Газета,
которая объединяет

Тысяча оттенков Казани

Что воронежская студентка открыла в столице Татарстана
Рубрика: Мир вокруг№18 (2092) от

Татарский народный поэт Габдулла Тукай так воспевал старинный родной город в своих стихах: «О, Казань, ты грусть и бодрость! Святозарная Казань». Но прекрасная столица Татарстана – это место, где в гармонии не только грусть и бодрость. Здесь живут в мире и согласии больше 120 наций и народов. Здесь на общей дороге делят небесное господство мусульманские мечети и православные храмы. Здесь равноправно существуют два государственных языка – татарский и русский. Здесь обеденный борщ закусывают «губадией» (татарским мясным пирогом), а в сувенирной лавке продают матрешек, одетых в татарские национальные платья.

Обзором по столице

В первый же день путешествия я попала на обзорную экскурсию и увидела основные достопримечательности третьей, по сути, столицы России.

Как полагается, воздвижение любого города не могло обойтись без строительства мест духовного уединения – мечетей и храмов. Их в Казани – на пальцах рук не перечесть. В первый день мне удалось посетить только знаменитую, если можно так сказать о храме, Крестовоздвиженскую церковь, в которой сейчас хранится «ватиканский список» чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, особенно чтимой в наших воронежских краях.

3 февраля. Казанский Кремль. Всегда думала, что ничего величественнее Московского Кремля не встречу. И ошибалась! Здесь, в резиденции президента Татарстана, чувствуешь себя, как в другом мире, спокойном и белоснежном. Псковские мастера постарались на славу! Чего стоят лишь Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь или дозорная башня Сююмбике, называемая «падающей». Легенда гласит, что с этой башни некогда спрыгнула татарская красавица, не желавшая выходить замуж за Ивана Грозного. И словно в подтверждение легенде, фундамент просел с одной стороны и она действительно слегка наклонилась.

Напротив башни красуется самая яркая и богатая здесь царица, главная мечеть Татарстана – великолепная Кул-Шариф. Мечеть поименована в честь религиозного деятеля, а также поэта и политика. Во времена падения золотоордынского ханства он был главой мусульманского духовенства. Мечеть открыли к тысячелетию Казани в 2005 году. Она вмещает под сводами полторы тысячи верующих, на уличной площади – более десяти тысяч. Нижний этаж изначально спланирован как музей. Здесь нет икон святых и нет мощей, к которым можно было бы приложиться, зато можно послушать непрерывное чтение Корана, увидеть уменьшенную модель Кул-Шариф из драгоценных и полудрагоценных камней и металла, а также ознакомиться со списком тех граждан и организаций, которые участвовали в строительстве мечети.

Витражи музея украшены плетущимися цветами. Поначалу мне казалось, что все они имеют один и тот же рисунок. Но, приглядевшись, обнаружила, что это далеко не так – расположение цветов подобно, но, отнюдь не идентично.
После прогулки по Кремлю нашу группу ждало новое знакомство – с двухсотлетней историей Казанского университета.

В университетских аудиториях учился будущий классик мировой литературы Лев Толстой. В актовом зале на торжествах в первом ряду сидели дорогие гости из царской семьи. А 4 декабря 1887 года в этом зале состоялась политическая сходка студентов, среди них был и Владимир Ульянов, будущий вождь революционного пролетариата. Буквально в нескольких шагах лекционный класс юридического факультета, где можно посидеть за партой. Можно и сфотографироваться у музея рядом с памятником Ленину-студенту.

Цитадель величия

4 февраля. Самый тяжелый (было очень холодно) и одновременно самый необычный день моего путешествия. Вместе с группой я побывала на острове-граде Свияжск (омывается рекой Свиягой, отсюда и название). Это бывший военный плацдарм Ивана IV(тогда еще не Грозного, а молодого двадцатидвухлетнего юноши). Цитадель, в те времена полностью окруженная водой (чтобы ни один враг не подступился), созданная для завоевания Казанского ханства, сейчас превратилась в маленькое село с единственной в округе школой-девятилеткой.

Но былое величие Свияжска чувствуется уже с первой минуты прибытия на остров. Огромная вьющаяся железная лестница ведет гостей к белокаменным воротам, после которых открывается невероятная панорама целого комплекса монастырей – Богородицко-Успенского и Иоанно-Предтеченского с соборами. Церковь Николая Чудотворца (древнейшее каменное строение в Свияжске), чуть дальше – деревянная Троицкая церковь и запавший мне в душу более всего – собор иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Храмовый комплекс сейчас реставрируют, поэтому посмотреть внутреннее убранство многих святынь пока не разрешают. Зато охотно рассказывают историю строительства города и хранящиеся в памяти о нем легенды.

Самая интересная, на мой взгляд, о святом мученике Христофоре – почитаемом в православии и католичестве защитнике от болезней, покровителе путешественников и автомобилистов. На иконах молодой воин в лошадином или собачьем образе запоминается раз и навсегда. По одной из легенд святой Христофор был очень красив и постоянно подвергался искушениям, потому попросил Бога «изуродовать» его. А вот по другой версии Христофор был из племени «собакоголовых», которое когда-то перебралось сюда жить.

От истоков к современности

5 февраля. Этот день можно считать моим последним полноценным днем в столице Татарстана. Рано утром отправляемся в Музей тысячелетия Казани, где собрана вся история этого старинного города.

Ознакомившись с историей Казани и татарским фольклорным эпосом, направляемся в поселок Старое Аракчино – на окраину города. Здесь нас ждет почтенный Храм всех религий, называемый также Вселенским (я бы его именовала Радужным, такой он яркий и разноцветный, что глаза слепит). Задуманный архитектором Ильдаром Хановым комплекс, символ духовного и культурного единения всех религий, строят с 1994 года. В ансамбле объединено уже 16 религий.
Вечером решила прогуляться по вечерней Казани, запастись на прощанье сувенирами и поужинать на оставшиеся деньги в «татарской кухне». Напоследок прокатились на «колесе обозрения». Примечательно оно тем, что в каждой кабинке аттракциона, получившей наименование отдельной страны, исполняется соответствующая национальная музыка. Обнаружив, что у всех на тридцатиградусном морозе сели телефоны, побрели в близлежащий аквапарк. Там бесплатно вызвали такси, которое через весь город довезло нас просто по смешной цене – за 90 руб.! Эх, еще бы денечков десять впереди, накатались бы от души.

День отъезда. В девять утра из запотевших стекол автобуса мы уже помахали Казани рукой и отправились на экскурсию в Древние Болгары – в государственный историко-археологический музей-заповедник на территории столицы Волжской Булгарии. Назад уже возвращаться не будем, а едем прямиком в Воронеж. Казань прекрасна – спору нет! Но – «в Воронеж мне – билет!»

Екатерина Мушурова