Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Мне часто приходится ездить по дворам, и что же я вижу? В одних – красота! Великолепные клумбы, покрашенные заборчики, разрисованные колеса от автомобилей, приспособленные для посадки цветов, детские площадки со свежей краской на скамейках. Но так, увы, не везде!

В большинстве дворов – серость поражает воображение. Унылые подъезды с кучами мусора и разбитыми стенами, незакрывающиеся двери, грязь. И грязь в таких дворах особенная: это бычки от сигарет в местах, где играют дети, банки из-под пива, пустые баклажки. Посмотришь по сторонам, и обидно становится за наш город.

Можно винить управляющие компании в том, что они плохо исполняют свои обязанности, можно кричать, что дворник приходит нерегулярно, можно найти тысячу причин, чтобы оправдать свое бездействие, но все равно никуда не спрячешь тот факт, что это мы с вами не приучены к порядку. Что я имею в виду? Каждый дом – это маленькая жизнь группы людей. От нашего поведения зависит и будущее двора, как бы банально это ни звучало. Даже если муниципальные органы власти завтра благоустроят все дворовые территории, а мы это хранить не «обучены», все потихоньку развалится и придет в негодность. Общее имущество, а я имею в виду земельные участки и стоящие на них элементы благоустройства, надо беречь так же трепетно, как и свое собственное. Самый действенный способ на сегодня – это проведение субботников в своих дворах.

Задача каждого, кто не равнодушен к своему двору, игровым площадкам в нем и палисадникам – обязательно прийти на субботник. Для его организации можно привлечь не только соседей, но и родственников, которые живут неподалеку, друзей и приятелей, которых надо отблагодарить после уборки территории пикником прямо во дворе – на свежем воздухе. Но прежде стоит как следует подойти к организации субботника.

Самое важное – выбрать подходящий день недели и обозначить время, когда к уборке двора сможет присоединиться максимальное количество жильцов дома. После того как будет определен день, стоит о вашем решении поставить в известность администрацию района, власти города, общественные организации, пропагандирующие чистоту, которые также могут присоединиться к вам. Ну а если у них не получится присоединиться, тогда можно попросить их о материальной поддержке вашего благого намерения: выделить денежные средства на инвентарь, листовки, бензин для машин, которые будут вывозить мусор. При встрече с руководством можно также озвучить свою просьбу о предоставлении вам мусороуборочной техники, если объем мусора, который нужно вывезти с территории двора, достаточно велик.

Дальнейшим шагом подготовки к субботнику является информирование жильцов домов, которые объединены общей территорией, о предстоящем событии. Для этого можно распечатать на компьютере объявления, написать разноцветными маркерами или красками занимательные плакаты. Обязательно отразить в этих информационных листовках дату проведения субботника и выразить пожелание, чтобы каждый из жильцов прихватил с собой на субботник пару хлопковых перчаток с резиновыми пупырышками, чтобы защитить руки от мозолей и заусенец, инвентарь для уборки двора: лопаты, грабли, тяпки, а также крепкие мешки для уборки мусора. На плакатах обязательно упомянуть о старых лыжных палках, поскольку на них можно нанизывать разбросанный по двору мусор.

Не забывайте о социальных сетях. В них можно также рассказать о предстоящем событии в жизни вашего двора и максимально мобилизовать всех жильцов. Предварительно стоит продумать каждому подъезду объем работы: кто-то может орудовать в палисадниках, кто-то – заниматься детской площадкой, побелкой, выкорчевыванием травмоопасных железок, коряг, которые выглядывают из-под земли. Ни в коем случае не стоит забывать о музыкальном сопровождении всего процесса субботника. Музыка вдохновляет.

Можно придумать разные поощрительные призы самым трудоспособным в день субботника, а также разные номинации, которые были бы присуждены активистам по итогам дня. Например, номинации «Быстрый веник», «Шустрая лопата», «Смерть мусора», «Умелый мастерок», «Очумелые ручки», «Цветочных дел мастер», «Крутой бицепс» и многие другие. Основным призом может быть переходящий кубок или вымпел, которые можно вручать самому активному подъезду, дому, квартирной площадке и которые ежегодно будут переходить из рук в руки к самому задорному и продуктивному. А в качестве поощрительных призов могут использоваться средства для чистки и уборки квартиры, цветы в горшках, поделки из природного материала, комплекты электрических лампочек, телевизионные антенны, лакокрасочные материалы и многое другое.

Обязательно стоит продумать и развлекательную программу по итогам уборки, об этом тоже рекомендуется сообщить всем предварительно. Можно привлечь к организации этой части дня спонсоров. Возможно, предварительно собрать со всех минимальные взносы и на эти деньги приобрести мясо для шашлыка, свежие овощи, хлеб и другую провизию. Стоит также поговорить с жильцами дома, а лучше с детьми, чтобы они продумали номера художественной самодеятельности от этажа, подъезда, дома или индивидуальную программу. Тут будет место и песням, и танцам, и фокусам, и стихам. Таким образом можно превратить день субботника в настоящий праздник целого микрорайона. Наверняка хорошая традиция проводить субботники сообща, да еще и не только с пользой для города, но и удовольствием для себя, станет самым любимым занятием жильцов. А двор будет в несколько раз чище не только с наступлением первого тепла, но и круглый год.

Ну и, конечно же, надо предварительно позаботиться о фотографе, который мог бы запечатлеть, каким был ваш двор до начала субботника, а каким стал после него. Эти фотографии могут стать украшением стендов в вашем дворе, распространиться среди участников субботника и надежно осесть на страницах их семейных альбомов. Сделайте жизнь вокруг себя ярче!

 

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам
с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.

Кстати

Недавно в Центральном районе прошел очередной санитарный день. Акцент был сделан на бульвар по улице Орджоникидзе. При участии сотрудников администрации города и управы района, а также – жителей близлежащих домов была осуществлена уборка территории от скопившегося мусора в популярном месте отдыха молодежи.

Практический совет

Очень часто, получая очередной счет за коммунальные услуги, многие недоумевают – откуда возникают такие цифры? Организации, которые предоставляют услуги по обслуживанию наших домов и придомовой территории, зачастую необоснованно увеличивают выставленные объемы. Они совершенно уверены в том, что большинство жильцов не будут разбираться в правдивости предъявленных сумм и заплатят в кассу то, что указано в счете. Но, поступая таким образом, мы все больше увеличиваем аппетиты работников коммунальной сферы: сегодня они добавят несколько рублей к своим услугам, а завтра – счет пойдет на десятки или сотни рублей, и не факт, что все услуги были предоставлены в полном объеме. Что же делать в таких случаях, как добиться от коммунальщиков «секретной» информации о каждой конкретной услуге, за которую они просят заплатить?

Итак, составляем требование о предоставлении информации об услугах, которые якобы оказали работники обслуживающей организации, чтобы заставить их доказать обоснованность предъявленных счетов или вывести их на чистую воду.

 

Руководителю (указать название вашей обслуживающей организации, ее адрес)

(от) Ивана Ивановича Иванова,

проживающего по адресу:

телефон: *****

Требование о предоставлении информации

 

Я являюсь собственником (или членом ТСЖ, или нанимателем) жилого помещения, которое расположено по адресу (указать его). Мне выставили платежный документ (указать, за какой месяц платежка), где была расписана в отдельных графах стоимость услуг, представленных ниже, которые мне требуется оплатить:

1. Отопление (потребление общедомовое) в размере______за период с _________ г по __________ г.

2. Электроэнергия, согласно показаниям общедомового прибора, в размере______за период с _________ г по __________ г.

3. Холодное (горячее) водоснабжение (потребление общедомовое) в размере______за период с _________ г по __________ г.

4. Водоотведение (потребление общедомовое) в размере______за период с _________ г по __________ г.

Руководствуясь Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства №354 от 06.05.2011, требую:

1. Объяснить, каким образом производится начисление всех сумм, указанных в выставленном счете, с обязательным указанием формул, по которым производятся вычисления, и какие фактические значения использовались при расчетах.

2. Объяснить, что входит в понятие «общедомовые нужды» и как происходит начисление оплаты в таких случаях.

3. Также предоставить информацию:

– о наличии коллективных приборов учета энергоресурсов (горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроэнергии);

– с какой периодичностью и каким образом снимаются показания со всех общедомовых приборов учета;

– о пломбировке общедомовых приборов учета, о периодичности их поверки и о наличии паспорта, – об объемах потребления энергоресурсов, на основании которых выставлена плата;

– какое участие принимает ресурсоснабжающая организация в снятии ежемесячных показаний коллективных приборов учета;

– каким образом подключены нежилые помещения к коллективным приборам учета.

4. Если в моем доме имеются в наличии общедомовые приборы учета, прошу предоставить мне журналы учета для ознакомления с записями показаний.

О принятом Вами решении прошу уведомить меня письменно.

Приложение:

копии квитанций по счетам, оплаченных вами, также справки об отсутствии задолженностей по квартплате и прочие документы, которые помогут вам. Документы предоставлены в одном экземпляре на _____ листах.