Газета,
которая объединяет

Скажите «сheese»

В Воронежской области дали старт производству датско-шведского сыра

Торжественный запуск линейки нового продукта состоялся 25 февраля на «Калачеевском сырзаводе». Губернатор Алексей Гордеев, Полномочный посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер, исполнительный вице-президент «Арла Фудс» Финн Хансен и депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев нажатием символической кнопки дали старт производству. Так на Воронежской земле появилось сыроварение в лучших европейских традициях.

Новое предприятия – филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» – создано на базе старого сырзавода в поселке Пригородный. При предыдущем собственнике производство находилось на грани краха, но, благодаря вмешательству губернатора, обрело вторую жизнь. Теперь «Калачеевский сырзавод» – это совместный проект российской компании «Молвест» и европейского концерна «Арла Фудс».

Вдохнули вторую жизнь

По контракту компания «Арла Фудс» предоставила ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» необходимые технологические разработки для производства европейских сыров. Специалисты из Европы также приняли участие в модернизации «Калачеевского сырзавода» и обучении работников этого предприятия.

В производстве линейки новых продуктов «Молвест» будет отвечать за сбор и первоначальную обработку молока, а «Арла Фудс» – за производство сыра Arla Natura®. Реализацию конечной продукции возьмет на себя российское представительство компании ООО «Арла Фудс Артис». Как рассказали на предприятии, новый сливочный сыр будет продаваться не только в Воронежской области, но и в других регионах России. Помимо датско-шведского продукта, завод продолжит производить уже хорошо знакомые воронежцам сыры «Калачеевский» и «Российский».

Знаковое событие

Для гостей завода провели экскурсию. Сначала визитерам продемонстрировали приемно-аппаратный цех, куда поступает проверенное в лаборатории молоко. Затем — производственные участки. Это – сырные котлы, где сырная смесь, полученная из молока, сквашивается и превращается в сырное зерно; участок формовки и прессования, солильное отделение. И, наконец, финальное звено производственной цепочки – цех фасовки.

Именно на этом участке, где получается готовый для потребителя продукт, состоялся торжественный запуск производственной линии. Прежде чем нажать символическую кнопку, участники церемонии со сцены обменялись впечатлениями с остальными гостями.

Алексей Гордеев отметил, что открытие завода является не только знаковым событием для сельского хозяйства региона, но и решает важную социальную задачу.

– Спасибо датским коллегам за то, что поверили в нас. Мы можем производить продукцию под всемирно известными брендами, а это залог того, что продукция будет продаваться. Увеличивается производство, и, следовательно, развиваются сельские территории. Я уверен, что сегодня Калач становится центром инноваций по переработке молока и созданию новой продукции, – подчеркнул губернатор.

Он поблагодарил компании «Молвест» и «Арла Фудс» за реконструкцию предприятия и увеличение его производственных мощностей.

Томас Винклер, в свою очередь, оценивая завод, сказал, что ему «приятно видеть такой красивый продукт российско-датского сотрудничества».

– Я хотел бы быть уверенным, что это первый шаг к нашему устойчивому сотрудничеству, – сказал посол. – Мы выбрали Воронежскую область, потому что это – регион, который знает, как привлекать инвесторов. Здесь созданы правила и условия, которые действительно работают. И когда датские компании обращаются в посольство с вопросом «где нам разместиться?», мы отвечаем – в Воронежской области.

После этого был дан старт работе обновленного предприятия. Одновременно с раздавшимся звуковым сигналом начал работу конвейер, с которого вышел уже красиво упакованный 400-граммовый сливочный сыр. Полученный образец организаторы торжества тут же предложили продегустировать гостям. Его вкусовые качества получили высокую оценку всех дегустаторов.

Важное решение

Затем Алексей Гордеев осмотрел два социально важных объекта в районе: недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс и уже много лет «замороженное» здание акушерского корпуса местной больницы.

Новый физкультурно-оздо­рови­тельный комплекс (ФОК) открылся буквально на днях здесь же, в Пригородном. Директор ФОКа Сергей Просветов показал гостям тренажерный зал, зал для игровых видов спорта с трибунами и плавательный бассейн. Во всех помещениях занимались люди, что говорит о востребованности спорткомплекса. А в тренировочном зале юные тхэквондисты продемонстрировали свое мастерство в показательном выступлении.

На строительство этого спортобъекта из областного и местного бюджетов выделили свыше 180 млн руб., из них более 20 млн пошло на приобретение оборудования.

Заброшенное еще в 90-х годах здание акушерского корпуса Калачеевской районной больницы выглядеть со временем лучше не стало. Тем не менее, местные власти и департамент здравоохранения области сегодня ратуют за возобновление строительства. Поскольку современный акушерский центр позволит решить проблемы не только калачеевцев, но и жителей соседних районов.

Как пояснил руководитель департамента Владимир Ведринцев, ввод в строй такого центра позволит создать на базе Калачеевской больницы современное учреждение родовспоможения II группы. Условия и качество оказания медицинской помощи женщинам Калачеевского, Воробьевского и Петропавловского районов здесь станут значительно выше. По подсчетам специалистов, акушерский центр будет принимать 500-600 рожениц ежегодно. Существующее же акушерское отделение больницы находится в здании 1972 года постройки, и уже не соответствует всем требованиям СанПина...

Дальнейшая судьба учреждения решалась на проведенном губернатором совещании.

– Мы решили перепроектировать здание и организовать здесь акушерский центр второго уровня. В этом году мы должны полностью профинансировать сам проект, а с 2015 года начать строительство. Сдать объект планируем через полтора года, – озвучил губернатор окончательное решение.

На совещании поднимались и другие вопросы, актуальные сегодня для района. Связаны они с ремонтом дорог, благоустройством, ликвидацией очередей в дошкольные учреждения.

– Важно, что есть динамичное движение вперед, а финансирование будет. Мы вместе с районом все эти проекты будем реализовывать, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Остается только «погрузить» их в наши областные целевые программы, осуществить правильный организационный подход и контроль.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В администрации Калачеевского района состоялись переговоры главы региона и Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Дания в РФ Томаса Винклера. Участники переговоров обсудили вопросы нынешнего и дальнейшего сотрудничества. В ходе беседы Алексей Гордеев предложил не останавливаться на успешно начавшемся взаимодействии в сфере сельского хозяйства, а рассмотреть возможность совместного развития в других отраслях, например, в промышленности. Томас Винклер полностью согласился с ним, добавив, что тему АПК также можно расширить диалогом в области ветеринарии.