Газета,
которая объединяет

Будущее города закладывается сегодня

Рубрика: от
Автор:

В Воронежском ГАСУ разработали целый ряд проектов, способных внести кардинальные изменения в архитектурный облик Ленинского района и всего Воронежа. В вузе надеются, что новое руководство Воронежа поддержит предлагаемые проекты.

Речь идет о целом комплексе направлений деятельности. Они охватывают как разработку проектов по воссозданию архитектурно-исторического облика Воронежа, так и воплощение собственных объектов ВГАСУ, имеющих культурную и социальную значимость для всего города. Плюс к этому планируется изменить систему работы студенческих отрядов вуза, сформировать кадровый резерв для строительной отрасли и многое другое.

«Воронежский ГАСУ – любимому городу»

Более подробно обо всем этом «Берегу» рассказал и.о.ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колодяжный.

– Какова основная цель намеченных планов?

– Мы всегда стремились быть открытым вузом. Наши преподаватели и студенты активно сотрудничали в том числе и с мэрией Воронежа, предлагая те или иные творческие и технические решения по различным городским объектам. Так, например, именно авторский коллектив преподавателей и студентов университета разработал несколько лет назад проект реконструкции литературного некрополя, где покоятся выдающиеся воронежские поэты А.Кольцов и И.Никитин.

Но сегодня речь идет о том, чтобы подобное взаимодействие стало постоянным, системным. Это могло бы вылиться в долгосрочную программу, суть которой коротко можно сформулировать так: «Воронежский ГАСУ – любимому городу».

– Что-то конкретное уже намечено?

– Прежде всего я называл бы концепцию развития Воронежского ГАСУ. Она была утверждена еще нашим ректором Юрием Михайловичем Борисовым, жизнь которого внезапно оборвалась летом этого года. Преподаватели, сотрудники и студенты ВГАСУ намерены приложить все силы, чтобы данный проект был воплощен на самом высоком творческом и технологическом уровне.

Убежден, что воронежцы по достоинству оценят предстоящие изменения в облике исторического здания университета, и оно по праву будет считаться одним из главных символов всего Ленинского района. Также планируем завершить строительство нового корпуса. В нем разместится актовый зал на 600 мест – пожалуй, самый крупный в районе.

Уверен, он будет столь же востребован для проведения различных концертов и фестивалей, как сегодня наш бизнес-инкубатор востребован деловым сообществом и общественными организациями.

Кроме этого, мы планируем построить выставочный зал. Там будут экспонироваться работы не только наших педагогов и студентов, но и воронежских художников.

Системная и целенаправленная работа

– Жители города, особенно Ленинского района, охотно посещают бассейн вашего вуза. Целыми группами туда приходят заниматься школьники, спортсмены… Не планируете расширять «спортивную зону»?

– Планируем. Мы разработали интересный проект нового студенческого общежития. Это современное здание, в котором предусмотрены в том числе и спортивные залы. Отремонтируем и спортзалы в учебных корпусах. Разумеется, заниматься там смогут не только наши студенты, но и, к примеру, те же школьники.

– Каким вам видится качественно новый уровень взаимодействия вуза и города?

– Примеры подобного взаимодействия были и раньше. Но сейчас мы предлагаем этот процесс систематизировать. Очень хотелось бы, чтобы мэрия предлагала для дипломных проектов наших выпускников конкретные городские объекты, нуждающиеся в комплексной реконструкции или создаваемые, что называется, «с нуля». А на этапе защиты готовых работ их оценивала бы не только госкомиссия, но и представители городских властей. Это способствовало бы скорейшему воплощению в жизнь наиболее интересных творческих решений.

Надеемся, городские власти заинтересуются и уже существующими проектами. К примеру, на кафедре основ проектирования и архитектурной графики Воронежского ГАСУ разработан проект реконструкции Севастьяновского съезда (авторский коллектив под руководством профессора А.Е. Енина). В случае воплощения задуманного этот исторический уголок Воронежа мог бы стать не только местом отдыха, но и своеобразным музеем под открытым небом, способным привлечь большое количество туристов.

Если говорить об уровне наших работ, то приведу только один пример: этим летом мы выполнили проект всероссийского молодежного лагеря «Селигер».

Кстати, эти и многие другие проекты мы регулярно представляем воронежцам на ежегодном форуме «Зодчество Черноземья». Еще одно мероприятие, где наши студенческие коллективы представят на суд общественности и профессионалов свои работы – молодежный архитектурный фестиваль «Архидром». В прошлый раз его сквозной темой стало благоустройство города. Были разработаны концепты велосипедных стоянок, мест отдыха молодежи, малых архитектурных форм. В начале октября пройдет уже третий «Архидром». На этот раз его тема – «Над землей». Студенты предложат проектные решения объектов, расположенных на различных пространственных уровнях.

От проектирования – к строительству и благоустройству

– То есть основной акцент делается на проектную работу?

– Не только. Мы уже запускаем проект с условным названием «Дом за миллион». В его рамках ВГАСУ начинает производство и проектирование домов для малоэтажной застройки. Причем их реализация будет идти почти на уровне себестоимости. Это жилье рассчитано на учителей, врачей, преподавателей вузов…

Сейчас перед нами стоит задача более целенаправленно готовить студентов для производства. С этой целью мы планируем открыть базовые кафедры непосредственно на предприятиях, внедряем образовательные программы прикладного бакалавриата, предусматривающие значительно больший объем практики.

Еще одно новое направление – создание постоянно действующих студенческих отрядов. Теперь они станут работать не сезонно, а круглогодично. Ребята будут заниматься не только ремонтом общежитий и учебных корпусов, но и благоустройством как на территории вуза, так и района.

Ну и в связи с этим нельзя не вспомнить об уже имеющемся опыте, когда в рамках нашей социальной программы студенческие отряды бесплатно ремонтируют квартиры ветеранов. В минувшем учебном году наши ребята уже провели ремонт в шести квартирах. И эта работа будет продолжена.

– Что делается в вузе для формирования кадрового резерва строительной отрасли?

– К нам нередко обращаются представители строительных компаний с просьбой помочь найти специалиста того или иного профиля. Чтобы более целенаправленно вести эту работу, мы создаем службу, которая объединит информацию не только о студентах и выпускниках последних лет, но и тех, кто закончил ВГАСУ десятилетия назад. И это – еще один масштабный проект Воронежского ГАСУ, затрагивающий социальную и производственную сферы Воронежа.

Одним словом, уверенно глядя в будущее, мы уже сегодня думаем не только о том, каким будет наш вуз, но и каким будет наш любимый город!