Дельфин:«Я верю во все красивое»

Рубрика: Культура№ 84 (1658) от

Мы уже писали о том, что на прошлой неделе в концертном зале Event-Hall в рамках нового проекта «Другая музыка» выступил Дельфин. В Воронеже Андрею Лысикову (настоящее имя музыканта) пришлось соревноваться с питерской группой Billy’s Band, которую Дельфин обошел на пути к победе всего лишь на 5 голосов.

Теперь поклонники Дельфина смогут снова насладиться творчеством любимого артиста уже в июле этого года – победитель первого проекта «Другая музыка» теперь должен выступить на фестивале альтернативной музыки «Другой мир».

«Назад – ни за какие коврижки!»

Пообщаться с Дельфином, в то время как Billy’s Band развлекал воронежскую публику со сцены, собрались представители около полусотни СМИ. Такой интерес к данному персонажу объяснить трудно, ведь Лысиков со товарищи прибыли в Воронеж не впервые. Только с проектом «Дельфин» (многие поклонники помнят Андрея еще по группе «Мальчишник», которая была очень популярна в начале 90-х – прим. авт.) он давал концерты в нашем городе раз пять… Кстати, о скандальном некогда «Мальчишнике» господин Лысиков говорить отказался. Поведал лишь, что не вернулся бы в группу ни за какие коврижки. «Ну разве что мне предложили бы баснословную сумму с семью нулями, которая раз и навсегда решила бы все мои проблемы», – «смилостивился» Дельфин.

– Андрей, в середине июля на аукционе Ebay в поддержку фонда Эми Уайнхаус (английская певица, ныне покойная – прим. авт.), где выставлялись майки от известных музыкантов, дизайнеров и спортсменов, ваша футболка «ушла» дороже всех. Как вы вообще там оказались?

– Мы сотрудничаем с компанией, которая является дистрибьютором одежды, а она, в свою очередь, плотно связана с Ebay. Вот нам и предложили поучаствовать в этой истории. Помимо нас, насколько я знаю, из России было представлено большое количество людей – различные дизайнеры, редакции журналов, отдельные люди и коллективы. Они тоже предложили свои интересные решения по оформлению этих футболок, но наша по какой-то причине была продана дороже всех. Даже не знаю, с чем это связано. (На футболке Дельфин написал два четверостишия собственного сочинения, поставил автограф, а на груди проковырял дырку и измазал ее кровью – прим. авт.)

– Вы признаетесь, что не верите в Бога, и называете себя «божественным атеистом». Как это понимать?

– Никак. Это просто красивые слова. А верю я во все красивое.

– А не тяжело ли быть атеистом, когда все вокруг верующие?

– Да, причем «очень сильно» верующие, и это мне придает сил.

– В чем черпаете силы, вдохновение?

– В первую очередь в самом себе и в непрекращающемся желании доказать себе же, что могу сделать что-то лучше того, что делал прежде. Но все это – при большой поддержке моих близких.

Другой контекст – другой смысл

– Вы как-то говорили, что со временем некоторые песни уже не можете исполнять со сцены, потому что не верите в то, о чем говорите – в любовь, надежду… Это связано со взрослением?

– Думаю, да. Это в первую очередь. А еще с качеством того, что было сделано давно, и что сейчас, на мой взгляд, неприемлемо. Я вот, к примеру, даже хорошие старые песни никогда не переслушиваю. Мне хватает того, что я исполняю их на концерте.

– Некоторые переслушивают, чтобы вспомнить приятные или лирические моменты...

– Песни – все-таки не фотографии… Тем более когда ты исполнил их 500-600 раз, любая первоначальная эмоция теряется и превращается во что-то другое. Так было со многими песнями. Бывает интересно, что некоторые из них приобретают совершенно новый смысл в другом жизненном контексте…

«Рано меня звать по имени-отчеству!»

– Раз разговор зашел о возрасте, хотелось бы задать такой вопрос: вам 42 года, но к вам до сих пор обращаются по имени, вас это не коробит? Как считаете, в каком возрасте к вам можно будет обращаться «Андрей Вячеславович»?

– Нет, не коробит ничуть. Я не знаю, когда будет пора меня звать по имени-отчеству… Наверное, все зависит от собеседника и от нашего с ним контакта. Насколько он будет готов меня так назвать.

– В Воронежском ТЮЗе три года назад поставили спектакль на вашу музыку «Я буду жить». Вы были на премьере?

– Не был. Более того, я вообще впервые об этом слышу. Но я не против использования нашей музыки. Если то, что мы когда-то сделали, сегодня кому-то нужно, это же здорово! И мы всегда даем принципиальное согласие тем людям, которые хотят с этим что-то сделать…

– То есть по поводу авторских прав не придираетесь?

– Если у нас есть возможность заранее ознакомиться с материалом – очень хорошо. Бывают разные случаи… Порой люди хотят использовать то, что мы сделали, в кино. Но когда мы знакомимся со сценарием и видим, что он не достаточно хорошего качества для того, чтобы можно было использовать данный музыкальный ряд, мы рекомендуем этого не делать. Или поискать каких-то других исполнителей для звукового сопровождения этого фильма.

– Андрей, я знаю, что вы увлекаетесь фото- и видеосъемкой. А никогда не хотелось опубликовать свои работы или снять фильм?

– Было бы неплохо снять собственное кино, но для этого ведь потребуется отложить все остальные дела. Я пока не могу себе этого позволить.

КСТАТИ

Дальфин является лауреатом молодежной премии «Триумф» 2000 года в номинации «Поэтический гений», премии MTV RMA 2004 года как лучший артист, премии Rock Alternative Music Prize (RAMP) 2008 в номинации «Клип года» – за песню «Без нас».