Газета,
которая объединяет

Не повторить трагедию

Рубрика: ЧП/Криминал№ 61 (1776) от

Глава региона выступил с обращением к жителям области по поводу опасной пожаро­опасной обстановки в регионе. Алексей Гордеев напомнил о том, что вероятность возникновения пожаров в нынешних условиях весьма высока – тому способствует установившаяся в регионе аномально высокая температура.

Врио губернатора обратился к жителям с призывом воздержаться от поездок в хвойные леса и, особенно – от разведения огня рядом с лесами. Он напомнил о печальных событиях лета 2010 года, когда на территории области бушевали сильные лесные пожары, уничтожившие огромные площади лесных насаждений, а также большое количество жилых построек. Глава региона призвал совместными усилиями не допустить повторения трагедии, напомнив, что ключевой причиной возникновения пожаров является человеческий фактор.

Также Алексей Гордеев потребовал от представителей МЧС и силовых ведомств делать все необходимое для выявления нарушителей и наказания их.

6 июня в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная пожароопасной обстановке на территории региона. В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя облправительства Алексей Беспрозванных и начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев.

По информации ГУ МЧС по Воронежской области на территории 16 муниципальных образований (3-х городских округов (Воронеж, Нововоронеж, Борисоглебск) и 13-ти муниципальных районов (Лискинский, Острогожский, Каменский, Калачеевский, Воробьевский, Поворинский, Новохоперский, Грибановский, Терновский, Каширский, Рамонский, Новоусманский, Верхнехавский) установлен V – высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности.

В области наибольшее количество пожаров зафиксировано в Воронеже, в Бобровском, Лискинском, Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах.

Главам администраций районов и городских округов, допустившим за прошедшие сутки наибольшее количество возгораний, рекомендовано провести расследование по каждому факту и рассмотреть их на административных комиссиях.

По словам заместителя председателя облправительства Алексея Беспрозванных, правительство области предпринимает все меры, чтобы не допустить лесных пожаров – в частности, организовано видеонаблюдение за пожарной обстановкой в лесах и их патрулирование. Так, ежедневно проводится по две воздушные разведки с привлечением 2-х легкомоторных самолетов NG-5, вертолета Robinson, самолетов АН-2, беспилотных летательных аппаратов «Беркут».

На особом контроле–проверка детских оздоровительных лагерей и учреждений здравоохранения, имеющих общую границу с лесными массивами и незастроенными, необрабатываемыми земельными участками.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ