Газета,
которая объединяет

Нет страховки – нет поддержки

Аграриям объяснили плюсы страхования
Рубрика: от
Автор:

В ближайшее время любые меры гос­поддержки сельхозтоваропроизводителей, возможно, будут предоставляться лишь при наличии у них полиса агрострахования. Такую возможность предусматривает принятый летом текущего года Федеральный закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Обсуждение этого закона состоялось на днях в департаменте аграрной политики Воронежской области.

Страхование – это прежде всего инструмент управления рисками. А агрострахование в условиях зоны рискованного земледелия, коей является территория Воронежской области, становится буквально шансом на «выживание».

Агрострахование делится на два вида: с государственной поддержкой и без таковой. Новый закон регламентирует как раз первый из них.

По словам первого заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александра Квасова, прошлогодняя засуха стала идеальным страховым случаем, продемонстрировавшим, от какой страховой компании что можно ожидать. Были страховщики, справившиеся с этим испытанием на «пять», но были и те, кто откровенно завалил его. Так, фермеру Князеву из Хохольского района удалось добиться положенного 130-миллионного возмещения от страховой компании «Югория» только после личного вмешательства президента РФ Дмитрия Медведева. А компания «Альфа-страхование» до сих пор ведет судебные тяжбы с предприятиями Поворинского района и, скорее всего, их выиграет.

– Аграрии меньше подкованы в юридических вопросах, – объясняет Александр Юрьевич. – И это играет на руку страховым компаниям.

В то же время, говорит он, агрострахование в современных условиях – необходимость. Оно является и одним из критериев выполнения программы развития сельского хозяйства, согласно которой в Воронежской области должно быть застраховано не менее 30 процентов от общего количества посевов. В 2010 году на агрострахование было потрачено более 200 млн. только бюджетных средств. В текущем году на эти цели уже выделено 180 млн. из федерального и 10 – из областного бюджетов.

Новый федеральный закон уже в ближайшем будущем может сделать агрострахование главным условием для получения любых мер государственной поддержки, говорит исполнительный директор некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков» Александр Пилипчук. В первоначальном варианте законопроекта такая норма содержалась, однако с учетом того, что 2012 год станет первым, когда агрострахование с господдержкой будет осуществляться по новой схеме, эту норму было решено видоизменить. Теперь подобное требование могут устанавливать лишь на региональном уровне, если по всем имеющимся прогнозам здесь в будущем году ожидается засуха или иной природный катаклизм. В Саратовской области, например, на будущий год такое решение для отдельных районов уже было принято.

Дешевле и надежнее

Главное, что принесет новый закон, считает эксперт – это то, что сам страхователь будет выплачивать страховой компании лишь 50 процентов премии.

– Подобная система работает давно во всем мире, – поясняет Александр Пилипчук. – Так, в Канаде сельхозтоваропроизводитель оплачивает лишь 30 процентов страховой премии, а оставшиеся средства субсидируют страховщикам федеральный и региональный бюджеты. В европейских странах существует и практика дифференцированного субсидирования для разных видов сельскохозяйственных культур.

Еще одно новшество: размер средств, которые страховщик может пускать на ведение страхового дела, не может со следующего года превышать 20 процентов. Остальные деньги должны идти в резервный фонд, откуда впоследствии направляться на выплату компенсаций пострадавшим хозяйствам. Ранее же на ведение страхового дела компании тратили по 30­35 процентов от общей суммы страховой премии.

Также хозяйствам будет дано право выбора доли стоимости имущества, подлежащего страхованию. Но она в любом случае не сможет быть ниже 80 процентов от общей его цены. Это позволит снизить расходы на выплату страховой премии, но, в то же время, в случае наступления страхового случая уменьшит и сумму выплаты пострадавшему сельхозтоваропроизводителю.

30% как страховой случай

Новый закон впервые содержит перечень природных явлений, от которых производитель может застраховать свое имущество. Причем под словом «имущество» подразумеваются не только посевы, но также и готовая продукция, здания и сооружения. А с 2013 года закон начнет работать и по животноводческому направлению. Здесь также определен перечень животных, подлежащих страхованию с господдержкой, а также перечень их заболеваний.

В то же время документом рассмотрены вопросы по единому стандарту правил страхования, единой документации, единому порядку рассмотрения страховых событий и оценке размера ущерба.

– На следующий год на реализацию этого закона из федерального бюджета будет выделено 6 миллиардов руб., – говорит Александр Пилипчук. – Этой суммы должно быть достаточно, чтобы помочь всем сельхозтоваропроизводителям РФ застраховать свои риски. В дальнейшем суммы на господдержку агрострахования будут только увеличиваться. Но ФЗ №260 предусматривает, что регионы Российской Федерации должны также направлять на эти цели средства в порядке софинансирования.

Кстати, закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» четко определил, в каких именно случаях наступает ответственность страховой компании при причинении ущерба страхователю: для этого гибель урожая должна быть зарегистрирована на 30 процентах пашни. Для многолетних растений этот показатель определен на еще более высоком уровне – 40 процентов.

«Рискованная» ответственность

По словам Александра Квасова, сегодня агрострахование становится необходимым явлением для ведения сельскохозяйственной деятельности в Воронежской области. Но у крестьян до сих пор существует недоверие к работе страховых компаний. Существование проблемы признает и Александр Пилипчук, который говорит, что если страхование как услуга не востребована, значит, есть вопросы, которые необходимо решать.

В их решении заинтересованы не только страховщики, но и сами сельхозтоваропроизводители. Ведь, по словам Александра Квасова, в прошлом году на территории Воронежской области погибло более миллиона гектаров посевов, и если бы не 4,5 миллиарда руб. господдержки, то многие хозяйства региона просто не смогли бы оправиться от такого удара.

И крестьянам необходимо думать. Ведь если завтра норма закона, дающая право на господдержку только владельцам страховых полисов, вступит в законную силу на всей территории страны, то и господдержка окажется доступной лишь тем, кто позаботится о собственных рисках. Именно страховые компании, а не государство, должны нести за них ответственность – такая практика давно реализуется в мире, ее же планирует внедрить на территории страны и правительство России.