Газета,
которая объединяет

Лампа замедленного действия

Оказалось, что энергосберегающие лампы, о повсеместной установке которых населению так много говорилось, имеют и свою «темную» сторону. Всемирная организация здравоохранения заявила: в этих изделиях содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета. Более того – когда рано или поздно наступает срок утилизации подобных светильников, выясняется, что сделать это очень непросто.

В конце прошлой недели управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города обозначило адреса, по которым в Воронеже осуществляется сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. Прочитать их можно на сайте мэрии, но, скажу заранее, расположены они не самым доступным образом. Если на левом берегу «точки» есть и на ВАИ, и у Северного моста, и на Ленинском проспекте, то вот с правым берегом – проблема. Улица Краснодонская и Фридриха Энгельса – не самая удобная география для жителей, скажем, самого густонаселенного Северного района. Представить себе, что люди аккуратно упаковывают отработанные лампы, везут их на маршрутках, ищут «сборщиков» опасных отходов и, наконец, передают им изделия – сложно.

Вообще-то, согласно изменениям в нашем законодательстве, с июня прошлого года сбор ртутьсодержащих ламп перестал быть «заботой» мэрии – им должны заниматься управляющие компании. Неслучайно еще в октябре прошлого года по иску прокурора суд обязал ОАО «УК Советского района» принять меры к организации мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, подлежащих утилизации. Но даже если УК вдруг исполнят закон, это не станет гарантией того, что люди тут же воспользуются созданным механизмом. Путь «мусорный мешок – контейнер» намного короче, удобнее и проще любых других вариантов.

Чтобы убедить воронежцев не поступать так, мало открыть точки приема ртутьсодержащих ламп. Потребуется настоящая кампания по повышению сознательности граждан и, самое главное, меры материального стимулирования этой сознательности. Да, сейчас за отработанные лампы платят – от 8 руб. 95 копеек до 16 руб., в зависимости от их особенностей. Но если вспомнить о стоимости проезда в обе стороны, то нетрудно понять – такие суммы к массовой сознательности не подтолкнут.

Проблема эта не сугубо воронежская – она общероссийская. В настоящее время в нашей стране эксплуатируется порядка 100 млн. светильников с ртутными лампами. Столько же ежегодно выходит из строя. И вместе с ними на свалки выбрасывается около четырех тонн ртути. По сценарию Минпромторга России, ежегодный спрос на люминесцентные лампы в России вырастет с 78 млн. штук в 2011-м до 142 млн. штук – в 2014 г. Значит, объемы загрязнения тоже вырастут вдвое.

Как решают проблему в Европе? В Польше каждый месяц по району ездит машина, которая собирает лампы, содержащие ртуть. В Германии и Франции можно принести перегоревшую лампу обратно в магазин либо в специализированный пункт, где за нее выплатят небольшую сумму. Но, пожалуй, самый эффективный вариант – 30-40-процентная скидка на новое изделие при сдаче старого. Он не требует от людей каких-то дополнительных усилий – ведь когда лампа перегорела, так и так придется ехать за новой.

Минус такого метода для России очевиден: непонятно, кто будет компенсировать продавцам ламп потери, которые они понесут за счет предоставления скидок? На Западе эти расходы возвращают производители ламп, так как они изначально их закладывают в цену изделия. Во многом именно поэтому энергосберегающие лампы стоят так дорого. Но в России большая часть наценки остается торгующим компаниям, и заставить их «делиться» будет непросто.

При этом не надо забывать: даже в европейских странах при всех стимулах собирается только от 30 до 60% использованных ртутьсодержащих ламп. Нам на такой уровень рассчитывать еще долго не придется.

…В завершение – о том, что же делать, если ваша энергосберегающая лампа разбилась и от 1 до 3 граммов ртути оказалось у вас на полу?! Вначале откройте все окна и покиньте комнату минут на 15. Затем наденьте одноразовые перчатки, осторожно соберите осколки лампы при помощи жесткой бумаги и поместите их в пакет. Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру. Убрав осколки, проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем. Все, что было использовано в процессе устранения загрязнения, поместите в пакет вместе с осколками лампы. Ну, а дальше… по мере сознательности!