Газета,
которая объединяет

Кино – будет!

И посмотреть фильмы жители Репьевского района смогут в современном кинотеатре
Рубрика: от
Автор:

Местные селяне вообще за последнее время «лишились» многих проблем. В районной больнице прекратились «безо­бразия», длинных очередей в детские сады не стало, а вскоре их и вовсе не будет.

В Колбино отреставрируют старинный храм, в Репьевке строят спорткомплекс... 11 апреля Алексей Гордеев побывал в Репьевском районе, осмотрел некоторые социальные объекты и оценил произошедшие здесь изменения.

Храму вернут облик

Старинный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен еще в 1786 году и потому имеет богатую историю. Настоятель прихода иерей Николай (Андриевский) рассказал, что в советское время храм не избежал горькой участи. В 1937 году коммунисты сорвали с церкви колокола, храм закрыли и использовали под складские помещения. Позже, во время оккупации, фашисты содержали здесь пленных, а в январе 1943 года, сразу после освобождения села от оккупантов, в церкви вновь возобновились службы. Сейчас храм во имя святителя Николая – памятник архитектуры и объект исторического и культурного наследия федерального значения. Однако здание церкви – ветхое, ему нужна реставрация. По словам отца Николая, в 2013 году за счет средств Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» разработали научно-проектную документацию по реставрации объекта. В 2014 году для этого из федерального бюджета планируется выделение 50 млн руб. По замыслу здание после реставрации обретет первоначальный облик. Кстати, некоторые фрески и иконостас сохранились здесь еще с XVIII века. В этом храме во время своей поездки глава региона побывал в первую очередь.

Залу – универсализм

А следующим объектом стал спортивный комплекс, который пока представляет собой спортплощадку. Но вскоре, согласно проекту, здесь будет универсальный игровой зал для занятий мини-футболом, гандболом, теннисом, волейболом, баскетболом, бадминтоном, гимнастикой, а также малый универсальный и тренажерный залы. Кроме того, сборно-разборные трибуны смогут вместить более 80 человек.

Сейчас на месте будущего сооружения установлены панели ограждения и идут работы по засыпке фундамента. Гендиректор компании-подрядчика ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление №7» Юлия Ахенбах заверила Алексея Гордеева, что спорткомплекс будет введен в строй в августе этого года. Глава региона в свою очередь напомнил, чтобы строители не забыли про благоустройство прилегающей территории.

Затем глава администрации района Михаил Ельчанинов продемонстрировал Алексею Гордееву зрительный зал районного культурно-досугового центра. Дело в том, что эта площадка рассматривается как один из вариантов решения проблемы с кинотеатром в Репьевке.

Кинотеатр, правда, в районе есть. Однако здание, в котором он расположен, построено в 1960 году. Сейчас оно – в аварийном состоянии. Больше 30 лет здесь не проводился капремонт. И это видно невооруженным глазом – протекает кровля над зрительным залом, водопровода и туалета нет, что идет вразрез современным санитарно-гигиеническим требованиям. А кинопоказ в этом зале проходит на оборудовании 1986 года выпуска.

Еще в ноябре 2012 года эксперты провели инженерное обследование строения. По заключению специалистов, здание «ограниченно работоспособно», его капитальный ремонт экономически нецелесообразен. Тем не менее кинозал пока принимает зрителей.

Плачевное состояние кинотеатра «Мир» Алексей Гордеев увидел воочию. Ну, а в районном Доме культуры ему показали недавно приобретенное видеопроекционное оборудование – с его помощью тоже можно устраивать кинопоказы. Но и здесь зрительный зал нуждается в ремонте.

Свое решение по этому вопросу глава региона озвучил уже в конце поездки на совещании. Итак, кинотеатру в Репьевке быть. Причем – в современном исполнении, с системой 3D. При этом губернатор уверен: здание «Мира», кстати, расположившееся в самом центре Репьевки, лучше снести. Одновременно нужно определиться – что возвести на его месте.

Алексей Гордеев дал указание провести ревизию состояния всего Дома культуры. Так станет очевидно – есть ли смысл его капитально реконструировать и делать в нем многофункциональный зал, в котором в том числе могли бы проходить и кинопоказы.

Глава региона предложил также рассмотреть варианты типовых проектов эконом-класса отдельных кинотеатров с 3D для сельских районов.

А можно без очереди?

В конце рабочей поездки Алексей Гордеев провел в местной администрации совещание с участием руководителей структурных подразделений облправительства. Основной темой стало выполнение распоряжения губернатора в отношении строительства, реконструкции (ремонта) объектов социальной сферы, транспортной и инженерной инфраструктуры района.

Михаил Ельчанинов проинформировал о том, что в районе практически ликвидирована очередность в детские дошкольные учреждения, поскольку открылись сразу пять новых детских садов. Очередь еще сохраняется в Россошанском сельском поселении, где дошкольного учреждения пока нет, хотя в нем нуждаются более 50 ребят. Глава райадминистрации попросил рассмотреть вопрос строительства пристройки к существующей школе. Алексей Гордеев дал соответствующее поручение.

На совещании обсуждались еще две актуальные проблемы Репьевского района – это водоснабжение и дороги. Вот, например, каждый летний период репьевцы испытывают неудобства из-за перебоев с подачей воды.

Как рассказал врио руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин, на сегодня уже имеется проектно-сметная документация, которая позволит обеспечить жителей райцентра питьевой водой в необходимом объеме.

Проект разделен на две очереди. Первая включает строительство нового водозабора, систем очистки, станции второго подъема и магистральных сетей протяженностью девять километров. По словам Вадима Кстенина, сейчас определяется подрядная организация.

Александр Дементьев, врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог области, в свою очередь проинформировал главу региона о планах по ремонту и строительству дорог в Репьевском районе на этот год. В списке – несколько поселковых улиц и участок между Репьевкой и поселком Хохольский. На ремонт и строительство пойдут как областные деньги, так и кредитные средства муниципалитета. Подрядчики уже принялись за работу.

Оценивая состояние и потенциал района в целом, Алексей Гордеев подчеркнул, что район развивается неплохо.

– Я высоко оцениваю работу главы администрации и глав сельских поселений, – сказал он. – Район не избалован вниманием со стороны области и федеральных структур. Люди здесь скромны в своих требованиях, терпеливы и очень живо реагируют на те или иные изменения.

Алексей Гордеев отметил потребность Репьевского района, как экономически слабого, в крупных инвесторах и в открытии перерабатывающих предприятий. Все это даст новые рабочие места. Помимо этого врио губернатора посоветовал обратить внимание на благоустройство территорий.

– Нужно рассмотреть новый этап: обратить внимание не только на районный центр, но и на села. Шагнуть туда с непривычными для них предложениями – делать плиточные тротуары и мини-скверы. Будем вместе держать все это на контроле и реализовывать наши планы, – подвел итоги совещания глава региона.

Кстати

К работе районной больницы претензий у населения больше нет. А не так давно селяне жаловались: пациентам в лечебнице приходится платить буквально за все – «начиная от лекарств и заканчивая капельницами». Реакция губернатора – строгий выговор главврачу медучреждения. Сейчас жалоб на систему здравоохранения от местных жителей не поступает. Вместе с тем Алексей Гордеев предложил Владимиру Ведринцеву, руководителю департамента здравоохранения области, рассмотреть в рамках полномочий облправительства пути решения финансовых трудностей сельских больниц в целом. Возможно, это будет дифференцированный подход к поддержке районов в сфере здравоохранения.