Газета,
которая объединяет

Круче, чем Фаберже

Воронежцам предлагают полюбоваться коллекцией пасхальных яиц
Рубрика: от
Автор:

Это зрелище мало назвать светлым или ярким – оно, думается, для нашего города знаковое: в первый день пасхальной недели в Сити-парке «Град» стартовала благотворительная выставка-ярмарка, которая проработает по 4 мая.

Доступ к экспонатам – открытый и бесплатный. А кто захочет какой-то из них купить – сделает благое дело: все вырученные средства пойдут на поддержку детей-инвалидов, юных талантов, многодетных семей.

В свете «Благодатного огня»

Впрочем, не каждый экспонат предлагается к продаже. Отдельным, причем достаточно большим, блоком выставлены эксклюзивные пасхальные яйца из личной коллекции митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Которые, понятное дело, по окончании работы выставки вернутся к своему владельцу. Так что – спешите видеть: лично я ничего подобного прежде не наблюдала – как в смысле количества пасхальных сувениров, так и качества.

Владыка Сергий открывал выставку лично. А предшествовал ей мастер-класс по изготовлению пасхальной атрибутики, состоявшийся в середине апреля в рамках проекта «Благодатный огонь в сердце каждого». Тогда художники народных промыслов учили желающих декорировать сувенирные пасхальные яйца и иные предметы, украшающие главный православный праздник.

Занятие оказалось увлекательным не только для, так сказать, рядовых любителей рукоделия; пасхальные сувениры вместе со «всем миром» создавали первые лица городской и областной власти, представители воронежской творческой интеллигенции.

Дебютные партии

Кроме митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, над декоративными яйцами собственноручно трудились мэр Воронежа Александр Гусев, руководитель департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко, начальник городского управления культуры Иван Чухнов, дирижер молодежного симфонического оркестра Воронежской филармонии Юрий Андросов, артист Камерного театра Андрей Мирошников и журналист Эдуард Ефремов. А кардиохирург Сергей Ковалев сосредоточил усилия на разделочной доске со сказочным персонажем на «фасаде».

И вот плоды трудов перечисленных авторов – на всеобщем обозрении; большинство работ такого уровня, что в дебют новоявленных мастеров не очень-то верится. Менее именитые умельцы тоже замечательные образцы изобразили.

В целом же – удивительная выставка получилась, прямо целительная. А красок и эмоций церемонии открытия добавили номера «Черноземочки» – народного ансамбля песни и танца, существующего на базе Воронежского аграрного университета без малого полвека. Однако и после торжеств экспозиция праздничной быть не перестала; она интересна людям всех возрастов; видели бы вы, с каким восторженным вниманием детишки ее смотрят! Как диво дивное, чудо чудное; очень советую последовать их примеру…