Газета,
которая объединяет

Сергей ХОМУК: «Нелишний повод задуматься о безопасности»

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны
Рубрика: от
Автор:

У тех, кто трудится в структурах, связанных со спасением людей, немало профессиональных праздников: День спасателя, День противопожарной службы, Всероссийский день гражданской обороны, ­­а сегодня – еще и всемирный.

Впрочем, их многообразие связано вовсе не со стремлением найти дополнительный повод для торжественных собраний. Как считает руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук, главная задача подобных праздников – в очередной раз напомнить людям о правилах безопасности и оказания помощи тем, кто попал в беду.

Информацией охвачены все

Действительно, в сложной ситуации рядом с нами редко оказываются сотрудники муниципального спасательного отряда, полицейские или врачи. Поэтому от наличия базовых навыков оказания помощи у простых людей, от знания ими алгоритма действий чаще всего и зависят жизнь и здоровье окружающих. Скажем, не так давно в Воронеже был случай, когда в детском саду разгерметизировался баллон с хлором. Заведующая садиком не запаниковала, а оперативно организовала эвакуацию малышей еще до приезда спасателей – по сути, спасла здоровье десяткам мальчишек и девчонок.

По большому счету, каждый ответственный человек, которому дороги его родные и близкие, должен иметь хотя бы минимальный набор знаний о том, что и как необходимо делать в экстренной ситуации. Представлять, как, скажем, звучит сирена, пахнет хлор и куда необходимо двигаться в случае объявления эвакуации в мирное или военное время.

Получить доступ к подобным знаниям сегодня крайне просто. Достаточно набрать в «Гугле» слово «оповещение» или «эвакуация», и информации будет более чем достаточно. Ее, скажем так, адаптированный к воронежским реалиям вариант можно найти и на страничке нашего управления ГО и ЧС города, размещенной на сайте администрации Воронежа – http://www.voronezh-city.ru/communications/main_topics/list/76.

Впрочем, подавляющая часть населения охвачена обучением по вопросам безопасности – в детских садах, школах, вузах, на предприятиях и по месту жительства.

– Мы все понимаем, что лучше предупредить проблему, чем ликвидировать последствия, – рассказал «Берегу» Сергей Хомук. – ОБЖ давно стало неотъемлемой составной частью программ в дошкольных и средних образовательных учреждениях, вузах. Кроме того, руководители предприятий и организаций всех форм собственности обязаны организовать соответствующее обучение своих подчиненных, особенно если объект, на котором они работают, потенциально опасен.

Быть ответственным

Вне подобных образовательных программ остаются только пенсионеры, индивидуальные предприниматели и  неработающее население. Но и с этими категориями городское управление проводит активную работу. На Ворошилова, 36 администрацией города на базе МКУ организованы городские курсы гражданской обороны. Созданы консультационные пункты в каждом районе.

– Кроме того, в Воронеже функционирует городской подвижный консультационный пункт, – пояснил Сергей Хомук. – В нем есть комплект оборудования, кинопроектор, экран, программа обучения по основам безопасности жизнедеятельности, которую необходимо доводить до населения. Общаясь с управляющими компаниями, мы по заявочному принципу приезжаем в дома. Затем во дворах, в специально оборудованных помещениях, учебно-консультационном пункте проводим занятия. Другое дело, гражданская позиция самого человека – хочет он или нет получить те знания, которые мы ему даем? Люди постоянно делают свой выбор по самым различным аспектам безопасности, и далеко не всегда верный. Простой пример: сейчас приближается весна и на крышах домов появляются сосульки. Да, вина управляющих компаний, что они вовремя их не сбивают. Но если ты гуляешь с ребенком, зачем ведешь его под этими ледяными «копьями»? Или, даже если ты любитель зимней рыбалки, зачем идти на лед в 5-10 см с многочисленными промоинами? Наши камеры постоянно следят за водохранилищем, закуплено специальное судно аэроглиссер «Шаг», которое подойдет в любую точку акватории. Но мы можем просто не успеть доехать. И ради чего человек отдаст свою жизнь?!

По сути, в наше техногенное время практически любая сфера деятельности несет опасность. И недооценивать ее уровень – нельзя.

– Поэтому такие праздники, как сегодня, это далеко не лишний повод еще раз обратить внимание людей на проблемы безопасности – как собственной, так и их близких, – подвел итог Сергей Хомук.