Газета,
которая объединяет

Санкции на прорыв

Алексей Гордеев призвал региональных аграриев и переработчиков сельхозпродукции воспользоваться ситуацией
Рубрика: от
Автор:

Ответные санкции, наложенные на западные страны правительством РФ, дают новые возможности для отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции в плане увеличения внутренних рынков сбыта производимых товаров.

Как воспользоваться этой ситуаций с максимальной выгодой для местного аграрного и околоаграрного бизнеса? Ответ на этот вопрос искали участники заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Воронежской области, прошедшего в минувшую пятницу в Анне под председательством Алексея Гордеева.

Яблоки вместо «муляжей»

Вполне объяснимо, что рабочая поездка в Аннинский район началась с посещения врио губернатора поселка Новона­деждинский. Здесь располагается предприятие, являющееся одним из основных производителей яблок на территории Воронежской области. Продукта, можно сказать, стратегического после запрета импорта фруктов из стран Евросоюза.

Как сказал руководитель хозяйства Николай Паринов, сегодня «Новонадеждинское» обрабатывает 860 га садов, на которых в прошлом году, например, произвело 16 тыс. тонн яблок. Из них только 4 тыс. тонн ушло непосредственно в торговлю, остальные предприятие было вынуждено пустить на производство соковых концентратов. А это – и невыгодно, и где-то – обидно. Ведь, по оценке финских специалистов, именно воронежские яблоки считаются наиболее полезными с точки зрения насыщенности питательными элементами, и хотелось бы, чтобы максимальный их объем попадал на столы к жителям не только Воронежской области, но и России в целом.

Главе региона продемонстрировали яблоневые сады, хранилище, откуда ведется и реализация продукция оптовым покупателям. Алексей Гордеев оценил ценовую политику предприятия, признав, что цена, за которую в «Новона­деждинском» готовы поставлять яблоки в торговлю, значительно выигрывает по сравнению с польской продукцией.

– Сегодняшнее ограничение импорта польских яблок, более напоминающих муляжи, дает нашим производителям возможность выхода с натуральной, качественной и полезной продукцией на рынки крупных промышленных центров, – приободрил руководителя Алексей Васильевич.

Обустроить агрогородок

Кроме того, врио губернатора продемонстрировали и опытные поля, засеянные подсолнечником и кукурузой. ОАО «Новонадеждинское», кроме производства яблок, занимается и элитным семеноводством, в чем тоже добилось впечатляющих результатов. Плюс к этому глава района Василий Авдеев рассказал руководителю региона о том, что пос. Новонадеждинский с помощью работающего здесь предприятия превратился в настоящий агрогородок, обеспеченный всей необходимой инженерной, жилищной и социальной инфраструктурой. Так, ежегодно за счет хозяйства здесь выделяется по 5-6 квартир для людей, переезжающих сюда на постоянное место жительства и работающих на благо района и предприятия.

К одной такой семье на чай зашел и Алексей Гордеев. Андрей Муштаков, Татьяна Зиновьева и их пятеро детей переехали в Новонадеждинский из Лискинского района два года назад. Отец семейства работает на предприятии крановщиком и водителем, семье в текущем году был выделен автомобиль «ГАЗель». Во время непродолжительной беседы Татьяна обратилась к врио губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о возможности реконструкции имеющегося в поселке здания для нужд дошкольного образования. Глава области дал соответствующее поручение врио заместителя председателя облправительства – руководителю департамента имущественных и земельных отношений Максиму Увайдову и врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову.

От детского сада – до робототехники

Далее, уже в самой Анне, Алексей Гордеев осмотрел введенное недавно в эксплуатацию здание детского сада «Росток». Построенный, в основном, за счет средств областного бюджета детский сад обошелся более чем в 220 млн руб. Сегодня он рассчитан на прием 220 воспитанников, разделенных на 12 групп, из которых четыре – ясельные.

Заведующая садом Ольга Пшеничнова показала Алексею Гордееву музыкальный и спортивный залы, бассейн, компьютерный класс, изостудию и кабинет экологического воспитания. На улице глава региона увидел оборудованные прогулочные площадки и автогородок для обучения малышей правилам безопасности дорожного движения.

После этого главе региона продемонстрировали впервые капитально отремонтированный детский парк «Солнышко». За 8,2 млн, выделенных из регионального бюджета, здесь приведены в порядок инженерные сети, ограждения, произведено мощение тротуарной плиткой, установлено игровое и спортивное оборудование, малые архитектурные формы, скульптуры, сооружен фонтан, разбиты клумбы и газоны.

А непосредственно перед началом заседания Совета по развитию АПК врио главы региона показали работу местного кружка робототехники, использующего в своей работе 3D-сканер, а также выставку продовольственных товаров, производимых силами местного райпо из сырья, произведенного аннинскими аграриями.

Сложить команду

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что Аннинский район был выбран местом его проведения неслучайно, ведь его территория – это своеобразная «воронежская Кубань» с отличным природно-климатическим потенциалом и резервами для развития мясного и молочного животноводства.

– Не буду еще раз напоминать о санкциях, наложенных правительством РФ на импорт ряда продовольственных товаров из стран, прежде всего, Евросоюза и США, – отметил Алексей Васильевич. – Но нам нужно в этой ситуации сделать очередной рывок в развитии сельскохозяйственного комплекса. Мы должны создать хорошую команду из сельского хозяйства и переработки, разделить меру ответственности между всеми и понять, что мы – звенья одной продовольственной цепочки, идущей от поля до магазина.

С основным докладом выступил врио заместителя председателя правительства Воронежской области – руководителя департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Он проинформировал о задачах по увеличению производства мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции в связи с вводом санкций на ограничение поставок из западных стран этих видов продовольствия, и назвал показатели, которых Воронежской области удалось добиться в сельском хозяйстве за последние 5 лет.

Проинформировал Анатолий Александрович собравшихся и о реализуемых на территории региона инвестиционных проектах. Так, в стадии завершения или введены в эксплуатацию 12 молочных комплексов проектной мощностью по 1200-2100 голов дойного стада каждый. Прорабатывается еще ряд крупных проектов, под которые формируются инвестиционные площадки. В текущем году было завершено создание мясного кластера Воронежской области, которым предусматривается увеличение поголовья со 110 тыс. голов крупного рогатого скота до 350,0 тыс. голов в 2020 году.

Демонстрирует Воронежская область серьезные достижения и в области растениеводства. Так, за последние пять лет среднегодовые показатели производства зерновых культур в Воронежской области выросли до уровня 3,5 млн тонн. Также было отмечено, что эмбарго на импорт некоторых продуктов питания из ряда стран может позволить воронежским производителям увеличить объемы продукции, поставляемой в другие регионы РФ. Потенциал для этого имеется: сейчас производственные мощности предприятий используются в среднем на уровне от 35% до 89%.

Особо в ходе заседания рассматривалась возможность использования научных разработок для увеличения производства продукции сельского хозяйства. Так, руководитель спецхоза «Вишневский» Антон Пермяков уверил, что имеющиеся наработки могут позволить увеличить на 25% показатели в производстве свинины, а председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев добавил, что лучшую координацию производителей может обеспечить создание в АПК вертикально интегрированных компаний и кластеров.

– Главный вывод заседания: нам нужно сорганизовать всех членов АПК и переработки, мобилизоваться, создать постоянно действующую систему отношений аграрного бизнеса и региональной власти, выработать план действий, который позволил бы нарастить производство продукции, – подвел итог мероприятия Алексей Гордеев. – Причем использовать не только прямые инвестиции, но и резервы, связанные с обеспечением научного подхода, с возможностью совершенствовать организацию производства. Одни лишь эти нефондоемкие решения позволят нам в ближайшее время увеличить показатели производства не менее, чем на 20 %.

Цифирь

По словам Анатолия Спивакова, поголовье КРС в 2013 году увеличилось (к базовому 2008 г.) на 76,9 тыс. голов или на 36 %, свиней – на 234 тыс. голов, (в 2 раза), овец и коз – на 7 тыс. голов, (+36 %). Производство молока выросло на 121,2 тыс. тонн, (+39 %), мяса – на 160,7 тыс. тонн, (в 3,2 раза); яиц – на 196,5 млн штук (в 1,6 раза). В стоимостном выражении производство животноводческой продукции увеличено в 2,5 раза. Впервые за историю Воронежской области сельскохозяйственные предприятия преодолели пятитысячный рубеж по надою молока на одну корову (5001 кг/гол.).