Газета,
которая объединяет

Выкинуть из сети

Рубрика: Колумнистика№ 107 (1822) от
Автор: Юрий Бабаян

Российские власти задумались о проблемах возможного ограничения доступа к интернету. Не к отдельным сайтам, вызывающим те или иные вопросы, а к системе как таковой. Хоть и не сказать, что по этой линии уже есть какие-либо серьезные опасения, но, как говорится, береженого бог бережет.

Если кто не понял, от чего беречься, поясню на пальцах. В западных политических кругах давно ходит идея отключения российских банков от SWIFT – международной системы, позволяющей банкам проводить моментальные операции в валюте. Кстати, до появления SWIFT банкиры спокойно использовали в этих целях классический факсимильный аппарат. Проблема была озвучена, следовательно, возникла необходимость не только искать выходы на случай, если такое действительно произойдет, но и играть на опережение. Например, прикинуть, что будет, если завтра Россию решат отключить, в том числе, от интернета.

Отключать, по опасениям отечественного российского руководства, будут американцы. Во-первых, потому что у нас сегодня во всем виноваты американцы. А во-вторых, потому что возможность такая, действительно, есть только у них. И пусть серверы DSN сегодня управляются штатовской некоммерческой организацией, влияния на которую правительство США якобы не имеет. Но SWIFT – тоже частная система, однако в разгар «санкционного угара» по отношению к Ирану банки исламской республики от нее отключены все же были.

Поэтому и в правительстве РФ, и в администрации президента России, как заявляют некоторые СМИ, активно обсуждается вопрос: что делать в случае, если Россию отключат от глобальной сети? Говорят, что даже 1 октября может состояться заседание Совета безопасности, посвященное обсуждению этой проблемы.

Впрочем, позвольте мне выразить сомнение в том, что западные лидеры когда-либо пойдут на такой шаг. Во-первых, это будет сделать очень тяжело сугубо технически. Во-вторых, это ударит, в том числе (если не прежде всего) по европейскому и американскому бизнесу, имеющему российских партнеров и покупателей (поверьте, их число куда большее, чем может показаться на первый взгляд). Но и, в-третьих, это не выгодно Западу по чисто политическим мотивам. Ведь сегодня именно Рунет остается последним каналом, через который можно получать не только разноплановую информацию по тем или иным вопросам, но и иметь определенные рычаги влияния на нужные категории россиян.

Этот момент как раз и может быть особо интересен российским властям. И не только в разрезе того, как «проклятые американцы» будут выламывать руки «несчастным» российским интернет-пользователям. Ведь под личиной борьбы с заокеанскими сатрапами можно понемногу (или – единовременно) подчинить себе российскую часть всемирной паутины, превратив ее из всемирной в локальную!

Подобные прецеденты в мире существуют уже достаточно давно. Северную Корею вспоминать не будем. Достаточно примера с китайским проектом «Золотой щит», который еще называют «Великий китайский файрволл» - систему фильтрации содержимого интернета. Она блокирует по ключевым словам целый ряд веб-страниц, связанных с государственной безопасностью, да и вообще – «оберегает» добропорядочных китайцев от «тлетворного» влияния Запада. Пример, который может побудить российские власти на эксперименты со всемирной паутиной в политических целях.

В том, что такой сценарий вполне реален и жизнеспособен, я, например, не сомневаюсь ни на минуту – интернет сегодня зачастую представляет собой реальную угрозу существующему режиму власти. Пока строй пытается его регулировать (впрочем, безуспешно, что не может не огорчать – в сети есть ряд моментов, которые просто требуют жесткой государственной реакции), но если ему это надоест, он может решить проблему путем устранения ее источника. То есть, нет интернета – нет проблемы?

Западные страны, предлагая варианты, наподобие отключения России от SWIFT, сегодня сами подталкивают российское руководство на поиск решений, которые они завтра с трибуны Конгресса или Европарламента назовут авторитарными. Намеренно ли это делается? Не думаю. Но факт остается фактом: зачастую непродуманные заявления о повышении сегодня давления на Россию завтра смогут ударить по самим их выразителям – когда Россия откажется от западных товаров, технологий, да и вообще – закроет свои рынки, прежде всего, для Европы, а то и вовсе откажется экспортировать ей энергоносители, переключившись на азиатских партнеров.

Другое дело, что такие решения, несомненно, ударят и по простым россиянам. И если европейским и американским политикам до них дела нет, то вот отечественному руководству об этом моменте задуматься все же стоило бы…