Газета,
которая объединяет

Еще кто кому должен!

Как можно заработать на общедомовом имуществе

Частью 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что объекты общего имущества многоквартирного дома могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений, принятому на общем собрании таких собственников, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Передача в пользование объектов общего имущества МКД может приносить существенный доход собственникам этого дома.

Наиболее распространенными источниками дополнительного дохода являются:

– передача в аренду технических помещений дома для размещения оборудования Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи;

– передача в аренду технических помещений дома третьим лицам;

– согласие на размещение рекламных конструкций на фасаде, крыше и других объектах общего имущества.

Один квадратный метр рекламного щита на крыше или фасаде дома приносит тысячи рублей ежемесячно. Однако наши собственники МКД зачастую даже не слышали о том, что у них есть право получать часть прибыли от размещения баннеров и щитов. Наши подъезды пестрят рекламой. Она размещена на стенах, в лифтах. А ведь все это – деньги, которые являются прибылью собственников общедомового имущества, а не обслуживающей организации. Данная прибыль облагается налогом.

Практика показывает, что каждая вторая УК или ТСЖ незаконно распоряжаются общедомовым имуществом собственников жилья. Такое положение может стать поводом для административного или же судебного разбирательства.

В то же время те собственники, которые наладили взаимоотношения с арендаторами, за счет средств, заработанных на использовании общего имущества, значительно сократили размер платы на капитальный ремонт. Это происходит в тех домах, где жители выбрали совет МКД, и он работает.

Для получения средств от передачи в пользование объектов общего имущества необходимо пройти следующую процедуру.

1. Запросить управляющую компанию обо всех провайдерах, рекламных организациях и иных арендаторах, использующих объекты общего имущества. Запрос может направить любой собственник, но лучше, если это сделает представительный орган дома – совет МКД.

2. Запросить сведения о наличии оснований передачи в пользование объектов общего имущества (протоколы собраний, договоры аренды и др.), сведения о размере арендной платы, а также о накопленных денежных средствах за весь период аренды. Если информация о законности размещения рекламы или иного оборудования на объектах общего имущества отсутствует, следует обращаться в прокуратуру, в администрацию района и прочие контролирующие органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

3. На общем собрании собственников необходимо выбрать ответственного представителя для заключения (перезаключения) любых договоров аренды на условиях, утвержденных общим собранием. Необходимо также установить обязанность арендатора демонтировать оборудование в случае отказа заключить договор аренды.

4. Решение о передаче в аренду или пользование общего имущества должно приниматься общим собранием собственников, большинством (не менее 2/3) голосов. Также на собрании нужно принять решение о вложении денежных средств от аренды (в капитальный ремонт, в содержание жилья и пр.). Такое решение должно быть оформлено в виде протокола собрания.

Для того, чтобы обслуживающая организация могла сдавать что-то в аренду или вывешивать рекламу в подъездах, вы как собственники решением общего собрания должны были ей делегировать подобные полномочия. Начинайте наводить в домах порядок. Изучите договоры, и особенно с провайдерами интернет-услуг. Их сети потребляют небольшое количество электроэнергии, которое отражается на показаниях общедомового прибора учета, а значит, на общедомовых нуждах. Арендатор должен платить за арендуемую площадь и коммунальные услуги в том числе. Желаем удачи в наведении порядка!

Подготовила
Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам
с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.