Газета,
которая объединяет

Коварный недуг

Нематода и рак съедают второй хлеб?
Рубрика: Экономика№ 99 (1814) от
Автор: Ирина Костенко

Не успели еще наши сельхозники опомниться от недавних бед – тут как тут другая напасть. В прошлом году на фермы напал «черный мор», на сады – бактериальный ожог. Сейчас – непорядок на картофельных полях.

И это несмотря на то, что урожай картофеля собран хороший. Так, например, в Кантемировке вообще побиты все рекорды. Специалисты объясняют это благоприятными для этой культуры погодными условиями.

Дефицита не будет

Никакого дефицита второго хлеба, обещают наши сельхозпроизводители, в этом году точно не будет. Хватит и так называемого продовольственного картофеля, который, собственно, употребляет в пищу население, и посадочного материала. Даже несмотря на запреты и санкции.

Во-первых, у нас еще «в запасе» «разрешенные» импортеры – Индия и Египет. А запрет на ввоз импортных, европейских семян, пользующихся большим спросом у аграриев – снят. Кстати, пока ввоз семян был запрещен, воронежские сельхозники с успехом пользовались репродукцией с российских полей.

Да и весь картофель в этом году хороший, здоровый, и его с избытком. Вот только дальнейшие урожаи, как выяснилось, под угрозой. Особенно на личных приусадебных участках.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Воронежской области в картофелеводческих хозяйствах региона обследовали клубнеплоды, почву и ботву картофеля во время сбора урожая. Эксперты искали опасные заболевания второго хлеба – золотистую нематоду, рак и бурую гниль. Крупные поля оказались чистыми, а вот частные хозяйства – недуги поразили. Там эксперты нашли золотистую нематоду и рак. Нематода поражает картофель и другие пасленовые культуры. У больных растений слабые стебли, они преждевременно желтеют. Клубней при этом образуется мало, они мелкие, а иногда и вовсе корнеплодов нет. Здоровые растения могут заразиться через посадочный материал, почву, через предметы, соприкасающиеся с грунтом. А то и с дождевыми водами…

Рак распознать еще проще – на клубнях появляются наросты, сначала они белые или розовые, со временем – темнеют. И хотя для человека болезни картофеля неопасны – рак и нематода при вспышке вируса могут уничтожить до 80 процентов урожая…

Не так страшен черт?

Раньше рак и нематоду уже находили на территории нашего региона. Больной картофель специалисты Россельхознадзора обнаруживали в хозяйствах Новоусманского, Лискинского, Панинского, Рамонского районов и в самом Воронеже. На «зараженные» районы накладывали карантин. Сегодня, уверяют специалисты Россельхознадзора, эти недуги – большая редкость.

Сейчас серьезного распространения заболевания не будет. Так говорят и крупные производители картофеля Воронежской области. Аграрии успокаивают – мол, уже многие годы сажаются сорта, устойчивые к опасным заболеваниям, проводятся различные профилактические мероприятия, почва обрабатывается.

На самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Рак картофеля много лет может находиться в земле и прекрасно переносит нашу, не слишком жесткую зиму. Если же пораженная часть попадает в землю – она образует миллионы спор. Золотистая нематода – еще более устойчивая.

– Ну не зря же эти заболевания считаются карантинными, – говорит Сергей Мухортов, доцент кафедры плодоводства и овощеводства Воронежского аграрного университета имени Петра I, – потому, даже несмотря на то, что болезни найдены на приусадебных участках, нужно принимать меры – уничтожать больные плоды вместе с ботвой, потом обеззараживать почву. И несколько лет на этой земле не сажать пасленовых культур. Нужно понимать, во-первых, то, что из ниоткуда нематода и рак не появляются – это «привозное добро». Во-вторых, это не тот случай, когда «само пройдет». Никуда болезни не денутся – они очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды.

Сотрудники Россельхознадзора также рекомендуют «частникам» применять меры профилактики: соблюдать севооборот – каждые четыре года менять культуры высева, высаживать сорта картофеля, не подверженные заболеваниям, и обязательно использовать очищенное сельскохозяйственное оборудование.