Газета,
которая объединяет

Сражались за Родину

В воронежской спортивной школе сыграли спектакль по мотивам повести Бориса Васильева
Рубрика: Культура№ 50 (1765) от
Автор: Оксана Мишина

Спектакль «А зори здесь тихие…», поставленный по культовой повести Бориса Васильева в воронежской детско-юношеской спортивной школе №20, не готовили прицельно ко Дню Победы. Это было программное, шестое по счету выступление юных артистов на втором школьном театральном фестивале спецклассов по ушу «Золотая маска». Но «выстрелило» оно аккурат к праздничной дате: просмотр состоялся в канун Дня Победы.

Стоит отметить, что в целом театральная «линия» школьной жизни прочерчена довольно отчетливо: в активе ДЮСШ за 2013-2014 учебный год – создание спектаклей «Приключения Винни-Пуха», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Три мушкетера», «И вот однажды…». Теперь репертуар обогащен военной темой, раскрытой емко и ярко.

Ценой жизней

Замечательная, по признанию очевидцев, постановка родилась благодаря, так сказать, общешкольным усилиям. Педагоги Елена Дударева и Татьяна Юрьева написали инсценировку по васильевской повести, срежиссировали спектакль, сочинили его сценографию. Ученики 7, 8 и 9 спецклассов перенесли учительскую задумку на сцену школьного актового зала. «Технические» помощники обес­печили артистов костюмами и реквизитом. И все получилось: лаконичный спектакль о войне рассказал о надеждах и мечтах, которые не сбылись…

Сюжет повести Васильева каждый нормальный россиянин знает наизусть. Без слез воспринимать известную военную историю невозможно. Тем поразительней глубина чувств и искренность, с которыми сегодняшние школьники перевоплотились в легендарных героев «Зорь…».

Пять девочек-зенитчиц под командованием старшины Вас­кова остановили врага ценой своих жизней. Как сыграть этот трагический пассаж убедительно и достоверно непрофессионалам, да к тому ж – не вышедшим из нежного возраста?..

Такие разные

Они все – такие разные и такие похожие. Молодая мама и любящая жена Рита Осянина в исполнении восьмиклассницы Дарьи Гришанцевой – волевая и нежная. Женя Комелькова, Женька, Женечка в интерпретации ученицы седьмого класса Евгении Брычеевой – веселая, смешливая, красивая, озорная, отчаянная. Сибирячку Лизу Бричкину, мечтавшую выучиться на геолога, восьмиклассница Ольга Горелова «сделала» похожей на запоминающийся экранный образ, оцененный мудрым Васковым: «Эх, Лиза-Лизавета, учиться бы тебе!»

Галя Четвертак (Гончарова Яна, 7 класс) – так и не повзрослевший, смешной и неуклюжий, но очень добрый и застенчивый подросток. А Соня Гурвич (Гребенщикова Алина, 9 класс) – воплощение ученицы-отличницы и поэтическая натура, «прекрасная незнакомка», будто бы вышедшая из томика блоковских стихов… Блок с его хрестоматийным «Рожденные в года глухие…» и зазвучал в финале спектакля – в исполнении девятиклассницы Марии Решетниковой.

Со слезами на глазах

Очень сложная задача стояла перед Дмитрием Зиновкиным, сыгравшим Федота Васкова. Чтобы воспроизвести на сцене непоказную боль старшины за убитых «сестричек», нужны не только известные навыки актерского мастерства, но и чисто человеческая способность чувствовать и переживать. Что и продемонстрировал актер; когда прозвучали слова старшины «Как же жить-то теперь? Ведь не умирать им надо, а детей рожать», – зрительный зал замер со слезами на глазах…

Проникновенный закадровый текст, красный цвет девичьих платков как аллегория кровавой опасности и смерти, кадры военной фото- и кино­хроники, световые эффекты… Арсенал изобразительных, большей частью образных средств позволил спектаклю стать именно спектаклем, а не драматической композицией. Свидетельство тому – эмоциональная зрительская реакция, которой, к сожалению, может нынче похвастаться далеко не каждая воронежская постановка профессионалов.