Газета,
которая объединяет

Эртильская машина времени

Неподалеку от Воронежа можно увидеть, как жили наши предки
Рубрика: Хобби№ 34 (1749) от
Автор: Александр Нечаев

На окраине Эртиля, в каких-то 120 километрах от областного центра, раскинулся этномузей «Русская деревня», где его автор и создатель Владимир Брежнев собирает и воссоздает по крупицам быт и образ жизни крестьян средней полосы России XVII-XIX веков.

Главная особенность, отличающая этот музей от других: здесь историю можно (и даже нужно) не только посмотреть, но и потрогать руками. Почувствовать на себе, как бытовали наши предки несколько веков назад. У посетителей есть возможность пожить в крестьянской избе, искупаться в баньке по-черному и даже сыграть свадьбу в русских традициях, с первой брачной ночью на сеновале.

Факультет ненужных вещей

Музей появился на пустом месте – в прямом смысле этого слова. Фермер Владимир Брежнев выкупил участок болотистой земли и стал его осваивать. Собирать предметы крестьянского быта он начал давно и даже открыл небольшой музей, но, купив землю, задумался о расширении коллекции и создании экспозиции под открытым небом.

Коллекцию Брежнев собирал, объезжая окрестные деревни. В старых чуланах и сундуках порой находились редкие вещи (да и сами сундуки сегодня тоже вызывают интерес), которые их обладатели, местные жители, охотно меняли на зерно или масло. Что-то отыскивалось на помойках, куда интересные предметы просто выбрасывали. Позже, когда музей приобрел известность, Брежневу стали присылать экспонаты из разных уголков страны, и сегодня в этнодеревне есть даже иностранные сельскохозяйственные орудия.

Некоторые экспонаты Брежнев сделал сам – с помощниками. Особая гордость – ткацкий станок. Найти рабочий экземпляр не удалось, пришлось из нескольких сломанных машин собирать одну. Несмотря на то, что деталям уже несколько сотен лет, станок полностью исправен, и местные мастерицы даже иногда на нем ткут.

Мосты через болото

Главные объекты выставки – стилизованные крестьянские избы XVII-XIX веков. Они материалами, планировкой, отделкой и даже обстановкой повторяют дома того времени. Предметы быта используются оригинальные; иногда с ходу не поймешь, для чего предназначена та или иная вещь. Тачка оказывается детской коляской, металлическая болванка – утюгом, а большая банка с трубками – самогонным аппаратом. В одной из изб выложена настоящая русская печка, которую хозяин периодически затапливает. И готовит на живом огне обед.

Все строения деревни – тематические. Есть дом рыбака, пчеловода, самогонщицы, чабана. В них представлены предметы быта и фрагменты жизни различных ремесленных групп и профессий. Многое может удивить рафинированных горожан: теснота, необустроенность быта, примитивность некоторых орудий труда. Но особый шок вызывает сельский туалет – не полностью закрытый, продуваемый всеми ветрами. Иногда – без крыши, с двумя деревянными загогулинами вместо унитаза. Вот такие удобства.

Территория музея не пустует. Болото Брежнев превратил в пруд, через который построил семь мостов. Это для новобрачных, которые решают сыграть в этнодеревне свадьбу. Есть также землянка, изба Бабы-яги, ветряная мельница (правда, пока нерабочая) и смотровая башня. Причем последняя – не бутафорский объект. На нее можно залезть и полюбоваться открывающимся видом.

Деревенька площадью три гектара – это как другое государство, не похожее на то, которое существует за его границами. Здесь понимаешь: за каких-то 200-300 лет быт и образ жизни россиянина поменялся значительно. Музей – своеобразная машина времени, проехаться на которой особенно полезно тем, кто интересуется историей и хочет узнать, как жили наши предки.