Газета,
которая объединяет

За того парня

Свидетели убийства не хотят общаться со следствием
Рубрика: от
Автор:

Напомним, 16 июля 2011 года в правоохранительные органы поступило сообщение об убийстве в районе Новой Усмани. Погиб 19-летний парень, заступившийся за женщину, которую избивал пьяный 27-летний дебошир. Скандал начался в автобусе, но затем водитель маршрутки высадил всех участников конфликта. На улице хулиган вновь взялся за рукоприкладство, а когда молодой человек попытался его остановить, пустил в ход нож, нанеся Алексею Коротких смертельные ранения.

В настоящее время зло­умышленник задержан, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Но чем дальше идет работа, тем очевиднее становится факт того, насколько безразличны окружающие к чужой беде.

Скончался от потери крови

Руководитель Новоусманского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Воронежской области Евгений Тюнин рассказал «Берегу», что сотрудники полиции до сих пор безуспешно пытаются найти свидетелей убийства:

– Никто сам не откликнулся. Абсолютно все проигнорировали обращения правоохранительных органов. Но благодаря проведенной работе, мы выявили и допросили непосредственных участников того конфликта.

Ситуация развивалась так: 19-летний Алексей Коротких возвращался домой с двумя приятелями после купания в реке Усманка в автобусе 101-го маршрута. Когда он выехал из поселка Новая Усмань, в салоне вспыхнул конфликт среди пассажиров. Мужчина стал кричать на одну из женщин, а когда она возмутилась, ударил ее. Алексей с друзьями решили заступиться. Тогда водитель остановил автобус, открыл дверь и потребовал, чтобы конфликтующие продолжили разбираться на улице.

Мужчина вытолкнул из автобуса двух женщин и стал избивать одну из них. Алексей попытался защитить ее, но мужчина выхватил из кармана нож и дважды ударил им противника – в печень и пах. Друзья раненого парня поймали машину – ведь автобус уехал сразу, как только высадил конфликтующих. Они повезли его в больницу «Электроника», однако по дороге юноша скончался от потери крови.

Милые бранятся…

Вскоре следствие выяснило, что женщина, которую избивал убийца, была его сожительницей. Вместе с ней, ее подругой и парнем второй девушки они тоже купались в этот день на Усманке.

– Когда в автобусе началась ссора, парень второй девушки хорошо знал, что скандалящие являются сожителями. Поэтому он и не вмешивался в конфликт, – рассказал Евгений Тюнин. – Мы задержали его и допросили. Как он поясняет, в тот момент подумал, что, мол, милые бранятся – только тешатся. Не ясно, почему он не сказал об этом Алексею Коротких. Просто предпочел не вмешиваться.

Не стали вмешиваться и другие пассажиры, а водитель, который мог высадить участников конфликта рядом с пунктом ДПС, решил побыстрее избавиться от проблемы.

Алексей Коротких был воспитанником интерната, оставшимся в 9 лет без мамы. В ближайшее время собирался идти служить в армию. Его убийца уже привлекался по статье «Хулиганство» за нанесение телесных повреждений, но тогда дело в суд не передали: стороны сумели уладить конфликт сами. Сейчас 27-летний мужчина пытается оправдать себя, доказывая, что он всего лишь оборонялся, а на него накинулся с кулаками чуть ли не весь автобус. По ч.1 ст.105 «Убийство» ему реально грозит, с учетом текущей судебной практики, лет 7-8 тюрьмы. Однако при хорошем поведении через 3-4 года он вполне может оказаться на свободе по УДО. А Алексея Коротких похоронили 18 июля в его родном Эртиле…