Газета,
которая объединяет

Ритуал огня

В Воронежском институте ФСИН состоялся необычный выпуск
Рубрика: от
Автор:

Выпуск этого года в институте ознаменовался сразу несколькими важными событиями – вручением Знамени и открытием на территории вуза мемориала павшим воинам.

В торжественной церемонии участвовали заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-майор Анатолий Рудый, первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин и другие официальные лица.

Символ воинской доблести

Боевое знамя всегда было в почете у русских воинов, на протяжении многих веков являясь настоящей святыней, символом чести и доблести. При царе Петре I был составлен первый воинский устав, в котором утверждена сложившаяся в веках традиция почитания знамени. «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен» – гласил устав.

– Сегодня для коллектива Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний особенный, незабываемый день, – отметил Анатолий Рудый. – Уверен, что сегодняшний торжественный ритуал запомнится каждому курсанту и всем присутствующим как одно из самых важных и ярких событий в жизни.

– Этот день навсегда войдет в историю нашего учебного заведения, – рассказал начальник Воронежского института ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Валерий Балан, – Убежден, что вручение знамени еще больше сплотит личный состав института, мобилизует его на успешную реализацию поставленных задач, создаст дополнительные стимулы к эффективной работе.

Заместитель губернатора Воронежской области Александр Гусев отметил, что знамя, которое получил институт, будет служить напоминанием каждому сотруднику и курсанту о священном долге честно и добросовестно выполнять служебные обязанности.

Чтобы помнили

Этот день останется в истории института ФСИН и как дата открытия мемориального комплекса в честь воинов 233-го полка конвойных войск НКВД и героических защитников города Воронежа, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших в мирное время.

В открытии мемориального комплекса участвовал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Левобережного района Воронежа Мамед Мирзамамедович Джабраилов.

Право зажечь Вечный огонь предоставлено депутату Воронежской городской Думы, заслуженному строителю России Николаю Образцову, при поддержке которого и был возведен памятник.

– Открытие мемориала – это дань памяти тем действительно легендарным людям, которые ценой своей жизни сделали нашу Родину сильной и процветающей. Зажечь Вечный огонь у мемориала – огромная честь для меня, – сказал Николай Образцов. – Сегодняшним курсантам вуза повезло своими глазами увидеть открытие мемориала, услышать обращенные к ним слова живущих ныне ветеранов. Выпускники института ФСИН будут распределены по другим городам для дальнейшего несения службы на благо общества, но я уверен в главном – все они будут гордиться тем, что учились в Воронеже – городе с героичес­ким военным прошлым и с настоящим, в котором чтут павших героев, бережно хранят историю и традиции.

В добрый путь

Завершилось мероприятие вручением дипломов выпускникам. 104 молодых лейтенанта получили дипломы, семь из них – с отличием.

Ветераны приветствовали молодых специалистов. Особенно трогательно прозвучали с трибуны стихи в исполнении участника Великой Отечественной войны Валентина Михайловича Морозова, обращенные к молодому поколению:

– Все, что мы защищали – вам защищать,

Все, что мы завещали – вам завещать,

Потому что свобода не знает цены;

Вы о нас, сыновья, забывать не должны.

К поздравлениям присоединился временно исполняющий полномочия главы администрации городского округа город Воронеж Геннадий Чернушкин.

– Вы окончили один из самых престижных вузов – Воронежский институт ФСИН России, который в этом году второй раз вошел в 100 лучших вузов страны. Надеюсь, что среди вас будет немало офицеров, которые добьются больших успехов в службе, прославят свой вуз, давший им дорогу в жизнь, и наш город, – отметил он.

Лучшим выпускникам вуза вместе с дипломами особого образца были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.