Газета,
которая объединяет

Ключи к позитиву

Рейтинги региональной власти удивили даже социологов
Рубрика: Политика№ 31 (1746) от
Автор: Юрий Бабаян

Любое общество в своем отношении к власти проходит определенный путь от точки «А» до точки «Б». То есть, каждый новый руководитель автоматически получает ряд авансов, связанных с завышенными ожиданиями людей. А потом, как правило, наступает разочарование, связанное с целым рядом объективных и субъективных факторов.

Феномен Воронежской области последней пятилетки заключается в том, что здесь региональная власть пока что удерживает население от разочарования в себе. По крайней мере, об этом говорят результаты социологических исследований, проводимых в области в течение последних лет.

Я сегодня не такой, как вчера…

Так, в ходе традиционных опросов, проводимых ИОМ «Квалитас» в конце каждого года, жителей региона просили оценить уходящий год по сравнению с предыдущим. И если в 2009 г. количество тех, кто оценил уходящий год как более успешный, составляло лишь 15,9%, то в 2013-м это число уже 34,8%. Соответственно, количество негативно настроенных воронежцев снижалось тоже. В 2009г. их было 44,3% от опрошенных, а в 2013-м – уже 26,3%. Тут надо отметить, что прошлый год, для которого было характерно снижение темпов экономического роста в РФ и увеличение кризисных явлений, отнюдь не является показательным в положительном плане. 2012-й, например, дал еще более радостные для власти результаты – 39,5 % и 20,6 % соответственно.

Еще несколько цифр. Если в 2009 г. более 60 % опрошенных считали, что условия жизни в Воронежской области хуже, чем в других регионах РФ, то в 2013 г. число считающих так снизилось до 22,1 %. В том, что эти условия лучше, сегодня уверено уже более четверти респондентов, тогда как 5 лет назад подобную уверенность демонстрировало лишь 4,4% из опрошенных.

Более оптимистично стали смотреть жители области и на возможности экономического роста региона. Оно и в 2009г. более половины населения считало, что эти возможности достаточно высоки. В прошлом же году число убежденных в этом повысилось до 76,1 %. А вот в ограниченность потенциала верит уже 15,6 % против 27,5 % пять лет назад. Абсолютных пессимистов также стало ощутимо меньше. Если в 2009-м 8,2 % воронежцев полагало, что у области практически нет возможности развиваться, то сегодня это число сократилось до 5,6 %.

«Чистая» гордость

Общерегиональные настроения естественным образом отразились и на жителях областного центра. Показательные цифры: в 2007 г. 47 % жителей Воронежа признавались, что им не приходилось испытывать чувство гордости за свой город. Часто гордились столицей Черноземья только 14 % проживающих здесь. У трети населения это чувство возникало лишь изредка. В 2012 г. последняя категория практически сохранила свои количественные показатели. А вот первые две серьезно изменили представительство. Так, уже 44,6% признавались, что испытывали гордость за родной город часто. И только 19 % отметили, что им это чувство незнакомо.

Причем трансформировались и причины гордости за родной город. В 2007 г., например, максимальное количество респондентов (16,6 %) отметили в числе причин гордости рост строительства коммерческих, жилых и культовых объектов. В 2012-м же эту причину назвали лишь 1,2 % опрошенных. О поэтах, писателях и артистах, прославивших столицу Черноземья, вспоминали тогда 11,1 % опрошенных (3,6 % – в 2012 г.).

Что же является основными причинами гордости за Воронеж сегодня? Это, прежде всего, изменение в лучшую сторону внешнего облика города (24,2 % против 0,6 % в 2007 г.), активизация патриотической риторики в связи с присвоением Воронежу звания «Город воинской славы» (9,8 % против 4,9 %) и «природная» красота города (8 % против 16 %).

Исходя из списка предпочтений горожан, складывается четкая картина: если в 2007 г. воронежцы искали способы гордиться своей родиной за счет, в основном, достижений предыдущих поколений и весьма спорных действий местной и региональной власти (воронежское строительство в то время имело количество противников, значительно превосходящее число его почитателей), то в 2012 г. на первое место стали выходить действия власти, необходимость которых ясна и понятна основному срезу общества. Здесь – и забота о чистоте областного центра, и придание ему цивилизованного облика, и направленность на патриотическое воспитание, и реконструкция исторических зданий.

Забота о чистоте, к слову, всегда была одним из основных определяющих отношение населения города к власти – не только муниципальной, но и вообще. Так вот, если в апреле 2008 г. Воронеж как чистый и ухоженный город определяли всего 4 % горожан, то в апреле 2013-го таковых стало уже 36,2%. Грязным и неухоженным в 2008-м Воронеж называло 95 % опрошенных. Год назад этот показатель снизился уже до 58,3 %.

Лучше и не сравнивать

Что же конкретно отмечает население в числе заслуг сегодняшней власти? Прежде всего, это – подвижки в ЖКХ и благоустройстве. Хоть сам врио губернатора Алексей Гордеев и отмечает ЖКХ как самую «проблемную» отрасль, сложности которой не удалось преодолеть за пятилетний срок работы, но население оценивает результаты работы в ней куда более оптимистично.

Отмечается, например, начало стабильного вывоза мусора, ремонта дворов, устройство детских площадок, решение проблем с водоснабжением в Воронеже и Борисоглебске. Масштабное благоустройство отмечается в областном центре. Здесь респонденты говорят о воссоздании парков и скверов, озеленении, реконструкции автомобильных дорог (особо выделяют Чернавский мост, Набережную Массалитинова, ул.Антонова-Овсеенко), переносе киосков с центральных улиц города и ликвидации рекламных растяжек. Но и в селах жители отмечают уборку и освещение улиц населенных пунктов, обустройство детских площадок, газификацию.

Вообще же, отвечая на вопросы сотрудников ИОМ «Квалитас», 77,5 % жителей области отметили, что за прошедшие пять лет губернатор Алексей Гордеев сделал на своем посту больше хорошего, нежели плохого. У его предшественника данный показатель по окончании срока полномочий составлял всего 12,5%. Такой результат во многом объясняет, почему рейтинги региональной власти продолжают оставаться стабильно высокими.

А как у них?

Если рейтинги Алексея Гордеева в течение пяти лет губернаторства оставались стабильно высокими, то его экс-заместителю в минсельхозе Александру Козлову, возглавившему Орловскую область день в день с назначением своего патрона в Воронеж, «повезло» в этом куда меньше. Постоянное снижение уровня доверия к главе Орловской области со стороны населения привело к тому, что президент России Владимир Путин не счел возможным по истечении полномочий Козлова даже назначить его временно исполняющим обязанности губернатора. Указом главы государства до сентября текущего года регионом будет руководить депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский.

Кстати

В августе 2013 г. ИОМ «Квалитас» в ходе проводимого социологического исследования попытался выяснить, кого из губернаторов Воронежской области за последние 20 лет они бы назвали лучшим руководителем региона? 60,2 % респондентов высказались в пользу Алексея Гордеева. Ближайший конкурент – Владимир Кулаков – заручился поддержкой всего лишь 3,1 % опрошенных. Вслед за ним расположились Иван Шабанов (2,7 %) и Александр Ковалев (2,5 %). При этом 17,2 % жителей выбрали вариант «Ни один из них», а 14,3% затруднились с ответом.

Прямая речь

Александр Романович, исполнительный директор ИОМ «Квалитас»:

– Результаты, которые мы видим сегодня, удивляют всех: и социологов, и политологов, и даже самих представителей власти. После тех авансов, которые выдавались Алексею Гордееву в 2009-м, обязательно должно было наступить какое-то снижение рейтингов. Но – не наступило.

Почему? Во-первых, Алексей Васильевич сыграл на неудовлетворенных ожиданиях, имевшихся у населения. Он сразу сменил всю руководящую команду, и люди оказались довольны. Население же не будет разбираться, кто прав, кто – не очень. Если уволили – значит, взяточники и коррупционеры. Хотя более подробно сказать о борьбе с коррупцией, проводимой губернатором, основное количество жителей области сегодня сможет навряд ли. Но одним этим поступком Алексей Гордеев разом оправдал все выданные ему авансы.

Во-вторых, население действительно воочию увидело определенные положительные результаты. В Воронеже это – прежде всего – празднование 425-летия города и масштабные работы, которые были проведены к этой дате. В остальной местности – успехи, связанные с развитием промышленности и сельского хозяйства. Люди, правда, опять же нечасто могут расшифровать эту фразу, а некоторые и вовсе напоминают о том, что деньги на 425-летие Воронежа еще придется возвращать, но их – меньшинство.

Я далек от того, чтобы петь дифирамбы власти, более того, отношусь к ней с долей критики. Но результаты исследований говорят однозначно: эти и другие моменты позволили губернатору сохранить популярность у населения по всем основным направлениям.