Газета,
которая объединяет

Операция «Антиколлектор»

Расследование уголовного дела против воронежских «выбивальщиков» долгов продолжается
Рубрика: от
Автор:

«Дело воронежских коллекторов» уже стало притчей во языцех. Еще бы! Впервые в истории полицейские серьезно заинтересовались действиями специалистов контор, выбивающих долги. Уголовное дело возбуждено против сотрудников воронежского отделения Агентства по сбору долгов за вымогательство.

По версии следствия, сотрудники коллекторского агентства, скупая долги у банков, в работе с должниками не церемонились – с конца декабря 2013 года по конец мая 2014 года угрожали им по телефону применением насилия и уничтожением имущества. Эксперты убеждены: это только цветочки. Самые серьезные эпизоды, возможно, не попали в материалы уголовного дела.

Истории о «выбивании долгов», о жесткости и цинизме сотрудников коллекторских фирм – давно не новость. Однако до последнего времени жалобы участковым и прокурорам были единственным средством защиты от действий коллекторов. На более серьезные разбирательства не было и намеков. Воронежские специалисты по сбору долгов стали первыми, кто подвергся полноценному уголовному преследованию. К некоторым из них даже применили меры пресечения в виде ареста. Как нам пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области, действия этих людей квалифицировали по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в крупном размере). Всего в уголовном деле фигурирует восемь человек. На данный момент трое из них находятся под домашним арестом, двое заключены под стражу, в отношении еще троих фигурантов избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Ситуация, по оценкам экспертов, неординарная. Во-первых, правоохранители все же возбудили уголовное дело, что, как ни парадоксально — до сих пор не удавалось. Кто-то боялся обращаться в полицию, чьи-то жалобы не принимали к рассмотрению, поскольку коллекторы полностью отрицали то, что говорили стражам порядка потерпевшие. Во-вторых, шумиха началась вокруг крупной коллекторской организации, давнего игрока на рынке кредитования – Агентства по сбору долгов. И наконец, среди потерпевших — близкие и родственники должников, а не только сами должники. Кстати, журналистам «Берега» известны подобные факты. Читатели издания не раз обращались в редакцию с жалобами на назойливость коллекторов. Причем наши собеседники, по их словам, не должники – а близкие должников или даже просто их соседи…

Этого мало!

Пока правоохранители и адвокаты воздерживаются от развернутых комментариев по нашумевшему «делу воронежских коллекторов». Однако у нас накопилось достаточно живых примеров, которые рассказали нам горожане и их представители. Эти примеры касаются работы различных коллекторских организаций. Так, одному из наших читателей почти полгода названивают коллекторы – как выяснилось, по той причине, что его сосед не может погасить небольшой потребительский кредит.

Совершенно невероятную на первый взгляд историю рассказала еще одна наша собеседница. Специалисты по сбору долгов начали «мучить» ее семью. Когда женщина была на работе – к ней в частный дом «вломились» коллекторы, ее мать, прикованная к инвалидной коляске, во время «разборок» повалилась на пол, несовершеннолетнему сыну угрожали...

– Таких историй очень много, – делится с нами своими наблюдениями Сергей Киселев, юрист. – От того, что рассказывают наши клиенты, иногда просто волосы встают дыбом. Сначала от коллекторов поступают намеки, потом – угрозы, при этом продолжается давление на психику. Это хорошо, что правоохранительным органам все же удалось возбудить уголовное дело. И тем не менее я уверен, что в материалы следствия вошло далеко не все. И если копнуть глубже, жалоб в полиции и прокуратуре – целый ворох. По разным причинам им в свое время просто не давали ход.

И если все эти жалобы «реанимировать», уверен специалист, эпизодов в уголовном деле, да и самих дел – будет больше.

На гране закона

Еще в 2011 году руководитель Роспотребнадзора РФ говорил о том, что деятельность коллекторских агентств зачастую выходит за рамки правового поля и практически не регулируется законами. Претензий у главного санврача России к коллекторам накопилось к тому времени много: передача долгов без ведома заемщика, проценты за текущий счет, выставляемые сотрудниками контор, спорные методы их работы.

С тех пор, считает Сергей Киселев, мало что изменилось: коллекторские фирмы по-прежнему балансируют на гране закона, свободно открываются и действуют по всей стране. Также юрист убежден, что выяснять отношения кредиторы и заемщики должны в строгом соответствии с законодательством. И если не получается договориться – обращаться в суд.

Правда, ситуация с невозвратом заемных средств серьезно осложнилась после того, как в стране появилась сеть так называемых «быстроденег». Суммы там фигурируют сравнительно небольшие, но вернуть их зачастую практической возможности нет, в связи с тем, что деньги выдаются кому ни попадя.

Ситуацию с коллекторами нам прокомментировали представители одного крупного банка. По их мнению, «у коллекторского бизнеса в России потенциал развития есть». Поскольку объемы банковского кредитования значительно выросли. К тому же, признали финансисты, заинтересованность банков в профессиональных услугах по взысканию, «которые позволяют не наращивать собственный штат и сокращать издержки» – тоже есть. Однако представители банка соглашаются: в России «спорным остается вопрос законодательного регулирования работы коллекторских агентств».

– Неправильно говорить, что эта деятельность совсем не регулируется, – пояснили нам специалисты, – скорее, нет нормативного акта, четко регулирующего такую деятельность. Здесь основная задача – не навредить. Закон должен именно регулировать, а не ограничивать деятельность компаний. Нельзя, чтобы закон способствовал уходу от ответственности недобросовестных заемщиков и мошенников. Важно формировать цивилизованный рынок коллекторских услуг.

В свою очередь участники Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) соглашаются: рынок должен быть цивилизованным, но в стране имеются организации, порочащие отрасль.

Сами же сотрудники Агентства по сбору долгов отказались общаться с журналистами. Их представители комментировать ситуацию также не спешат.

Ну а, по мнению юристов, работающих в «антиколлекторском» русле – этим уголовным делом создан прецедент, после которого по всей стране может пройти волна «антиколлекторских дел».