Газета,
которая объединяет

Женская доля. Преступности

Слабый пол все чаще фигурирует в криминальных сводках. И не только в качестве жертв
Рубрика: от
Автор:

В Воронежской области каждый год женщины совершают от двух до трех тысяч преступлений. Несколько лет назад эти цифры были на порядок меньше. Причем все чаще представительниц прекрасного пола судят по тяжким статьям.

Прошлой осенью в одном из домов Советского района произошла трагедия. 53-летняя женщина взяла в кладовке молоток и ударила им несколько раз супруга по голове. От полученных травм мужчина скончался на месте. Чуть позже она рассказала, что муж сутками напролет сидел за компьютером и не хотел ничего делать, чем постоянно ее раздражал. В тот вечер глава семьи отказался идти в магазин, увлеченно бороздя просторы Интернета. Видимо, это и стало последней каплей.

Недавно виновную приговорили к 7,5 года лишения свободы. Супруги прожили в браке 21 год…

Все средства хороши

Женская жестокость нередко провоцируется бытовыми конфликтами. Дамы перестают терпеть семейные неурядицы и решают избавиться от проблем. В ход идут «подручные средства». Сегодня это прекрасный пол уже не смущает.

Недавно суд Советского района вынес приговор жительнице поселка Придонской, обвиняемой в совершении убийства. Елена жила в гражданском браке с мужчиной, который не прочь был гульнуть. Прошлой осенью она увидела в мобильном телефоне любимого, что ее номер записан почему-то под именем «Леха». В ходе разборок со своим другом женщина потеряла над собой контроль и зарезала сожителя. Похоже, это был не спонтанный поступок, а как раз тот случай, когда говорят – накипело. Елену взяли под стражу в тот же день. По данным помощника районного прокурора Вадима Сырова, в конце апреля суд приговорил подсудимую к 10 годам колонии общего режима.

Несвойственная агрессия

В конце 90-х годов в единственном в нашем городе женском следственном изоляторе находилось по 10-15 человек. Сегодня, отмечают в региональном УФСИН, задержанных в 6-7 раз больше. И даже несмотря на президентские поправки о заключении под стражу только особо опасных подозреваемых, дам в СИЗО не сильно убавилось.

– В 2010 году женщины совершили около 2 тысяч преступлений, – отмечает старший прокурор отдела облпрокуратуры Максим Артемьев. – В 2009 году – 2700.

В последние годы барышни нередко становятся не только соучастницами, но и организаторами грабежей и разбоев. Достаточно вспомнить недавнюю историю с ограблением «Сердолика», когда продавщица магазина оказалась сообщницей громкого преступления. Вообще, для совершения подобных поступков человек должен быть дерзким, агрессивным, безразличным к своей жертве. Видимо, женский характер постепенно меняется, грубеет.

За решетку

Мошенничество и наркотики – еще два распространенных вида «женской» преступности. Некоторым дамочкам уже ничего не стоит обвести вокруг пальца родных, знакомых и малознакомых людей. В Левобережном районе пару месяцев назад девушка стащила у собственной бабушки отложенные на похороны деньги. После этого спокойно уехала в столицу, устроилась на работу, сошлась с молодым человеком и о бабуле не вспоминала. До тех пор пока не узнала, что та обратилась в милицию с заявлением о пропаже у нее крупной суммы. Внучка стала главной подозреваемой.

– Мы установили, что она очень искусно украла у потерпевшей деньги, – говорит гособвинитель Светлана Корнеева. – Прилегла на кровать рядом со старушкой, заговорила ее и под шумок вынула из тумбочки спрятанные купюры. Суд приговорил обвиняемую к штрафу. Но деньги она так и не отдала.

– В последние два-три года женщины часто привлекаются к уголовной ответственности за различные махинации, – рассказывает старший помощник прокурора Воронежа Алла Зеленина. – Все они получают различные сроки наказания, в том числе и реальные.

Мама с дочкой владели магазином «Империя мебели» и обманывали своих покупателей: собирали деньги с клиентов за заказы, а мебель не поставляли. Пострадавших от их деятельности набралось около 100 человек. Другие предприимчивые барышни, объединившись в группу, наживались на старушках. Обещали выдать им крупный лотерейный выигрыш, а сами, получив процент в размере 20-30 тыс. руб., скрывались в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба бабушек их не волновала.

Колония-сад

Между тем, в 2010 году в учреждениях ФСИНа находились 67,9 тысячи женщин. Из них 56 тысяч уже были осуждены и отбывали наказание. Вместе с ними в колониях находились 882 ребенка младше трех лет. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер отмечал, что исправительные учреждения для женщин переполнены: «Предполагается часть колоний для несовершеннолетних перепрофилировать в колонии для женщин».

– Мы видим, что традиционные ценности и качества женщины – семья, дети, скромность, стыдливость – утрачиваются, – говорят в Воронежско-Борисоглебской епархии. – Вот мы и имеем такой печальный результат.

карикатура Ивана Анчукова