Газета,
которая объединяет

Восьмой – лишний?

Рубрика: Колумнистика№ 59 (1919) от
Автор: Юрий Бабаян

Вчера в Германии завершился саммит «Большой семерки» – второй подряд, предсказуемо прошедший без России, лишенной членства в клубе сильнейших экономик мира из­-за событий на Украине. Накануне мероприятия лидеры G7 несколько раз высказывались, почему России не место в их компании, а представители нашей страны ответно «огрызались», что, дескать, не очень­-то и хотелось. Хотя особого смысла говорить об этой ситуации не было ни тем, ни другим.

Вы знаете, что делала Россия в так называемой «Большой восьмерке» все время нахождения в ней? Я имею в виду не то, чем занимались главы государства во время саммитов в разные периоды нахождения страны в G8, а за какие такие заслуги их туда приглашали в принципе?

Ну, разве наша страна разделяет те ценности, которые члены «семерки» называют демократическими? Разве можно сегодняшний политический строй России назвать демократическим в том его понимании, которое вкладывают в это понятие, например, американцы, немцы или французы? Навряд ли. Плохо это или хорошо – не буду судить, но наша политическая система совсем иная. И ценности – тоже иные: как у руководства страны, так и у большинства ее жителей.

Не помню имени политика, который дал когда-­то хорошее определение смысла существования «Большой семерки» (или «восьмерки» – неважно): это формат, позволяющий США объяснить сателлитам, как им надо поступать в той или иной ситуации. Пишу без кавычек, потому что за дословность не отвечаю, но точность передачи мысли гарантирую. И вот в этой связи у меня и вопрос: какой политический смысл участия России в работе неформальной организации, ценности которой Россия не признает, основных установок которой не выполняет?

Вопрос второй: какой резон другим членам «семерки/восьмерки» иметь в своем составе страну типа России? Да, в свое время политический смысл в этом был. СССР в годы холодной войны боялись, поэтому Россию в постсоветский период пытались убедить, что, дескать, она – такая же, как все. Причем, не просто как все, а как избранные. Сегодня мы знаем, что не являемся такими – нам это уже высказали в глаза. Нас по-­прежнему боятся, и уже мало кто из европейцев пусть даже лицемерно улыбается нам, пытаясь создать видимость дружбы.

Обе стороны продолжают лгать друг другу по поводу демократии. И Россия, и G7 пытаются показать, что истинная демократия – у них, хотя демократии как таковой нет ни у тех, ни у других. Ложь эта тоже базируется на разных ценностях. Поэтому политических предпосылок к участию России в работе G8 сегодня нет вообще.

Но главное – нет и экономических предпосылок. А G7/G8, напомню, позиционирует себя именно в качестве экономического клуба. Разве отечественная экономика является сегодня ведущей в мире?! Не смешите! Сырьевая экономика по определению не может относиться к ведущим. Страна­-недропользователь может быть богатой, но без диверсификации производств, без развития наукоемкой составляющей она никогда не будет считаться прогрессивной. Ярчайшие примеры: Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ – государства, которые по уровню жизни могут быть предметом для зависти членов G7, но в G7 не входящие. У них есть свой формат – ОПЕК, в который, кстати, приглашали и Россию. Но мы в организацию не вошли, хотя основа российской экономики мало чем отличается от той же катарской. Только вот пока до средней катарской зарплаты в 40 тыс. $ мы далеки как от самого Катара. Так почему мы должны требовать, чтобы к нам относились как к ведущей экономике? Неужели только на основании наличия у нас ядерного оружия?!

Возможно, нам не нужно прятать обиду за фразами о якобы имеющемся неприятии со стороны РФ формата «семерки/восьмерки», а просто признать: Россия по объективным причинам пока не может входить в эту организацию. Это – не плохо, и не хорошо, это – просто данность. И права канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о том, что Россия не разделяет ценностей, общих для G7. Прав канадский премьер Стивен Харпер, не верящий в изменение курса нашей страны при сегодняшнем руководстве и возвращение формата «восьмерки» с участием России, пока у власти в стране находится Владимир Путин. Просто надо перестать относиться к этому как к общенациональной проблеме.

Нужно просто честно признать, что у нас – другая экономика, другой общественно-­политический строй. Признать – и начать проведение внутренних реформ без оглядки на соседей и их интересы. Ведь когда страна начнет жить действительно хорошо, и руководству государства, и его жителям будет глубоко все равно в отношении  неучастия РФ в работе международных организаций – это станет головной болью самих организаций. А пока вся эта словесная перепалка с представителями G7 выглядит не более чем забавной: как со стороны «семерки», так и со стороны России.