Газета,
которая объединяет

В поисках Автора

В Воронеже снова пройдет «Культпоход», призванный поддержать творческую молодежь
Рубрика: от
Автор:

Идея объединения ярких людей в различные творческие союзы и общности стара как мир. Однако интерес к подобным проектам со временем не ослабевает. А все потому, что они зачастую действительно рождают то, что называется магией коллективного творчества.

Проходящий с 2011 года в Воронежской области конкурс «Культпоход» – как раз того поля ягода. «Походники», молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, ежегодно обучаются в летнем творческом лагере в Дивногорье. О том, какими особенностями будет отличаться «Кульпоход-2014» от предыдущих, журналистам рассказал директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков.

Ничего искусственного

Цель конкурса проста – поиск новых молодых воронежских талантов. И помощь этим людям в продвижении, реализации авторских идей. Принципиально турнир делает акцент не на самодеятельность, привлекая к участию тех, кто решил стать деятелем искусства и хочет презентовать свое творчество на профессиональной сцене. Задача ставится конкретная – наладить общение начинающих с профессионалами в сфере искусства. И включить конкурсантов в арт-сообщество.

С 10 апреля на сайте «Арт-квадрата» можно ознакомиться с положением о конкурсе во всех подробностях. Тут же обозначим ключевые моменты: «Культпоход» пройдет в два тура. В течение первого, заочного, который продлится с 15 апреля по 31 мая, претенденты (а это – все желающие, ограничения есть только по возрасту) направляют в адрес оргкомитета творческие работы в электронном виде. Позже экспертный совет отберет из числа их авторов 50 участников творческого лагеря.

Собственно, второй тур и станет пребыванием в творческом лагере. Он пройдет со 2 по 6 июля в Дивногорье. Эти несколько дней заполнят мастер-классами, лекциями, концертами и кинопрограммами. Но главное – конкурсантам предложат выполнить творческое задание. Именно с этого момента, как показывает практика, начинается сотворчество, коллаборации.

В Дивногорье же будут определены победители турнира. Которые в сентябре покажут свои работы в Воронеже, на специальном мероприятии. Каком именно – это «как пойдет»: «культпоходовцы» не хотят ничего делать искусственно. Что возникнет само собой – то и будем иметь в сухом остатке.

– Конкурс учредили департамент образования и молодежной политики области и арт-группа «Квадрат», – отметил Дмитрий Большаков. – В этом году свое участие в «Культпоходе» расширил и департамент культуры и архивного дела, включив конкурс в программу «Года культуры в России». Также у нас появился новый партнер – академия искусств. Наверное, руководство вуза конкурс заинтересовал как возможность выхода на новую неформальную аудиторию, которая не охватывается через имеющиеся у академии каналы. ВГАИ поможет нам в реализации двух направлений: театр-кино-анимация и арт-менеджмент.

Все идет в дело

Арт-менеджмент – направление новое. В предыдущие годы, по словам Дмитрия, ощущалась острая нехватка молодых администраторов и организаторов различных проектов в сфере искусства. А ведь вокруг конкурса сформировалось молодежное сообщество, состоящее преимущественно из людей творческих (то есть – не «деловых»). И им явно не хватает поддержки таких же талантливых управленцев, действительно понимающих и чувствующих искусство.

Остальные направления конкурса – традиционные: визуальное искусство (живопись, графика, скульптура, видеоарт и пр.), музыка, театр-кино-анимация и литература. Первичный критерий оценки работ – оригинальность, наличие авторского видения. «Мы ищем авторов, а не исполнителей», – подчеркнул Дмитрий Большаков. «Культ­поход», то бишь, не дублирует значительное количество исполнительских конкурсов, которые проводятся в том числе и в нашем регионе. Безусловно, владение техникой важно и в искусстве, и в литературе, но именно творчество изначально ставили организаторы проекта во главу угла.

Несмотря на довольно скромный возраст, «Культпоходу» уже есть чем гордиться. Среди его воспитанников – люди, достигшие довольно впечатляющих результатов. В частности – музыкант Иван Сухарев и документалист Дина Баринова. Во многом ребята смогли сделать то, что сделали, потому что ощущали нужность и востребованность своей работы. Премии и признания – тому свидетельство.

– В этом году мы снова поощрим лучших участников премиями и призами, – пообещал Дмитрий Большаков. – Это, правда, не очень важно на фоне всего остального, что предлагает конкурс. Но все-таки – дело полезное: «премиальные» средства, как правило, тратятся людьми на приобретение музыкальных инструментов, расходников для рисования и так далее. То есть все идет в работу.

От общего к частному

Что же касается географии, то, возможно, только Воронежем и областью в этом году дело не ограничится. Сейчас ведутся активные переговоры с Тамбовской и Липецкой областями – тамошние культурные силы выказали заинтересованность проектом. И есть большая вероятность того, что наши соседи включатся в «Культпоход», о чем станет известно уже в апреле. Но даже если нынешним летом «иноземных» конкурсантов в Дивногорье не будет – следующим липчане и тамбовчане появятся там совершенно точно. Правда, в некотором роде – «вне конкурса»; десять премий облправительства достанутся только воронежцам. Поскольку это областные целевые деньги, выделенные на поддержку исключительно местных талантов. Но властям соседних областей ничто не мешает выделить пропорциональное количество премий «для своих» – тогда внакладе никто не останется.

Так же как и воронежцы, приезжие будут выполнять творческое задание – одно на всех. Обозначается тема – и вперед! В разные «конкурсные» годы разрабатывались такие темы, как «Великая степь», «Жители меловых гор», «Люди в белом». Словосочетания, заметим, абстрактные: конкурсанты не ограничены в свободе их трактовок. Как хотите – так и выруливайте на заданную колею; лишь бы художественную задачу решили.

Нащупать «траекторию» выруливания помогают беседы и тренинги со специально приглашенными экспертами. В числе которых в свое время были Эдуард Бояков (еще не в статусе ректора академии искусств), поэт Андрей Родионов, аниматор Иван Максимов и другие заметные деятели культуры и искусства, не только воронежские.

– Никто не ждет, что за четыре дня работы лагеря все его участники представят в качестве итога готовые произведения, – разъяснил Дмитрий Большаков. – Но, поскольку у нас работают эксперты, они по ходу дела могут отследить важные вещи. Как человек мыслит, каким путем идет от абстрактной общей идеи к собственному замыслу. Именно мышление и оценивается. Потом эксперты сравнивают: что прислал конкурсант в качестве «заявочного» готового материала и что «наработал» за время лагеря. По совокупности интересностей и выявляются лучшие из лучших.

Купанием не соблазнились

Контакт конкурсанта с экспертом поощряется. Организаторы уверены: вмешательство «мэтра» не помешает «новичку» проявить творческое мышление и человеческую индивидуальность. Более того, планируется, что часть премий в этом году будет даваться только за групповую работу. Тем более, что народ к сотворчеству сам тянется: на прошлом, например, «Культпоходе» два аниматора объединились с актером – и стали лауреатами конкурса именно с совместной работой.

Пока, правда, точно неизвестно, что за деятели выступят в ролях «лагерных» экспертов на сей раз. По словам организаторов, списки формируются не сразу, потому как идет ориентация по ситуации. Если из поступающих заявок – большинство литературные, то лучше пригласить в жюри «лишнего» литератора. Впрочем, нескольких членов экспертного совета можно назвать уже сейчас: это литератор Полина Синева, музыкант Ярослав Борисов, художники Евгений Камбалин и Сергей Горшков. Те же, заметим, персоны, что разбирались с активами прежних «Культпоходов».

Так или иначе, работы на всех хватит – более чем. Такой показательный факт: «расписание» первых творческих лагерей отводило конкурсантам время на купание – в протекающей поблизости Тихой Сосне. Но никто из молодых талантов этой привлекательной возможностью не воспользовался: все ловили бесценные «креативные» моменты общения с экспертами и друг другом. И в прошлом году «купальный» пункт программы просто аннулировали – за невостребованностью.

А начинается деятельность лагеря с того, что его новоиспеченные обитатели знакомятся друг с другом. Они просто вынуждены это сделать: по правилам лагерного «общежития» конкурсанты должны представлять публике товарищей «по счастью». Далее следуют дни собственно работы – кипучая энергия молодежи не дает остановиться творческому механизму ни днем, ни ночью. Ребята трудятся буквально сутки напролет. А заканчивается все это «безобразие» концертом, на котором демонстрируются работы «свежевыбранных» лауреатов. И не только их: в поле зрения организаторов попадают абсолютно все, сотворившие нечто интересное за время существования лагеря.

На следующий после «дивногорского» концерта день он дублируется в Воронеже. Но уже в сильно сокращенной версии: оставляют «самый сок», и метраж мероприятия ужимается с четырех часов до двух.