Газета,
которая объединяет

«Марочное» качество

В Воронеж приезжает «Золото филателии»
Рубрика: от
Автор:

Шестнадцатого октября в областном художественном музее им. Крамского откроется выставка «Золото филателии. Первые почтовые марки планеты: в подлинниках и драгоценных металлах», которая проработает до середины января. Организатор – московская компания АртГит, уже знакомая воронежцам по нескольким громким проектам, реализованным в нашем музее.

Произведения искусства

На выставке можно будет видеть первые марки, выпущенные в разных странах мира: от Великобритании и Франции до Кореи и Эфиопии. До появления этого собрания подобной коллекции Россия не имела.

Нам представят уникальные экспонаты, начиная с «Черного Пенни», выпущенного в Великобритании в 1840 году – первой в мире марки. Кроме того, экспозиция покажет знаменитые филателистические редкости – «Бычий глаз» Бразилии (1843), «Эполеты» Бельгии (1849), Королевство Саксония – «Саксонская тройка» США (1850), «пятицентовик Б.Франклин» Франции (1847) и др.

Интерес тут, кроме чисто познавательного аспекта, еще и в том, что большинство первых марок мира являются произведениями искусства: они выполнены в технике графической миниатюры. И трудились над ними чаще всего талантливые художники и граверы своего времени.

Каждая из первых марок мира – отражение времени и государства, где она родилась, событий, предшествовавших ее появлению. Поэтому почтовую марку следует воспринимать как свидетельство истории, культуры и жизни стран и народов. Она – соединение прошлого, настоящего и будущего, маленький кусочек эпохи, запечатленный в скромном рисунке на бумаге.

Все, как у людей

Среди почтовых марок есть свои «простые труженицы» и «великолепные принцессы» – все, как у людей. Так повелось с рождения первой миниатюры. «Труженицы», наклеенные на конверты и бандероли, ежедневно и ежечасно служат человеку, помогают нести известия и документы по городам и весям. «Принцессы» – марки необычные, очень редкие, с интересными судьбами. Такие экземпляры называют легендами, раритетами, уникумами. Они – на особом счету, имеют свои имена. Их знают в разных уголках планеты, вне зависимости от места рождения, жизненный путь этих «персон» изучают и описывают в книгах и статьях. И даже, бывает, хранят не в коллекциях, а в банковских сейфах – в силу очень большой цены.

Подлинные экземпляры первых марок мира на выставке дополнены их золотыми и серебряными репликами. Реплики подчеркивают особую историческую, художественную и коллекционную значимость представленных экспонатов.

Самым ценным экспонатом выставки организаторы называют «Тифлисскую унику». На планете есть лишь пять экземпляров этого раритета, который входит в десятку самых дорогих марок мира. Уникальность «Тифлисской уники» также в том, что она является первой почтовой маркой сразу двух стран – России и Грузии.

Экземпляр, представленный на выставке – из коллекции знаменитого ювелира и филателиста Агафона Фаберже – прибыл из Швейцарии. Ранее марка лишь единожды, в течение нескольких дней, показывалась в России – случилось это в октябре 1997 года, на Всемирной филателистической выставке в Москве в Почетном классе, где выставлялись коллекции королевы Великобритании Елизаветы II и князя Монако Ранье III.

Как это было

На ранних стадиях изготовления почтовых марок в XIX веке для производства изображения использовались два способа: гравирование на меди или стали и литография. Позже, по мере развития типографского дела и увеличения тиражей, стали применять типографский способ.

На заметку

Реплики (копии), представленные на выставке, созданы Монетным Двором Франклин Минт (Пенсильвания, США). 1979 году данная международная компания выпустила ограниченным тиражом специальную коллекцию из 73 золотых копий первых марок мира.  Серия была создана по особой запатентованной технологии под эгидой Международного общества почтмейстеров.