Газета,
которая объединяет

Черный вторник

17 лет назад 11 октября также было вторником. Именно тогда произошло обвальное, на 40%, падение рубля по отношению к доллару: за один день на Московской международной валютной бирже курс американской валюты вырос с 2833 до 3926 рублей. После этого министр финансов и глава Центрального Банка России ушли в отставку. А мрачное словосочетание «черный вторник» прочно вошло в нашу экономическую, политическую и даже бытовую жизнь.

Кстати, у американцев, если не брать их Великую депрессию, аналогичный день – черный понедельник – также пришелся на октябрь: 19-е число 1987 года. Тогда произошло самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю – 22,6%. Той катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события. Случившееся поставило под сомнение сами основы современной экономической науки, и в частности, теорию рыночного равновесия. Но тем, кто настойчиво двигал Россию в сторону капитализма, это уроком не стало, и уже через несколько лет большая часть населения пожинала плоды свободной экономики.

Увы, черные вторники, четверги и понедельники стали нашей повседневной реальностью. Ведь мы не просто начали активно трансформировать государственную экономику в рыночную, но и – бездумно копировать сложившуюся на Западе далеко не безупречную схему: когда доминантную роль играет не реальное производство, а банковский сектор и система ценных бумаг. Недавний мировой кризис показал: такое распределение сил является потенциально опасным. Когда в фундаменте экономики лежат ресурсы, зависящие от психологических и субъективных факторов, пошатнуть его способна любая непредвиденная мелочь. Последний пример – прошлый вторник, 4 октября, также названный «черным». Тогда российский рынок акций, по сути, беспричинно обрушился более чем на 5%, в очередной раз поставив под угрозу динамику экономического развития страны.

И вот тут вполне разумно задаться вопросом: а способны ли мы сами защитить себя от столь зыбкой системы? На мой взгляд, за один день этого, конечно, не сделать, но определенная схема противодействия со стороны каждого из нас может оказаться вполне жизнеспособной.

Во-первых, хотя это пока для многих непривычно, необходимо максимально использовать кредитный механизм. Почему? Потому что, чем больше мы занимаем у банковского сектора, тем сильнее он заинтересован в возвращении этих средств. А значит, поддержании стабильности тех предприятий, где мы работаем, и экономики в целом.

К тому же банкам становится невыгодно раскачивать инфляцию – ведь при ней их прибыль значительно сократится. Еще один масштабный плюс – «мертвые» банковские деньги идут в торговлю и налоги, возвращаются в бюджет и, по кругу, вкладываются в необходимые всем нам вещи: медицину, образование и т.д.

И, может быть, самая очевидная выгода для нас в том, что когда деньги взяты и потрачены, реальный риск невозврата этих средств перекладывается на банк. Ведь если случится нечто масштабное, то не заплатите не только вы, но и миллионы других. Банковский сектор будет просто не способен в судебном порядке взыскать сразу со всех долги. А когда финансовый институт терпит крах, что для вас лучше: наполнявшийся годами банковский счет или реальные вещи, приобретенные в кредит? Ответ очевиден.

Во-вторых, надо решить – что покупать. Если вы кочуете по съемным квартирам, то логика подсказывает – жилье. Но существует вероятность, что ипотеку с вашей зарплатой просто не потянуть. Тогда постарайтесь приобрести дорогой импортный автомобиль. Нынешний курс рубля очень условен, и, по сути, в любой момент может повториться то, что случилось в «черный вторник» 94-го. Если такое произойдет, импортные товары мгновенно вырастут в цене. Ваше авто станет стоить в полтора раза дороже, чем вы за него заплатили. К тому же, чем более качественную машину вы приобретете, тем дальше отодвинется срок необходимости ее менять. И вы будете в выигрыше при любом развитии событий. Кстати, неплохое вложение заемных средств – это земля. Помню, когда мы с женой купили дачу, моя бабушка, пережившая голод 1933 года, от радости заплакала. Сказала: «Вам теперь ничего не страшно!» Я понимаю, что люди старшего поколения склонны преувеличивать возможные опасности. Но ведь, положа руку на сердце, скажите: разве можно полностью исключить вероятность того, что кувырком пойдет все – от производства до самого государственного устройства? Шанс не такой большой, но – он есть. Если подобное случится, с помощью земли вы всегда сможете банально прокормить семью. А если нет – постепенно построите на ней загородный домик и станете выезжать туда с друзьями на барбекю.

В общем, шанс противостоять проблемам экономики с «дрейфующим» фундаментом у нас есть. Просто к этому вопросу необходимо подойти взвешенно и продуманно. И тогда «черные вторники» станут для нас не так опасны.