Газета,
которая объединяет

Потенциал – в объединении

Воронежский бизнес поможет вузам региона приблизить образовательные программы к нуждам производства

Ключевой темой заседания Совета по промышленной политике Воронежской области стал вопрос взаимодействия предприятий региона, представленных в различных производственных сферах, с вузами столицы Черноземья относительно подготовки профильных высококвалифицированных специалистов. Нацеленность высшей школы на выпуск кадров, которые будут востребованы в реальном секторе экономики, председательствовавший на совете губернатор Алексей Гордеев назвал необходимым элементом развития в будущем.

Перспективы для роста

Открывая заседание, глава региона отметил, что первый современный закон «О промышленной политике» появился в России только год назад, а его принятию предшествовали многолетние споры по поводу целесообразности внедрения государственной политики в области промышленности – ведь в рыночной экономике действуют собственные внутренние законы и правила, позволяющие регулировать ее состояние.

– Как доказала практика, даже в развитых странах государство должно заниматься вопросами формирования политики в области промышленности, применять те или иные методы регулирования, стимулирования и мотивации, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Необходимо правильно расставлять акценты и использовать свои преимущества – опыт и потенциал, накопленные каждой страной.

По мнению губернатора, в региональном масштабе можно говорить о развитии в двух направлениях.

– Первое – это стараться все потребление, которое у нас формируется на рынке – а рынок широкий: средства производства, потребительский рынок, рынок тех или иных товаров и услуг – обеспечивать за счет внутреннего производства. И здесь можно давать определенные сигналы и выстраивать таким образом политику, чтобы собственный производитель понимал, что ему есть место на рынке Воронежской области, – добавил глава региона. – Второе – это все, что связано с кооперацией и опытом построения кластеров. Участвуя в межхозяйственных связях, мы формируем какие-то конечные виды продукции. Они могут быть абсолютно разные – от самолетов до молочной продукции или производства оборудования для нефтегазовой промышленности. Формируя конечную продукцию, мы выстраиваем свои эффективные цепочки. В этом есть серьезный потенциал роста, – подчеркнул губернатор.

Опережающими темпами

О состоянии и развитии промышленности Воронежской области участникам заседания рассказал руководитель профильного департамента правительства региона Иван Шкуматов. По его словам, промпредприятия продолжают вносить более существенный вклад в экономику – так, в этой сфере занято более 200 тыс. жителей области. При этом на промышленность приходятся значительные доли объемов инвестиций в основной капитал – свыше 40% – и налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ – более 30%. В качестве приоритетных для региона отраслей докладчик назвал разные сферы машиностроения, радиоэлектронику, пищевую, нефтяную и химическую промышленность – все они важны для экономики России и направлены на обеспечение безопасности государства, рост уровня жизни и благосостояния граждан.

– На территории Воронежской области находится около 5,5 тыс. промышленных предприятий, выпускающих более 600 различных видов продукции, – добавил руководитель департамента. – Причем основной объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг приходится на долю обрабатывающих предприятий – по итогам 2015 г. этот показатель составил 85,4%.

Докладчик подчеркнул, что за год выросла численность работников, занятых в обрабатывающих отраслях, на 2,7%. А высококвалифицированных специалистов на промышленных предприятиях региона в целом стало больше приблизительно на 3 тыс. человек.

– В 2015 г. в Воронежской области сохранилась наблюдаемая с 2011 г. тенденция опережающего промышленного роста в сравнении с динамикой по стране, – резюмировал Иван Шкуматов.

Глава Воронежской области, в свою очередь, высказался за важность проработки проблемных вопросов, связанных со стыковкой систем высшего и среднетехнического образования с задачами конкретных промпредприятий, разработкой общих проектов государства и бизнеса по подготовке кадров.

– Мы на региональном уровне должны это активно поддерживать, выявляя точки роста. У нас есть много поводов для гордости в малом и среднем бизнесе, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Однако для развития промышленности в районах области необходимо создавать отдельную программу.

Ближе к работодателю

Кроме того, участники заседания обсудили тему взаимодействия ведущих вузов региона с бизнес-сообществом при подготовке высококвалифицированных кадров. Глава Воронежской области отметил, что в существующих условиях крайне важным вопросом для университетов становится необходимость встроиться в современный рынок труда – чтобы выпускники высшей школы соответствовали требованиям бизнеса.

– Сегодня ужасающая статистика: больше половины выпускников не работают по специальности, – заявил Алексей Гордеев. – Отсутствие контактов с современным работодателем приводит к тому, что сегодня преподавателю нечему научить студента, ведь он сам отстал и не понимает, что такое новые технологии и тенденции.

С информацией о деятельности вузов по кооперации с промышленными предприятиями для подготовки профильных специалистов и реализации совместных проектов перед участниками совета выступили руководители ведущих университетов региона. Так, и.о. ректора Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный сообщил, что в вузе обучается более 21,5 тыс. студентов, причем подавляющее большинство из них – 63% – приходят в университет по направлениям от предприятий. Также ВГТУ занимается подготовкой специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса по 42 специальностям.

А ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Чертов обратил внимание на необходимость организации на базе вузов Центров профессиональных компетенций. По его мнению, подобные программы позволят не только готовить специалистов под нужды конкретных предприятий, но и гарантировать выпускникам профильные рабочие места. Ректор ВГУИТ добавил, что работающие в регионе организации могут оказывать поддержку вузовскому сообществу в части профориентации – это позволит нынешним школьникам определиться с выбором будущей профессии.

В завершении обсуждения глава региона предложил расширить возможности для тестирования учащихся, чтобы помочь им с определением направления профподготовки. Также Алексей Гордеев высказался за необходимость разработки рейтинга качества выпускников вузов.

– Это очень важно, чтобы каждый вуз боролся за качество. При сравнении потенциалов всех стран оказывается, что главный показатель – это качество человеческого потенциала, – отметил губернатор. – А без вузовской системы этого невозможно добиться.

КСТАТИ

Всего с 2012 по 2015 гг. промышленное производство региона увеличилось в 1,5 раза. По совокупному темпу роста за последние четыре года область является лидером в ЦФО и находится на 5 месте по России.

В ТЕМУ

Показатели индекса промпроизводства в регионе выше среднероссийских на 6,5%, а индекса производства в обрабатывающих отраслях – на 9,5%.