Газета,
которая объединяет

Выделка овчинки

Во вторник стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальных норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Фактически,  речь идет об отмене его прежнего распоряжения №1650-р от 10 сентября 2012 года.

Полтора года назад Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг, которые предполагали дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Планировалось, что этот процесс будет постепенным и займет пять лет. Было решено сначала ввести социальный минимум на электроэнергию и протестировать его в пилотных регионах, и с 2014 года распространить этот опыт по всей стране. А с 2015 года соцпаек должны были установить на воду, ну, и по мере массового установления счетчиков на газ и тепло ввести минимальный лимит и на эти виды коммунальных услуг.

Какие же цели преследовали авторы новой коммунальной реформы? В первую очередь, ставилась задача уйти от перекрестного субсидирования в энергетике. В нашей стране тарифы на электроэнергию для населения ниже, чем для крупного и малого бизнеса. Таким образом, промышленность как бы субсидирует население, позволяя ему платить по более низким тарифам. А это, по мнению разработчиков реформы, делает отечественную продукцию дорогой и неконкурентоспособной. Здесь нельзя не отметить, что предприятия потребляют 70% всей произведенной в стране электроэнергии, а население – лишь 10%. При этом, по повышенным тарифам (сверх соцнормы), по расчетам самих же разработчиков реформы, будет платить не более 30% населения. Так что вряд ли овчинка стоит выделки. Да и надеяться, что это серьезно повлияет на снижение цены отечественных товаров, по-моему, тоже бессмысленно.

А уж мотивация введения соцнорм на воду выглядит еще более глупой: ведь там, как известно, перекрестного субсидирования вообще не существует. Но в правительстве посчитали, что внедрение социальной нормы в водоснабжении будет преследовать воспитательные цели, направленные на экономию воды и стимулирование установки индивидуальных счетчиков воды. То же самое можно сказать и о соцнормах на газ и отопление.

Однако радоваться по поводу благоразумности нашего правительства рано. Скорее всего, это всего лишь пауза в реализации новой реформы ЖКХ. Отменив введение соцнорм на воду, Дмитрий Медведев одновременно дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и ФСТ до 1 ноября текущего года представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы потребления воды с учетом применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения помещений приборами учета воды. По данным Росстата, оснащенность квартир и жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет сегодня по России менее 60%. Еще хуже обстоят дела с установкой счетчиков на газ и тепло. В правительстве признали, что это требует значительных затрат и в настоящее время является экономически нецелесообразным. Хотя, на мой взгляд, главная причина не в этом. Просто сегодня нормативы потребления на эти виды коммунальных услуг таковы, что являются для поставщиков намного более выгодными, нежели оплата по счетчикам.

Но вернемся к электроэнергии. Как следует из распоряжения премьера, введение энергопайка он не отменял. В феврале в правительстве РФ обсудили результаты пилотного проекта по введению социальных норм потребления электричества. В рамках эксперимента с
1 сентября 2013 года они действуют в семи регионах России: Забайкальском и Краснодарском крае, Самарской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Орловской областях. Кстати, первоначально в этом списке была и Воронежская область, но в итоге в эксперимент она не попала.

В целом результаты эксперимента признаны неоднозначными. Губернатор Орловской области стал единственным, кто поддержал введение соцпайков (но там и норматив– 190 кВт. Ч на чел.) А глава федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что семьи, которые укладываются в спецтариф, платят теперь примерно на 3% меньше, чем раньше. Ну, а кто не укладывается, соответственно, больше. Насколько, он не уточнил.

В итоге Дмитрий Медведев отменил свое решение о насильной раздаче россиянам энергопайков с 1 июля 2014 года, даровав эту непопулярную возможность губернаторам. Но теперь добровольно вряд ли кто из глав регионов решится на такую меру. Так что тариф « лучина» нам пока не грозит. По крайне мере в ближайшие годы.