здесь единицы, остальные, устав после давки первого этажа, просто садились отдохнуть.

Халявы не будет

Почему люди так массово кинулись на рынок в воскресенье?

– Открытие же, наверняка скидки будут или что-то бесплатно раздавать, – пояснила корреспонденту «Берега» пенсионерка Валентина Фролова, ожидавшая этого дня, по ее собственным словам, уже больше месяца. – Да и интересно, что будут продавать да почем.

Впрочем, Валентина Ивановна в момент нашего разговора стояла без сумок и пакетов. Видимо, скидки или бесплатной продукции не дождалась. Но организаторы никому и не обещали «халявы». Обещали лишь справедливые цены от понятных производителей. И обещание – сдержали.

Под производителей были выделены отдельные места и целые прилавки, цены на то же мясо – в среднем на 20-50 руб. за килограмм ниже, чем на других рынках (если говорить о свиной и говяжьей вырезке), рыба – на 20-40 руб. Плюс – есть возможность приобрести, например, живую форель за вполне приемлемые 280 руб./кг. Не порадовала, впрочем, цена на яблоки. 25-40 руб./кг, понятное дело, дешевле, чем 50-100, которые мы привыкли отдавать за польскую продукцию, но учитывая, что произведены они в Воронежской области и продаются производителем без посредников, думается, конечную цену можно было бы сделать и еще ниже. Тем более, как говорят сами садоводы, себестоимость производства одного кг этих фруктов сегодня составляет 6-8 руб./кг, а оптовая цена – 10-20 руб.

Но в целом цены на рынке оказались весьма и весьма впечатляющими. Для некоторых – даже очень.

– Я на два-три месяца вперед накупил, теперь всю морозилку мясом забью, – говорит пенсионер Николай Яковлев, потрясая четырьмя увесистыми пакетами. – А то знаю: сейчас из-за открытия продают за нормальные деньги, а завтра уже поднимут цены и все будет стоить, как везде.

Правда, организаторы уверяют: никаких резких скачков цен на Центральном рынке не будет.

– По мясу мы будем выдерживать планку в 300 руб. за кг, – говорит Антон Пермяков. – Поэтому никакого ажиотажного роста цен ожидать не стоит. И, надеюсь, наша ценовая политика позволит удержать возможный рост цен в торговых сетях. Ведь если они поднимут стоимость, а мы – нет, то кто тогда у них будет что-либо покупать?

Кстати

В день открытия Центрального рынка его работу оценил врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона прошел по всей территории объекта, посмотрел товары на прилавках: хлеб, рыбу, мраморную говядину ООО «Заречное» и другие. На втором этаже глава области подошел к овощам и острогожским яблокам. Он интересовался мнением продавцов и покупателей. Первые отметили, что очень довольны созданными условиями, а вторые похвалили ассортимент и выразили слова благодарности за появление нового современного рынка в областном центре.

Исторический аспект

Центральный рынок Воронежа ведет свою историю с 1920 г., когда на Щепной площади, расположенной между сегодняшними улицами Пушкинской и Ф.Энгельса, началась торговля метлами, лыком и прочим деревянным «щепным» товаром. Впоследствии среди товаров появились и продукты питания, а рынок стал носить название «Щепной». На торговом объекте были выделены особые ряды: хлебный, молочный, мясной, рыбный и др. Торговали с возов, столов, лотков, палаток.

После войны и до 1972 г. (когда было построено торгово-административное здание) рынок осуществлял свою деятельность как кооперативный. Здание постройки 1972 г. было снесено в конце 2013-го, на его месте в минувшее воскресенье и был открыт новый объект.

Цифирь

Общая площадь нового здания Центрального рынка составляет 41 830,4 кв.м, из которых 25 468 тыс. кв.м – подземная часть. Стоимость возведения объекта составила 1 363,14 млн руб., из которых без малого 450 млн – цена строительства парковки, заплаченная представителями частного бизнеса. Плюс к этому, 65 млн руб. были потрачены членами кооператива «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» на приобретение необходимого торгового и холодильного оборудования.

Согласно проекту, на рынке предусмотрено 800 торговых и 667 парковочных мест. 368 торговых мест занимают члены кооператива, 275 – сельхозтоваропроизводители, организации и граждане, занимающиеся производством продуктов питания, 159 – предприниматели.