Газета,
которая объединяет

Дружить ли нам с дружинниками?

В октябре Госдуме предстоит рассмотреть законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Его авторы предлагают узаконить народные дружины. Их уже призывали на помощь, правда, еще советской милиции – в далеком 1959­-м. Кто застал прежние времена, помнит, как это было. На мой взгляд, «второе пришествие» ДНД грозит более негативными последствиями.

В 80­-х многие предприятия и организации отправляли своих сотрудников дежурить дружинниками в добровольно-­принудительном порядке. Кого­-то заманивали отгулом, кого-­то небольшой премией, но по большей части намекали, что никто от дружинника подвигов не ждет и он вполне может просто приятно провести время в компании друзей. В общем, хотя дружинники тех лет кого-­то и ловили, в основной своей массе мы имели просто профанацию идеи и понимание, что если бы человек хотел ловить преступников, то шел бы работать в милицию, а не на завод или в проектный институт.

Но ведь и сейчас полиция, несмотря на реформы, сокращение штата и повышение денежного довольствия сотрудников, испытывает кадровый дефицит. Скажем, в сотрудниках ППС или участковых. Получается, что если бы те, кто собирается пополнить ряды дружинников, пришел в отдел кадров полиции и попросился патрулировать улицы города, его бы с радостью взяли? Или – нет?

Если будущие дружинники самой полиции в качестве сотрудников не нужны даже при дефиците кадров, то невольно задумаешься – что это за люди? И не опасно ли их объединять в группы, наделять полномочиями и вместе выпускать на улицы?

А если полиция была бы всем этим будущим дружинникам рада, да только они сами в нее не хотят идти, то вопрос тогда – почему? Если люди так ратуют за правопорядок, готовы бесплатно посвящать этому свое свободное время, что же их останавливает от того, чтобы надеть на себя форму? Может, просто «не по понятиям» или «западло»?

Я понимаю вариант: мужику лет 45­-50, последние 20 из них он «батрачит» менеджером среднего звена. Дети выросли, жена – запилила, любовница – бросила, денег на то, чтобы свалить за рубеж, не хватает, рыбалка наскучила. Хандра! И тут он узнает, что может вполне легально пивка с парнями вечером попить, «официально» срулив из дома, и статус в «Одноклассниках» украсить, да еще, может быть, «черпануть» адреналина. Но сколько их таких будет? Дежурить поспешат совсем другие.

Первая группа – те, для кого подобная ниша – потенциальная возможность доказать, что окружающие люди их недооценивают. И такие дружинники будут «находить» правонарушения во всем и всюду. На каждый раз у них будет намечен «подвиг», жертвами которого могут стать и вполне безобидные люди.

Вторую волну составит аморфная молодежь, ощущающая себя комфортно лишь в «стае». Это потенциальные «клиенты» как официальных политических движений, так и всякого рода радикальных групп, плюс – религиозных сект. Оттуда они тоже «перетекут» в дружины, возглавляемые своими лидерами. Такие ребята были и будут опасны: ведь они просто «бита» в руках тех, кто ими эффективно манипулирует.

Третья категория – «правильные». У таких присутствуют психологические элементы первых двух групп. Отличаются тем, что активно борются за абсолютно грамотные идеи – скажем, антифашизм, экологию или соблюдение правил парковки. В реальности ищут повод вступить в конфликт, желательно физический. Через дружины на улицы выплеснется дополнительная волна конфликтов, чреватых серьезными преступлениями.

Придут записываться в ДНД и «спортсмены». Те, которые годами колотят груши в боксерском зале, ломают кирпичи ладонями и отрабатывают броски на татами в томительном ожидании, когда же наконец они смогут применить свое столь тщательно подготовленное «оружие» в бою. Эффект будет аналогичным – дополнительная волна насилия на улицах.

Ну, будет и пятая группа – внешне самая опасная. Представители преступного мира не упустят возможность использовать механизм дружин в своих целях. У них ведь тоже хватает людей, еще не побывавших на зонах и юридически «чистых». Зато насколько удобнее «прозванивать» пустые квартиры или следить за тем, кто регулярно не ночует дома, если у тебя форма и удостоверение!

….Поэтому лично я – против. Я не хочу, чтобы порядок в моем городе обеспечивали те, кому я изначально не доверяю. Уж если полиции так нужна помощь, пусть лучше государство продумает варианты более эффективной и даже более эффектной работы правоохранительных органов. Единственное, что, конечно же, надо развивать – институт добровольного сотрудничества граждан с полицией. Гласного или негласного, но это уже совсем другая история.