Газета,
которая объединяет

Это вам не игрушки

В Воронеже побывала московская писательница Ирина Краева
Рубрика: от
Автор:

Кажется, к людям, способным развеселить любую аудиторию, смешные истории притягиваются самопроизвольно. И когда известная детская писательница Ирина Краева, недавно проведшая в книжном клубе «Петровский» встречу-игру для малышей и их родителей, показала свою новую книжку – ощущение это окрепло.

Красочное, альбомного формата «Чаепитие с пяткой» – произведение уникальное. Не потому, что его содержание ни с чем не сравнимо (об этом судить экспертам). А в силу технических характеристик: текст в книжке размещен «вверх ногами». Издержки полиграфического производства? Или так и надо? Я, признаться, не поняла. Но – уже улыбнулась...

Много званых, мало избранных

Сама же встреча никаких разночтений не вызвала. Московская гостья, прославившаяся сочинениями не только литературными, но и – на поприще журналистики, делала все для того, чтобы на празднике неукротимого оптимизма никто не скучал.

«Ирина Краева – блестящий автор веселых, остроумных, тонких рассказов для детей. Она умеет придумать и расписать маленькую историю, в которой творятся большие чудеса… Все чудо здесь – в языке, который главное действующее лицо, ведущее тайную игру. Эта игра стоит свеч!.. Она дает авторское чувство ребенку, который участвует в этой игре, – он становится автором своего личного восприятия, своей радости, улыбки; он ловит мячик подвоха, веселой ошибки, обретая свой личный опыт тонкого мира – лирики, юмора, метаморфоз, ритмичных реакций, развивающих личность человека, играющего не только на нервах», – читаем в предисловии к «Чаепитию» Юнны Мориц. Которая, насколько я заметила, комплиментами в адрес коллег по творческому цеху не разбрасывается.

Деток собралось не очень много, что симптоматично для нашего высококультурного города: на настоящую литературу, в каких бы формах она ни подавалась, в Воронеже отзываются без энтузиазма. А ведь и платы за вход на встречу с Краевой никто не требовал, и в выходной день дело было – почему бы не повести ребенка на рандеву с хорошей писательницей? Не густо в сегодняшнем отечестве таковых, пишущих конкретно для детей…

От Беды до Могилы

Поначалу гостья казалась несколько озадаченной: впервые пришлось общаться с настолько «юным» читателем – совсем уж крохами. «Боюсь, мне очень трудно быть интересной тем молодым созданиям, которые здесь сидят – рассчитывала, что придут детки постарше. Поэтому, дорогие мамы и папы, придется отдуваться вам…»

Расположила, однако, Ирина к себе мелкую публику моментально. Детворе выдали цветные карандаши и листы бумаги: рисуйте по вдохновению! Кто-то изобразил умного папу с четырехугольной головой. Кто-то старательно вывел кривенькими буковками свое имя, оказавшееся в итоге нечитаемым. А самые творческие личности «оторвались» на экспрессивных «кулю-мулюшках», выдав с помощью сей нефигуративной графики полный спектр положительных эмоций. В перспективе же художникам предстояло воспроизвести героев книг Краевой, о которых они узнали из уст автора.

У писательницы есть еще одна фамилия: Пуля. Эта – настоящая. Но книжки пишутся под девичьей: она читателю привычней.

– Когда-то я работала заместителем человека с фамилией Могила, – веселила Ирина публику. – Который сидел в одном кабинете с сотрудником по фамилии Беда. И все говорили: «От Беды до Могилы – одна Пуля». А когда в наш коллектив, тогда еще – газеты «Труд», пришел человек по фамилии Фортуна – старый добрый «Труд» грохнулся…

Писательница рассказала, что до теперешнего визита в Воронеж была здесь год назад.

– И уже целый год, с момента того приезда, просто купаюсь в любви: мне кажется, таких читателей, как в Воронеже, нет больше нигде. Я тогда выступала перед гимназистами и детками из детского дома. И получила огромную ответную любовь! Ребята мне писали теплейшие письма, присылали рисунки. Проводили викторины по моим книжкам. Завалили открытками с Новым годом, с 8 Марта. Мы подружились в соцсети «вконтакте» и сейчас обмениваемся посланиями…

Хорошие и разные

Неловко, по признанию Ирины, оказаться столь мощным центром детского внимания, поэтому в нынешний приезд она сочла необходимым перевести стрелки со своей персоны на других детских авторов. Разумеется, достойных.

Останавливалась на личностях ретроспективно, по ходу истории – вспомнила о тех, кого уже нет. Назвала, в частности, в этом светлом ряду имя Юрия Коваля – писателя, хорошо знакомого родителям сегодняшних малышей, но теперь почему-то почти забытого. И книг переиздается крайне мало, и упоминаний о Ковале – раз, два и обчелся. Хотя Мастер – с большой буквы.

– Нет его и в букинистических магазинах, потому что тот, у кого есть книжка Коваля, никогда с ней не расстанется, – убеждена Краева-Пуля. – И я очень хочу немножко зарядить вас Ковалем, прочитав кусочек его текста. Люди, знавшие писателя, вспоминают, что на писателя он похож не был. Скорее – на путешественника или охотника. Который по лесам ходил, не расчехляя ружья. Он обладал удивительной способностью существовать в согласии с природой: даже трава, на которую наступал, не приминалась! Коваль считал, что писатель должен хорошо ориентироваться на местности, разбираться и в звездах, и в птицах, и в растениях. Его настольной книгой был двухтомник «Травянистые растения», купленный в трех экземплярах – настолько издание понравилось. Этот писатель был абсолютно убежден, что все им придуманное – хуже увиденного.

На самых маленьких, впрочем, творчество Коваля не рассчитано, тогда как родители слушателей Краевой интересовались именно этим аспектом: чьи труды можно и нужно почитать чаду?

– Лично для меня лучший автор для этого возраста – молодая писательница Анастасия Орлова, – поделилась Ирина. – Она только что получила премию Дельвига. Еще растет, но уже признанный мастер. К сожалению, в воронежских магазинах нет ее книг, я специально отправляла мужа посмотреть. Но вы запомните это имя: Анастасия Орлова.

На высшем уровне

Следом в перечне достойных авторов был назван Олег Кургузов. Сочинитель замечательных сказок умер в возрасте сорока семи лет – совсем недавно. «Сказки Олега Кургузова, как и рассказы Коваля, необыкновенно поэтичны», – обозначила Ирина достоинства коллег.

Характеристики подтверждались цитированием отрывков произведений упомянутых авторов, с предупреждением, что надо их не просто внимательно слушать, но – мотать на ус. Потому что «потом будет викторина по прочитанному: кто выиграет – получит приз, хорошую книжку».

Реакция детишек на происходящее подтвердила еще одно убеждение Ирины: ребенку надо больше доверять. Не бояться, что он чего-то не поймет: маленькие люди воспринимают настоящую литературу с тем же откликом, что и большие. «Дети обязательно услышат человека, который общается с ними на равных». Видеть в ребенке личность, считаться с его интересами – рекомендация не оригинальная. Но всегда ли мы ей следуем?..

Возможно, скептик не преминет «пройтись» по поводу проговаривания вслух прописных истин – хотя бы насчет бесценной маленькой души, которую нужно беречь и защищать. В нашу циничную эпоху, заточенную исключительно на креатив и отторгающую вневременные ценности, подобные извивы мейнстрима – на каждом шагу. К несчастью.

А чаепитие все-таки состоялось – и именно с пяткой! То бишь – с пряниками такой оригинальной формы; спасибо местным помощникам Ирины Краевой, на совесть потрудившимся ради того, чтоб встреча прошла на высшем, как говорится, уровне.