Газета,
которая объединяет

Попытка №…

Рубрика: от
Автор:

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в 354-­е Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. По сути, это очередная попытка власти оптимизировать ситуацию в ЖКХ, параллельно подтолкнув население к установке индивидуальных приборов учета.

Причина понятна: нормальные рыночные отношения в жилищно­-коммунальной сфере никак не начнут работать, плюс – налицо очередной всплеск социального недовольства граждан, которых 354­-е Правила «обременили» так называемыми общедомовыми нуждами (ОДН): сейчас разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой квартирных платежей (по индивидуальным счетчикам или нормативам) формально раскидывают между всеми потребителями. А так как разницу формируют люди, занижающие реальные показатели, просто – отказывающиеся платить или сдающие квартиры целым семьям при отсутствии документально прописанных там граждан – то дополнительные суммы ложатся прежде всего на тех, кто добросовестно оплачивает «коммуналку».

Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, пытается сгладить наиболее острые углы. Например, если в вашей квартире технически можно установить приборы учета, то вы должны это сделать к 2015 году. Правда, россиянам уже подобное предписывали, но – безрезультатно. Другое дело, что теперь обозначен механизм ответственности тех, кто откажется от счетчиков. Для них нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента. С 1 января по 30 июня 2015 года он составит 1,1, а потом начнет поэтапно расти – до 1,6 с 2017 года.

Возможно, кого­-то это подстегнет. Но кое­-что здесь пока непонятно. Например, каким образом в списке оказалось отопление? Поквартирные счетчики для него отсутствуют в нашей практике. И цена слишком высока, и некачественные они, плюс – сложные в установке и эксплуатации. Прежде чем требовать оснастить ими квартиры, государство должно обеспечить рынок эффективными и недорогими приборами.

Если же отопление здесь как бы «до кучи» – мол, нет счетчиков воды и электричества, значит, и за тепло плати по повышенному коэффициенту – то данный пункт просуществует до первого юридически грамотного и недовольного ростом платежей потребителя, который подаст в суд на попытку «привязать» платежи по одному ресурсу – к счетчикам по второму.

Самое опасное, что постановление отменяет обязанность россиян, владеющих счетчиками коммунальных услуг, ежемесячно в строго отведенное время снимать их показатели. Мол, это снизит нагрузку на потребителей. На самом деле данный механизм открывает дорогу так называемым «пересчетам платежей за коммунальные услуги», которые станут для поставщиков нормой каждые полгода. Уверяю вас: наша радость от «послабления» несоотносима с той печалью, которая может нас ожидать. Два раза в год мы станем получать бумажку, где поставщики без ложной скромности будут начислять к оплате такие суммы, что мы просто вздрогнем.

Да, документ положил конец практике расчетов нормативов на общедомовые нужды по теплоснабжению. Это, несомненно, благо. Но вызывающие массу нареканий ОДН по воде и электроэнергии сохранятся.

Да, эта проблема не забыта – Медведев постановил, что если в квартире нет счетчиков, то УК и ТСЖ вправе «сами устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем помещении». И составлять соответствующий акт. Частично это поможет: в основном в случаях, когда в квартире никто не прописан, приборов учета нет, но реально пять­-шесть проживающих регулярно там купаются, стирают и моют посуду. Но все равно остаются злостные неплательщики, за которых приходится рассчитываться всем остальным. Остаются «рукастые» мужики, наловчившиеся запускать счетчики в обратную сторону. Никуда не денутся и те, кто вместо реальных 10 кубов пишет скромную единичку. Мы все также будем компенсировать за них потери поставщикам.

И, конечно, это абсурдно. Представьте: человек совершает преступление и наносит материальный ущерб. Никому же не приходит в голову на суде возложить солидарную ответственность за преступника на всех его соседей! Но с «коммуналкой» именно так.

Скажем, ваш сосед безбожно пьет и уже пару лет просто не платит за квартиру. А поставщику воды или электроэнергии даже нет смысла судиться с ним, выбивать долг с помощью приставов и т.д. Ведь соседи уже заплатили за нарушителя!

И пока рыночная справедливость в ЖКХ будет работать только в одну сторону – в пользу поставщиков ресурса, а не населения – никакие отдельные постановления правительства ситуацию не изменят.