Газета,
которая объединяет

«Инфраструктура должна работать для людей!»

Глава региона проинспектировал социальные объекты в двух районах области

23 января Алексей Гордеев побывал в Богучарском и Россошанском районах. В ходе рабочей поездки губернатор проконтролировал работы на социально значимых объектах, а также провел совещание с руководителями муниципалитетов.

Поездку в Богучарский район глава региона начал с осмотра детского сада «Теремок» в военном городке. Приведенный в порядок после капитального ремонта, этот детский сад полностью закроет потребность райцентра и ближайших сел в дошкольных образовательных учреждениях.

Открылся заново

– До этого у нас в очереди стояли порядка 100 ребят в возрасте от 1 года до 3-х лет, – рассказала руководитель районного управления по образованию и молодежной политике Нина Евдокимова.

Надо заметить, что детсадик и раньше располагался в этом строении. Но он был ведомственным – принадлежал Минобороны РФ. Из-за сокращения численности детей в 2002 году учреждение дошкольного образования закрыли.

А летом прошлого года из областного бюджета власти выделили 50 млн руб. на кап­ремонт садика, еще 4 млн с этой же целью было потрачено из местной казны.

И вот теперь уже муниципальный детский сад «Теремок» торжественно распахнул двери для маленьких посетителей. Здесь дошкольные годы проведут не только мальчишки и девчонки из Богучара, но и ребятишки из ближайших сел и деревень. Сад рассчитан на 190 детей. Сейчас работает 5 групп, из них четыре – ясельные. Пока малыши проходят период адаптации – они посещают дошкольное учреждение по нескольку часов в день.

В начале марта в «Теремке» появятся еще одна старшая группа, и еще две группы – летом. Заведующая учреждением Наталья Скорик провела экскурсию по садику, в котором, помимо детских комнат и спален, расположились методический и медицинский кабинеты, бассейн и душевые кабины. Татьяна Гармашева, одна из работников учреждения, поблагодарила главу региона за обновленный детсад. Женщина рассказала, что трудилась здесь еще в те времена, когда заведение было ведомственным. Теперь Татьяне Гармашевой, по ее собственному признанию, спустя 11 лет особенно приятно возвращаться на любимую работу. Губернатор остался доволен увиденным.

Вместе с тем состояние другого социального объекта в районе – физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) – вызывает опасения. ФОК с 1996 по 2011 год также принадлежал Министерству обороны РФ. Военные передали спорткомплекс в собственность района. Здесь требовался капитальный ремонт.

В один из прошлых визитов в район Алексей Гордеев дал поручение провести реконструкцию спорткомплекса. Из областного бюджета на эти цели выделили 15 млн руб.. Между тем, ремонт здания и замена оборудования бассейна в установленный контрактом срок – декабрь 2013 года – оказались не выполнены. Качество работ тоже вызывает сомнения специалистов.

Срыв сроков капремонта физкультурно-оздоровительного комплекса глава региона назвал недопустимым.

– Вся инфраструктура должна работать для людей. К сожалению, подрядчик подвел, но у нас есть рычаги влияния, включая давление общественности. Я поставил задачу запустить комплекс к 1 февраля, чтобы и ребята, и взрослые могли ходить в бассейн, – сказал Алексей Гордеев.

Где жить и где лечиться

Затем губернатор побывал в одной из 257 квартир «военного городка», которые, благодаря содействию областного правительства, Министерство обороны РФ передало району. Надо заметить – переданное муниципалитету жилье имеет очень удачное расположение. В шаговой доступности от него находится три детских сада, школа, магазины.

Эти квартиры предназначены семьям работников бюджетной сферы, а также отдельным категориям льготников. В частности, муниципальное жилье получат воспитанники школ-интернатов. В ближайшее время 27 молодых людей справят здесь новоселье.

Губернатор дал поручение руководителю областного департамента труда и социального развития Наталье Самойлюк помочь выпускникам интернатов с обустройством квартир мебелью.

После этого губернатор направился в администрацию района, где провел совещание по вопросам контроля за выполнением поручений, а также по проблемам и перспективам социально-экономического развития Богучарского района.

На совещании, в том числе, шла речь об еще одном важном социальном объекте района – санатории «Белая горка». Алексей Гордеев отметил, что здравница является социально востребованной, куда областные власти продолжат направлять на лечение людей. При этом путевки в первую очередь будут выдаваться малообеспеченным гражданам.

– Была попытка провести аукцион на федеральном уровне, разыграть источник минеральных вод без учета нашего мнения. Но буквально вчера мы связывались с Министерством природных ресурсов РФ, и нас заверили, что этот аукцион должны отменить. В дальнейшем мы будем либо вкладывать деньги и строить санаторий областного уровня, либо привлекать инвестора на правах государственно-частного партнерства,– резюмировал губернатор.

По итогам совещания глава региона дал ряд поручений руководителям профильных управлений и департаментов. В частности, внести изменения в схему работы с так называемыми «депрессивными» районами. Напомним, в прошлом году Богучарский район включили в список «муниципалитетов-льготников». Теперь таковых в Воронежской области семь. Алексей Гордеев также поручил провести освещение в село Подколодновка и сделал несколько других важных поручений.

– Богучарский район – с хорошей сельскохозяйственной, промышленной и образовательной историей. Но есть ряд конкретных проблем, которые нам нужно решить – водоснабжение, благоустройство в селах, развитие системы здравоохранения, образования. В этом году планируется начать строительство новой школы. Сегодня мы подробно обсудили, как развивать здесь промышленность и сельское хозяйство. Нужно сделать так, чтобы Богучар стал крупным центром на юге области. Для этого необходим комплексный подход, – отметил глава региона.

Следить будем строго

В этот же день губернатор побывал и в Россошанском районе. Цель его визита была та же – посетить социальные учреждения.

В селе Новая Калитва с населением 2200 человек губернатор проконтролировал ход строительства клуба. В этом здании расположатся танцевальный и спортивные залы, душевые, гардеробные, тепловой пункт. Сейчас уже готова кровля на 70%, частично выполнены работы по установке внутренней системы отопления, водопровода и канализации. Объект будет сдан летом текущего года. Клуб рассчитан на 200 мест. Также в Новой Калитве строится православный храм, предусмотрено создание парка.

По мнению главы региона, задача состоит в том, чтобы крупные села получили новый импульс к развитию. При условии создания тех или иных производств, считает Алексей Гордеев, в таких населенных пунктах вполне смогут жить молодые семьи.

После осмотра клуба губернатор провел рабочую встречу с главой Россошанского района Иваном Алейником и руководителем Новокалитвенского сельского поселения Юрием Донцовым. На встрече речь шла о развитии района и, в частности, села Новая Калитва. По словам Алексея Гордеева, сегодня «общая задача – помочь сельским территориям». Говоря об их дальнейшем развитии, глава региона отметил, что последние четыре-пять лет поступали обоснованные жалобы со стороны глав поселений на то, что контрольно-надзорные органы «просто затерроризировали бесконечными проверками и штрафами».

– В области мы начали этот вопрос регулировать с помощью Ассоциации муниципальных образований, обратили внимание руководителей территориальных органов федеральных структур на то, что нельзя не давать встать на ноги местному самоуправлению. Также мы ставили этот вопрос на федеральном уровне. Осенью президент РФ Владимир Путин принял такое решение: теперь соответствующее поселение можно проверять раз в два года. И обязательно должны быть основания для проверок. Мы за этим будем очень строго следить, – подчеркнул губернатор.