Газета,
которая объединяет

Тень на плетень

Жительница Ольховатского района хранит традиции старорусского промысла
Рубрика: Хобби№ 102 (1676) от
Автор: Сергей Попов

Кто не видел в старых советских книжках пасторальную картинку: старушка в белом платочке за прялкой, за ночным окном – пушистый снег и медовая луна, и все так поэтично-романтично? Сюжет, известный каждому. А кто знает, как работать с прялкой? Единицы…

Есть древние ремесла, знакомые – на первый взгляд – всем. Но детали производственного процесса представляют немногие. Искусство прядения пряжи – из этой оперы. И я, увидев на одном из фестивалей жительницу Караяшниковского поселения Ольховатского района Наталью Сергеевну Лущик, ловко управляющую прялкой, не смог пройти мимо…

Бабушкины секреты

Умелица, наряженная в русский национальный костюм, рассказала, что владеет ремеслом с детства. Стало быть, я – по адресу.

– Наталья Сергеевна, неужели до сих пор регулярно прядете пряжу? Или так, от случая к случаю?

– Теперь, конечно, я этим делом занимаюсь не особо часто. Хотя сколько себя помню – пряла. А сейчас работаю только для выставок: к прялке у людей интерес не пропадает. Подходят, смотрят, спрашивают.

– Если теперь к выставкам приурочиваете работу, то раньше, получается, в ней был практический смысл?

– Конечно! Еще не так давно, лет десять-пятнадцать назад, существовала необходимость прясть. Из пряжи делали носки – купить-то их было целой проблемой. То денег нет, то носков.

– Неужто только носки мастерили? Ведь из пряжи столько всего полезного можно сделать…

– Ну, можно, да. И юбки делали в свое время, и кофты, и жилетки. Но основное – все-таки носки.

– Технология, наверное, от предков?

– Да. Бабушка пряла, а я смотрела, как и что. И очень рада, что все у меня получилось: умение в жизни сильно пригодилось.

– В профессии?

– Нет, как раз в профессии – не особо. Я работаю заведующей небольшим культурным клубом, сельским. Вроде, и близко, конечно, к прядильному делу – теоретически. Но на практике современная клубная деятельность пересекается с ним не очень.

– А семья не против такого хобби? Дело времени же, наверное, требует.

– Ну, я же на работе! И какая семье разница, чем именно я занимаюсь в рабочее время? Это воспринимается как обычный производственный процесс; дома-то я не пряду. Если только какая-то мелочь останется – можно доделать…

С приветом «одноклассникам»

– Прялка вам по наследству досталась?

– Да. Это прялка моей тети. Ста лет инструменту, пожалуй, нет, а вот пятьдесят – точно будет.

– Технология имеет какие-то местные особенности?

– Ну, я бы не сказала. Бывает, еще прядут на веретено – там возможны варианты. А на прялке, по-моему, их нет – все, как у всех. Использую или овечью, или козью пряжу. С веретеном вообще немного сложнее управляться.

– Как молодежь реагирует на ваши появления на выставках? Интересуется процессом, спрашивает, что к чему?

– Ну, ты же спрашиваешь! Вот и другие так же подходят, интересуются. Но чтобы кто-то пожелал научиться – этого нет. Зачем? Сейчас ведь всего полно. Теперь ремесло молодежь не привлекает: интернет гораздо разнообразнее.

– А готовые изделия какая судьба ждет? Покупают их?

– Один мужчина спрашивал, как купить мою продукцию. Даже записал адрес, но так и не приехал. Ему нужна была чистая, натуральная шерсть для какого-то лечебного пояса – такую в магазинах не найдешь. Ну, может, еще приедет.

– Кроме прядения занимаетесь еще каким-то творчеством?

– Еще вышиваю бисером иконы. Посмотреть работы можно на моей страничке в «Одноклассниках». Или в группе «Волшебный бисер».

– А сфотографироваться с вами можно?

– Пять баксов. Всего лишь. Шутка, конечно: давайте, я не против. В Воронеже пряла на 425-летии города – так там со мной весь центр Черноземья перефотографировался. И детки, и взрослые: рукоделие – оно ведь сближает…