Газета,
которая объединяет

Черные дыры Сети

Как в Воронеже мошенники используют новые технологии
Рубрика: от
Автор:

В начале марта сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области установили личность подозреваемого в телефонном мошенничестве. 31-летний житель Новосибирска при помощи справочника находил пенсионеров, которым сообщал, что их родственники попали в ДТП. Исправить неприятную ситуацию пожилым людям предлагалось за суммы от 50 до 250 тыс. руб.

Такой старый и проверенный способ в данном случае помог обмануть более 10 потерпевших. Однако есть и более современные виды мошенничества. Нередко воронежцы получают смс-сообщения и электронные письма с просьбой якобы помочь материально сыну или дочери, попавшим в беду.

Телефонные уловки

Сотрудники ГУ МВД России по Воронежской области в очередной раз призывают горожан быть бдительными, описывая распространенные схемы мошенничеств.

– Существуют телефонные номера-«грабители», – рассказывают в ведомстве. – Единственный звонок на один из них спишет крупную сумму с мобильного счета. Также мошенники придумывают лотереи, условием участия в которых является приобретение карты экспресс-оплаты и сообщение кодов, либо перевод крупной суммы на свой счет, а потом введение специального кода. Все эти манипуляции помогут вам распрощаться с личными деньгами.

Единственный способ обезопасить себя – быть настороже и не доверять всему, что пишут в сомнительных и соблазнительных смс-сообщениях.

– Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва невольно выдает при общении, – говорят в главке.

Зараженные письма

Однако иногда можно получить, так сказать, непрямой материальный вред от сообщений злоумышленников. Например, вместе с безобидным письмом на электронную почту приходит и вирус. После таких «посылок» владелец компьютера зачастую вынужден тратить деньги на услуги специалистов в компьютерной отрасли.

В отделе «К» БСТМ ГУ МВД России по Воронежской области признают, что воронежцы периодически обращаются с жалобами на вредоносный спам. В открытом доступе из известных фактов уголовного наказания за его распространение удалось найти только случай, произошедший в 2006 году. Тогда студента Сергея Казачкова признали виновным в совершении киберпреступления. Он с целью умышленного распространения вредоносных программ создал в Рунете два сайта, на которых разместил более 4000 доступных для копирования вирусов. Казачков также сделал собственный компьютерный вирус, который не обнаруживался современными антивирусными средствами контроля. Сергей получил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Бояться нечего

Корреспондент газеты «Берег» попытался освежить информацию. Однако, несмотря на корректно оформленный запрос, полицейские не предоставили в редакцию статистические данные по поводу того, как много злоумышленников в этой сфере было обезврежено ими с 2006 г.

– В случаях обращения гражданина с жалобой или заявлением в отношении лиц, распространяющих вредоносные программы, проводится процессуальная проверка в соответствии с действующим законодательством, – единственное, что рассказали в отделе «К». – Время на установление личности виновного зависит от предоставления информации зарубежными странами, так как в основном злоумышленники используют подмену своего IP-адреса на зарубежный, применяя различные программы и VPN-сервисы. Запрос осуществляется только по возбужденному уголовному делу, в рамках отдельного международного следственного поручения.

Выходит, проще избежать бюрократической волокиты и починить компьютер за свой счет. Хотя в ведомстве уверяют – в настоящее время вирусы довольно редки, так как создатели «вредоносов» стараются держать свои программы и их распространение под контролем. Ведь в противном случае их шедевры быстро попадут в руки антивирусных компаний.

Несмотря на напряженную работу последних, "письма счастья» до сих пор курсируют по электронным ящикам абонентов. И тут уже относительным везением надо считать наличие «бонуса» в виде обнаженной женщины на пол-экрана монитора, которую нельзя убрать без вмешательства специалиста. А так абонент может стать «счастливым» обладателем вируса, не позволяющего даже включить компьютер.

Кстати

Наказание за создание и распространение вредоносных компьютерных программ в теории – нешуточное. Согласно статье 273 УК РФ, виновному в совершении этих преступлений грозит ограничение свободы до 4 лет, либо принудительные работы на тот же срок, или же лишение свободы на 4 года со штрафом до 200 тыс. руб. Если в преступной схеме была задействована целая группа злоумышленников, а их вредоносные шедевры причинили серьезный ущерб, то наказание может быть увеличено до 7 лет лишения свободы.