Газета,
которая объединяет

Конгломерации и инновации

Администрация города отметила воронежских разработчиков
Рубрика: Экономика№ 68 (1350) от
Автор: Наталия Дрозд

В конференц-зале ОАО «Концерн «Созвездие» состоялось заседание межотраслевой рабочей группы Совета директоров промышленных предприятий по вопросам инновационного развития экономики Воронежа.

Участники встречи сошлись во мнении, что в 90-е годы развитию промышленности не уделялось должного внимания, власти тогда надеялись лишь на запасы нефти. А поскольку грамотные инженеры спросом не пользовались, рухнула вся система подготовки специалистов. К счастью, сейчас ситуация меняется.

Изобретения на благодатной почве

Об основных направлениях сотрудничества субъектов инновационной деятельности и органов исполнительной власти в решении проблем городского хозяйства доложил первый вице-мэр Сергей Крючков. Он отметил, что, несмотря на расширяющуюся сферу услуг, основная доля налогов поступает в бюджет города от крупных промышленных предприятий. Поэтому именно инновационному развитию этой отрасли необходимо уделять особое внимание.

– Технологический прогресс – это база, без которой не может развиваться государство, – подчеркнул Сергей Крючков. Он также обратил внимание на то, что в нашем городе благодатная почва для инновационной деятельности:  в Воронеже несколько десятков вузов и тысячи талантливых студентов и молодых специалистов.

– Высокие результаты ЕГЭ свидетельствуют о том, что у нас хороший базовый уровень образования. И, кстати, сегодня многие выпускники выбирают именно технические специальности, – сказал первый вице-мэр.

Заместитель руководителя меж­отраслевой рабочей группы Совета директоров по вопросам инновационного развития экономики Воронежа, заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Созвездие» Валерий Николаев в своем докладе отметил, что «Стратегический план социально-экономического развития городского округа до 2020 года», утвержденный городской Думой, устанавливает, что к основным сферам деятельности органов местного самоуправления города относятся содействие формированию и развитию новых наукоемких производств и повышение доли инновационной продукции, содействие росту малого и среднего инновационного бизнеса и формированию на территории города экономических зон инновационного развития.

– Межотраслевой рабочей группой Совета директоров продолжается работа по формированию реестра разработок с определением объемов финансирования, необходимого для их завершения, и по проведению экспертной оценки проектов на предмет их готовности к внедрению в реальный сектор экономики. Так, некоторые разработки включены в перечень проектов, финансируемых из Федерального бюджета, а есть и такие, которые попали на инновационную площадку «Сколково».

Идеи – в реальность

Самым приятным моментом заседания стало чествование авторов инновационных проектов и членов отраслевых экспертных советов по вопросам инновационной деятельности. Награды ученым вручал Сергей Крючков и представители бизнес-структур, отметившие, что разработки специалистов сейчас как никогда необходимы для возрождения экономики города и страны после кризиса.

Изобретатели получили почетные грамоты за разработки в области медицины, металлургии, строительства, энергосбережения, деревообработки, животноводства, питания и др.

Ученые отметили, что внимание со стороны властей им приятно. Так, Николай Шамаев, награжденный за создание опытного производства древесины особой марки, признался, что интерес администрации области и города к разработкам и создание долгосрочных инвестиционных программ помогут представителям малого бизнеса, в том числе и самому Николаю. Однако не обошли стороной и проблемные вопросы. Так, многие ученые признались, что некоторые предприятия не хотят иметь дело с инновационными разработками, рассчитывая на старые ресурсы и боясь нового.

– Наш инновационный проект «Лекарственное растительное сырье в технологии функциональных хлебобулочных мучных кондитерских изделий», к сожалению, не находит воплощения. Производители не хотят сотрудничать, им удобнее работать так, как они привыкли это делать годами. А ведь у нас готовы все необходимые разработки, осталось лишь получить лицензию и запустить производство, – объясняет Валерия Пащенко, преподаватель ВГТА. – Наша разработка может принести много пользы, ведь добавление в тесто порошков боярышника, рябины, расторопши придает хлебу лекарственные свойства, а в бисквитах  – снижает содержание холестерина. При проведении опытов, кстати, мы выпекали такие изделия, и они получились очень вкусными.