Бизнес и государство: содействие или противодействие?

Для воронежских предпринимателей в новинку то, что государство интересуется мнением бизнес-сообщества о своей работе. Так уж сложилось, что на этот счёт слишком долго нельзя было высказывать Сейчас, когда страна движется к реализации концепции проекта «Открытое правительство», наметились изменения к лучшему. Об этом нам расскажут участники Интернет-мониторинга качества оказания государственных услуг, модератором которого является «Агентство по инновациям и развитию». Сегодня на наши экспресс-вопросы ответила Елена Кузнецова, индивидуальный предприниматель (направление – клининговые услуги)  с двухлетним стажем

— Елена, расскажите о вашем опыте взаимодействия с госструктурами.

— С пенсионным фондом у меня «печальный опыт» общения — мне попытались выписать штраф за правонарушение, которого я не совершала. Я открыла счёт в банке, и об этом необходимо было уведомить налоговую и пенсионный фонд в течение 5 рабочих дней. По почте я этого на тот момент сделать не могла, поэтому отправила документы факсом, предварительно уточнив по телефону, можно ли так сделать. В результате спустя время мне выписывают штраф на 5 тысяч рублей, будто я не уведомляла пенсионный фонд вовсе. Документы переданные по факсу кстати, там «удачно» потеряли. Пришлось отстаивать свою правоту, остановились на том, что нужно проводи экспертизу, но до этого не дошло. В результате каждый остался «при своём». Есть опыт участия в судебном разбирательстве в связи с финансовым займом, который я брала в прошлом году (я подавала иск в отношении компании, которая занимается микрозаймами, в связи с размером процентной ставки, которая превышает все установленные нормы). Столкнулась с большим объёмом совершенно ненужной бумажной работы вместо реального рассмотрения моего дела. Кроме того, я столкнулась с некорректным поведением со стороны сотрудников суда.

— Есть ли ещё какие-либо проблемы — возможно, более высокого уровня, чем взаимодействие с территориальными органами?

— Когда весной начался сезон сдачи налоговой отчётности, я общалась со многими предпринимателями, и всех волнует одно: размер пенсионных отчислений. 36 тысяч рублей — сумма вроде бы небольшая, но только для тех, чей оборот составляет 1,5-2 млн рублей в месяц. А более мелким «рыбёшкам» вроде меня такую сумму выплачивать тяжело. Учитывая, что 2013 год для нас начался не очень хорошо, компания переживала серьёзный кризис, сегодня приходится много вкладываться, а прибыль небольшая. За то время, пока я являюсь индивидуальным предпринимателем, я поняла, что мы абсолютно незащищённый класс. Это касается и законодательства, и непосредственного отношения со стороны различных структур. Так, в суде моё обращение попросту не  — банкротьтесь, мол, если у вас проблемы. То же самое отношение я встретила и в пенсионном фонде, как уже рассказывала выше. Вместо содействия предпринимательству — сплошное противодействие.

— Откуда вы узнали о мониторинге и почему решили принять в нём участие?

— О мониторинге узнала из рекламы в соцсети «Вконтакте». Если я как-то могу повлиять на ход событий и моё мнение будет иметь значение, кому-то поможет — я буду рада.

— Есть ли у вас замечания или пожелания относительно проведения подобных опросов в дальнейшем?

— Слишком узкий список услуг, относительно которых можно высказаться. Хотелось бы видеть как можно больше моментов, касающихся индивидуального предпринимательства. В том числе аспекты работы с пенсионными фондами, налоговой, страховыми компаниями.

— Как в целом относитесь к инициативе интернет-мониторинга качества оказания государственных услуг бизнесу?

— Подобную инициативу — анализ деятельности государственных структур — я встречаю впервые. Считаю, что это хорошее, нужное дело. Дело в том, что сама государственная система на протяжении десятилетий приучала людей к тому, что бесполезно пытаться что-то заявлять, всё равно ничего не изменится. И то, что сейчас намечаются какие-то сдвиги в этом направлении, — очень радует. Знать мнение людей необходимо, потому что с опорой на него можно действительно что-то изменить к лучшему.