Газета,
которая объединяет

Два за год

На воронежского уклониста заведено уголовное дело
Рубрика: Социум№ 58 (1340) от
Автор: Александр Пылев

В России каждые полгода в армию призываются около 200 тысяч новобранцев. Приблизительно столько же молодых людей пытаются уклониться от «священного долга». Наш регион – не исключение, и поиск военкоматами тех, кто стремится, не имея законных оснований, избежать службы, превратился для них в рутинную работу.

Всего в Воронежской области от службы в армии уклоняются около 3 тыс. человек. Почти все они проживают в Воронеже. А наиболее сложная ситуация сложилась в самом густонаселенном Коминтерновском районе: здесь число «отказников» уже перевалило за пять сотен.

Одна из причин столь массового «дезертирства» в том, что, несмотря на наличие в Уголовном кодексе статьи, предусматривающей наказание за уклонение от службы, в реальной практике она обычно не используется. Впрочем, ситуация, похоже, меняется. По крайней мере, впервые за последние пять лет в Коминтерновском районе возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего Андрея К., уклоняющегося от «линии» призыва.

До двух лет лишения

Решение об этом принято по результатам проверки, проведенной прокуратурой района. Как сообщил «Берегу» помощник прокурора Коминтерновского района Иван Глазьев, Андрей К. был признан годным к военной службе, и основания для освобождения либо отсрочки от призыва у него отсутствуют.

–  Ему вручались повестки на отправку в войска, однако в назначенное время он не являлся и о причинах этого не сообщал, – рассказал Иван Глазьев. – Когда прокуратура получила материалы на наиболее рьяных уклонистов, мы вызвали Андрея К., беседовали с ним, и он заверил сотрудников прокуратуры, что в ходе ближайшего призыва явится по повестке и отправится служить. Но свое обещание он не выполнил. Напротив, стал активно скрываться от сотрудников военкомата. В результате собранные прокуратурой материалы были направлены в следственный отдел по Коминтерновскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области. Там вынесли постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея К. по признакам состава преступления – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее.

За подобное закон предусматривает наказание до двух лет лишения свободы (при том, что служить сейчас приходится только год). Так что Андрей вполне может вскоре получить вместе повестки в армию – повестку в суд. Впрочем, пока реальный срок ему не грозит (при условии, конечно, что он не станет скрываться и от суда). Как пояснил «Берегу» Иван Глазьев, скорее всего, уклонист получит год или два условно. Затем, если он не совершит никаких преступлений в период испытательного срока, судимость с него будет снята и ему вновь вручат повестку из военкомата. Если же он и тогда попытается уклониться от службы, то дело условным сроком уже не ограничится.

Механизм противостояния

Андрей К. – личность типичная для уклониста: сложности в личной жизни, отсутствие официальной работы. В числе бегунов от военкоматов чаще всего и оказываются как раз те, кто либо вырос в неблагополучной семье, либо – не сумел после школы получить нормальное высшее или среднее профессиональное образование. Таковые в основном трудятся неофициально, получают «черную» зарплату. Если же уклонист еще и не живет по месту регистрации, то поймать его становится крайне сложно. Пока обязанность искать таких молодых людей еще лежит на полиции. Однако руководство министерства внутренних дел все настойчивее предлагает избавить свое ведомство от этой функции.

Если такое решение будет принято, то у государства останется два варианта: либо окончательно махнуть на уклонистов рукой (военкоматы не сумеют самостоятельно обеспечить даже минимальный уровень их поиска), либо – расширять практику возбуждения уголовных дел на тех, кто стремится избежать службы. Ведь поиск фигурантов уголовного дела – уже прямая обязанность полиции. К тому же, к поискам подозреваемого в совершении преступления подход всегда был и будет куда более эффективным, чем просто к процессу оказания помощи комиссариатам.

Поэтому в нынешних обстоятельствах развитие ситуации с Андреем К. имеет принципиальное значение: не только с точки зрения реального наказания того, кто пытается скрыться от исполнения конституционного долга, но и в плане отработки механизма борьбы с уклонистами на будущее. Ведь одно дело – скрываться до 27 лет от военкоматов, а совсем другое – попасть в полицейский розыск и, по сути, навсегда обречь себя на нелегальное положение. Конечно, для некоторых и это не станет поводом служить в армии. Но можно сказать с уверенностью: большинство уклонистов в подобной ситуации добровольно прибудут на призывные пункты, и точно в срок.