Газета,
которая объединяет

Снова в пролете

В предстоящее воскресенье на Центральном стадионе профсоюзов померятся силами воронежский «Факел» и саратовский «Сокол». Еще относительно недавно этот поединок представлялся ключевым в борьбе двух сильнейших команд зоны «Центр» второго российского дивизиона за единственную путевку в Футбольную национальную лигу. На зимние каникулы, напомню, воронежцы ушли с отставанием от волжан в пять очков, которое с учетом как раз домашней встречи с конкурентом на финишной прямой катастрофическим не выглядело.

Однако теперь скорый очный спор фаворитов выглядит обычным, не выделяющимся из общего ряда матчем. Ведомые Игорем Чугайновым «соколы» в апреле-­мае избежали так ожидавшихся нами осечек. «Факел» же на вожделенную победную серию не сподобился и лишь отдалился от лидера. И постепенно угасавшая интрига окончательно исчерпала себя в минувший понедельник.

Уже за три тура до финиша в Саратов пришел футбольный праздник. В первый дивизион, с которым он расстался в 2005­-м, «Сокол» досрочно вывела волевая победа над пензенцами. Наша же команда в это время безуспешно пыталась подобрать ключи к воротам идущей на десятом месте и на многое не претендующей рязанской «Звезды» (подробности – здесь)…

Очередной сезон воронежские болельщики, вне всяких сомнений, могут назвать провальным. Весной 2012­-го «Факел» с треском вылетел во второй дивизион. Годом позже не преуспел в решении задачи по возвращению в ФНЛ, оказавшись объективно слабее тульского «Арсенала». И вот теперь – новый «облом»: мы снова не смогли превзойти единственного конкурента в борьбе за повышение в ранге.

За этот период клубом успели поруководить три президента. Пост наставника передавался ими – одному, другому специалисту, которых вкупе набралось пятеро. Вместе с ними менялись тренерские и административные штабы, врачи и массажисты. А уж сколько футболистов прошло за три года через «Факел» – считать замучаешься...

По финансам и подбору кадров все это время «Факел» конкурентам, мягко говоря, не уступал. Исполнителей под решение задач приглашал вроде бы не бесталанных, преимущественно – с опытом выступлений на более высоком уровне. Да и на «капитанский мостик» зазывали в основном людей с багажом былых заслуг. Сергей Савченков когда­-то выводил «Факел» и в первый, и в высший дивизионы; Владимир Муханов собрал внушительную коллекцию казахских трофеев; Александр Корешков прокладывал опять-­таки «Соколу» дорогу в российскую элиту, а грозненскому «Тереку», возрождавшемуся после войны в Чечне – в первую лигу.

Однако при всех составляющих тот самый праздник приходил и приходит отнюдь не на нашу футбольную улицу. Боеспособной единицей «Факел» так и не стал. Да и мог ли стать, если, к примеру, прошлый сезон завершала одна команда, нынешний – начинала абсолютно другая, а к финишу идет уже фактически третья? Про бесконечные, ставшие не самой доброй традицией, тренерские перестановки уже было сказано выше.

И очередная смена «рулевого», судя по всему, ждет нас уже в ближайшем будущем. Краткосрочный контракт с Корешковым клубное руководство планировало продлевать лишь в том случае, если команда все-­таки решит максимальную задачу. Или, по крайней мере, останется позади родного для Александра Ивановича «Сокола», но выиграет все десять весенних матчей, чего тоже не случилось.

Кто станет следующим наставником воронежцев? Сегодня можно только гадать и обсуждать возможные кандидатуры. Своих претендентов на должность предлагать не буду, но почему­-то сдается, что в тренерском вопросе пора уже взять курс на омоложение. То есть, рассматривать не специалистов, способных похвалиться достижениями из прошлого, а тех, кто жаждет сделать себе имя, утвердиться в наставничьем цеху и потому готов учиться, пусть порой – и на своих ошибках, развиваться, двигаться вперед, полон желания побеждать здесь и сейчас.

Да, и тут, безусловно, можно просчитаться. Но не прогадали же в Туле, рискнув и доверив «Арсенал» Дмитрию Аленичеву, который за время нашего топтания на месте довел «канониров» до премьер­-лиги. Не ошиблись и в Саратове, «выписав» из Москвы упомянутого выше Чугайнова. Игорь Колыванов и его «Уфа» – одной ногой уже в элите, а ведь еще недавно в башкирской столице и о первом дивизионе могли лишь мечтать.

Что ж, очередные перемены в «Факеле» – не за горами. Новые кадровые решения тем, кто их принимает, следует обдумать с особой степенью ответственности. Невеселого опыта у нас, увы, накопилось немало. Может, пришло уже время возрождать статус Воронежа как крепкого футбольного центра, а не города, в клубе­-флагмане которого игроки и тренеры могут легко заработать хорошие «бабки» независимо от итогового результата?