Газета,
которая объединяет

Куда молоко побежало

Вокруг этого популярного продукта поднялся информационный вал
Рубрика: Социум№ 21 (2000) от
Автор: Александр Тихонов

Авторитетные (по званиям) эксперты и важные (по названиям) организации принялись звонить в колокола о том, что срочное импортозамещение молочных продуктов не могло не привести к масштабным фальсификациям: коровы не могут размножаться как кролики, и на создание молочных стад нужны годы. Срок окупаемости инвестиций – от десяти лет. А если молоку взяться неоткуда, его непременно чем-нибудь подменят: «ловкость рук, и никакого мошенства» – только бизнес.

Кто во что

Воронежская область лидирует по приросту производства молока в стране (7,5%) и поставляет «молочко» во многие регионы; большую часть – в столицу и Московскую область. Но кризис берет свое, и производители отмечают снижение спроса: себестоимость производства молока уже выросла на 15% из-за удобрений, кормов, упаковки и т.д., это 3-4 рубля, а рост его цены в торговле из-за падения спроса составил всего 1-1,2 рубля.

Ассоциация молочников предсказала падение производства молока по всей стране, и в 2015 году оно уже снизилось; от эмбарго выиграли не оте­чественные производители, а Беларусь. Рос­потребнадзор заявил – фальсификата среди сыров не больше 15%, сливочного масла – 15-20%, фальсифицированного молока и вовсе нет. Но вот Россельхознадзор объявил, что 78,3% сыров на рынке России – фальсификат на растительном жире. Тут же министр сельского хозяйства Ткачев назвал эти данные ошибкой: максимум фальсифицированных сыров – 10-15%. Его поддержал премьер-министр Медведев и велел чиновникам не пугать покупателей фальсификатом. Россельхознадзор тут же дал задний ход и заявил, что его не так поняли.

ОД «Качество нашей жизни» обнаружило фальсификаты в 8 из 11 проверенных детсадов, школ и больниц региона. Да и сами производители не раз признавали: товар на полках все чаще не соответствует упаковке: сырье-то для импортозамещения взять неоткуда. И молоко у нас часто низкого качества из-за плохих условий содержания скота, ветобслуживания, культуры производства, кормовой базы. Да и со специалистами просто беда; три менеджера и пять юристов не заменят одного хорошего ветеринара.

При этом в Европе за фальсификацию продуктов грозит банкротство, а у нас единственное, что может сделать Роспотребнадзор, – оштрафовать фальсификатора до 50 тыс. руб.; это капля в море фальсификата.

Что с пальмы упало

В прошлом году Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла, которое широко используется для фальсификации молока, сметаны, сыров, шоколада и детского питания. Оно втрое дешевле молока, и Минсельхоз пообещал бороться с фальсификатом изо всех сил. Например, маркировать продукты с пальмовым маслом сантиметровыми надписями, как на сигаретах, – «чтоб не разбодяживали». А запрет использования пальмового масла в молочных продуктах министр Ткачев не одобрил: вред его еще не доказан.

Войну пальмовому маслу объявил и депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев, он же – глава Молочного союза РФ: фальсификаты – угроза национальной безопасности! Он предложил законом разделить его на пищевое и техническое и дать социально значимой молочной продукции статус неприкасаемой, запретить любые суррогаты и заменители и жестко ограничить торговую наценку; молоко, конечно, подорожает, но для бедных можно ввести продовольственные карточки. Второй бедой Пономарев назвал поборы со стороны торговых сетей, которые лишают переработчиков значительной части прибыли.

Газета «Ведомости» выяснила, что большая часть импорта пальмового масла через порт Тамань в Краснодарском крае (~60% всего объема) – так называемая «техническая пальма», опасная для здоровья.

Российский Союз промышленников и предпринимателей назвал катастрофическим объем фальсификаций в стране: 4 млн тонн молочных фальшпродуктов скармливают нашим гражданам и лгут на упаковках, что они соответствуют ГОСТу!

Однако весь этот шум был пустым: в январе Россия еще на четверть увеличила импорт пальмового масла. Минздрав пояснил: «По данным НИИ питания, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено». Но поддержал введение с 1 июля налога на вредные продукты: включая злополучное пальмовое масло.

Министр финансов Антон Силуанов: «Мы хотим со второго полугодия ввести акциз на пальмовое масло. Такая мера в ряде стран направлена на сокращение потребления вредных продуктов, а с другой стороны – на повышение доходов казны».

Андрей Даниленко, «Союзмолоко»: «Себестоимость сырого молока выросла на 30-40%, большинство производителей сырого молока находятся на грани рентабельности или убыточны. Сокращение спроса приводит к снижению закупочных цен или отсутствию их роста… А на международном рынке молока цены низки, как никогда. Если ситуация не изменится, в ближайшие год-два возможна стагнация и падение объемов производства на 3-5% в год».

Снова нездорово

В феврале Россельхознадзор сообщил: в России фальсификат занимает около 11% рынка «молочки», а в некоторых ее категориях – до 50%: чем выше жирность (сыр, сметана), тем больше фальсификата.

В Воронеже круглый стол «О предложениях по противодействию поступления фальсифицированных продуктов питания на потребительский рынок: от слов к делу» с участием областной Общественной палаты, ФП «Народный контроль», депутатов и ученых пришел к выводу: половина прилавков воронежских магазинов травит людей! Письмо об этом направили губернатору, депутатам Госдумы и Совета Федерации.

После этого ОД «Качество жизни» сообщило, что из 100 молочных продуктов, купленных в супермаркетах Воронежа, 51 оказался фальсификатом.

А на прошлой неделе портал «Союзмолока» milknews.ru сообщил: «Председатель Правительства РФ дал поручение разобраться в ситуации с фальсификатом молочной продукции. Такое решение стало следствием обращения губернатора Воронежской области Алексея Гордеева». В своем письме Гордеев довольно резко назвал молочный бизнес «теневым», предложил жестко разграничить понятия пищевого пальмового масла и технического, и ужесточить санкции за фальсификацию продуктов вплоть до уголовной ответственности.

В ТЕМУ

Пальмовое масло – дешевый тугоплавкий растительный жир, применяется при производстве маргарина, косметики, свечей и мыла. Оно – рекордсмен по содержанию витаминов Е и А (отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, улучшает состояние волос, кожи, ногтей). Содержание каротиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови. Однако оно плохо усваивается организмом из-за температуры плавления 47-54 градусов и приводит к сбоям в пищеварении и обмене веществ. Попав в желудок, оно остается пластичной липкой массой, налипает на органы пищеварения, затрудняя всасывание других веществ. Оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов и накапливается в виде жировых бляшек.