Газета,
которая объединяет

Вот тебе, бабушка!

Общероссийский народный фронт (ОНФ), что идет на смену «Единой России», может похвастаться, по крайней мере, одной любопытной инициативой. Это Юрьев день в ЖКХ.

Это единый день в году, когда жильцы легко и непринужденно простым голосованием могут поменять управляющую компанию. Оно, конечно, и без юрьевого или петрова единого дня у нас, жильцов, есть такое право, но, сдается, практика его применения не очень­-то сложилась. Я человек в нюансах ЖКХ не особо сведущий: один вид платежки зачастую вызывает стойкое ощущение, что надо мной открыто глумятся, причем на корейском языке. Но по профессии приходилось вникать в различные проблемы УК­-ТСЖ, как правило, далекие от моего дома. И не раз дело упиралось в то, что люди не могут скинуть с себя неких злополучных управленцев. Бывает, и в мошенничестве их уличили, и суды сказали свое слово, и записи в реестрах жирно зачеркнуты, и протоколы собрания преданы публичному посрамлению… А деньги все равно продолжают поступать на счета этой теплой компании.

Стоит конкретная ЖКХ-­история и за инициативой Юрьева дня в «коммуналке». На минувшей прямой линии с Владимиром Путиным пенсионерка Алевтина Рапацевич из Омска поведала, как управляющая компания обманула ее и других жильцов на 21 миллион рублей, но Алевтина и ее единомышленники, пройдя огонь и воду, все­-таки добились ликвидации этой УК через суд и в итоге смогли наладить нормальную работу. Однако далеко не каждый россиянин готов вступать в судебные тяжбы.

По данным ВЦИОМ, лишь 9% собственников принимают участие в различных собраниях, отчетах УК. Решения же должны приниматься минимум 50 процентами голосов проживающих в доме, а постановление о капитальном ремонте дома вообще требует 100-­процентного подтверждения всех голосов собственников. Но мы знаем, что в лучших случаях сотрудники УК обходят квартиры дома. «Поэтому нужны радикальные методы, регламентирующие этот процесс и повышающие к нему интерес со стороны населения», – считает эксперт ОНФ Николай Брусникин. Один или два раза (вопрос пока дискутируется) в году жильцы всех домов собираются, чтобы переизбрать УК или отказаться от ее услуг и выбрать новую. Они заслушивают отчет УК об итогах года ее работы, обсуждают возникшие проблемы и планы на следующий год, выслушивают предложения по тарифам. Сюда же могут прийти и представители конкурирующей компании со своими предложениями, которые жильцам могут показаться более привлекательными. По итогам собрания граждане будут осознанно давать годичный мандат той компании, которая их устраивает. Юридических сложностей, препятствий для этого нет. Наоборот, положение о ежегодном отчете УК и праве жильцов менять компанию заложены в Жилищном кодексе. Но эти юридические нормы требуется «дозаточить». В некоторых муниципалитетах УК позволяется отчитываться перед жильцами раз в три или даже в пять лет.

Если представить себе примерную УК, то и тут процесс растягивается во времени. С одним подъездом или домом проводят собрание зимой, с другим – летом. А то и просто бумажки с якобы ежегодным отчетом кладут в почтовые ящики. Без форума, без публичности. Когда люди могут не только выслушать УК (в частности, об инертности основной массы жильцов), но и сами высказываться. И об увиливании самих управляющих компаний от контроля со стороны жильцов за расходованием денежных средств. И о привлечении к работе неквалифицированных рабочих и специалистов. В принципе, конечно, логичнее, если комитет или инициативная группа из состава жильцов будет своей активностью повышать сознательность и ответственность УК в течение года. И помнить при этом о генеральном сражении. И может, это наконец мобилизует на коммунальные свершения молодых. А то доселе основной костяк активных жильцов (что продемонстрировала и линия с президентом) – это бабушки. В сочетании с Юрьевым днем напоминает исторический анекдот. Пусть молодых захватит хотя бы азарт, когда наступит тот самый день, решения которого станут «окончательной бумажкой». Фактической бумажкой. Настоящей. Короче, броней! Чтобы, как говорится, при наличии этого решения ни Швондер, ни кто­либо другой не мог бы даже подойти к двери УК, не то что собирать платежи населения.

Понятно, что швондеры могут и в Юрьев день ЖКХ устроить все по-­своему. Ну так все в руках жителей. Они могут выбрать из имеющихся на рынке УК, могут свои кандидатуры предложить, а то и просто без всякого иного плана «показать козью морду» опостылевшим домоуправам и посмотреть, что будет дальше. Главное, что все будут знать – только этот день решает судьбу вашего дома: его труб, счетов, лампочек, косметических и капремонтов. На целый год. Готовьтесь. Или – ничего не делайте. Но изменить решение этого дня вы можете только через год. День в день. По­-моему, есть в этом нечто подлинное.